EP05 辨別大盤多空借力使力

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


投資個股,大盤指數漲跌重要嗎?

   當我們在進場買賣股票前,應該要先判斷整體股票市場是上漲還是下跌。

   因為當大盤指數(例如:標準普爾500、納斯達克指數、道瓊工業指數等)達到高點並反轉向下時,不論是多麽優異的股票,也不管表現如何,手中的四檔股票其中三檔將會跟著下跌-股票終究會受到市場的影響。

   此外,若你學會如何辨別市場何時「做頭」(頭部型態),你將會擁有少數投資人才會的技巧,即便是華爾街的投資專家也不見得具備,必須要知道的是,雖然他們號稱「專家」,在2000年時,他們卻未能即時告知客戶把股票賣掉收回資金,當時股票市場做頭反轉,98%以上的客戶都受到嚴重的虧損。

◎常見頭部訊號

利用指標分析行情,真的有效嗎?

    股票營業員、策略分析師或經濟學家們通常會以「自己個人」對市場走勢的看法來提供建議。他們太過相信自己對於數十種經濟指標的解讀,甚至採用的經濟指標,有一部份是他們自己個人偏好的。

    「用經濟指標來預測股市行情幾乎從來都不曾管用過,原因是:市場並非由經濟所主導,而是反過來,由市場主導經濟。」這也解釋為什麼有一些人在多年前就把S&P500指數列為政府每個月公布的經濟領先指標之一。

 

    還有另外一派的分析專家-我們稱之為「市場技術分析師」,他們平常追蹤50-100種技術指標,像是:心理線指標、超買超賣指標等,但過去45年來,幾乎沒有任何的技術指標曾經精確的點出一個股市頭部或底部。充其量,他們的準確度僅有百分之五十而已。

    最重要的是,如果你希望每一次出手都極度精準,就必須非常謹慎觀察並分析你的目標。

    同理,唯有每天觀察並分析主要的大盤指數,學習透過市場交易,並親自解讀每天的市場實際狀況,這樣一來你才能了解大盤方向。

判斷大盤走向

    當市場趨於上漲趨勢時,指數一天比一天還要高。這時,你不只要追蹤每一天市場平均指數的脈動,更該關注在「成交量」這項指標上。

    當處於上漲趨勢時,成交量大致上也是隨之上升的,這代表此時買方力道強於賣方力道,市場是在一個「進貨」(accumulation) 階段。

    那如何追蹤市場脈動呢?最好的方法是利用各種顯示股價高低與收盤價,價格下方也標注了成交量的技術線圖。利用這種線圖才能以目測的方式觀察同一天的價格與成交量關係(價量關係)。

    不管哪種上漲盤勢,遲早會出現賣方勢力超過買方勢力的時點-我們稱這個時點為「出貨」(distribution)。察覺市場何時出現「出貨」是非常重要的,舉例來說:指數比前一天下跌,但成交量卻增加的那一天,就是「出貨」跡象。

    歐尼爾觀察到在 2~4 週的期間內,只要出現 3~5 天「出貨」的價量關係(價跌量增)就足以讓市場從上漲趨勢轉變為下跌趨勢。

◎價量關係

價量關係 價格上漲 價格下跌
成交量增 進貨訊號 出貨訊號
成交量縮 追價力道不足訊號 緩步下跌訊號

    因此,當市場出現「出貨」跡象時,投資者就必須觀察是否繼續出現第 2-5 天相同情況,而當市場出現第 2、3 天的出貨訊號時,就應該抱持著懷疑的態度面對市場行情。當第 5 天出貨訊號出現時,你就必須明白:整個大盤反轉向下的機率已經相當高了!

跟緊指標股的走勢

    要進一步證明市場是否確實在「做頭」,投資人可以同步觀察領導盤勢上漲的指標股走勢(例如:以台股來說可以觀察 2330 台積電、 2317 鴻海、 3008 大立光)。

    根據歐尼爾對於市場歷史的研究發現,在大多數的情況下,市場出現「出貨」訊號的那幾天,這些指標股也會同步做頭。歐尼爾認為,當大盤承受出貨壓力的同時,很多賣出準則也會發出一些訊號,所以現在投資人有兩個方法可以來觀察市場什麼時候開始出現問題:「市場指數」、「指標股」。

    我們的目標,僅僅是百分之百認同市場中實際發生的情況,而不是要試圖與市場爭辯它的走向。投資者根據市場的訊號操作,才能有效地避開下跌風險。

「出貨」訊號,常見辨識錯誤

    當然,在我們在練習判斷出貨技巧的時候,難免會有錯認出貨日的時候。

    常見的錯誤出貨訊號通常會發生在股市行情窄幅波動的時候-這種脈動不具備太大的意義。

    另外一個值得注意到的是:空頭市場經常會出現開高走低的情況。因此,當我們觀察到每天成交最熱絡的排行榜當中,開始連續幾天出現一些低價、劣質的落後型股票,也代表大盤可能轉弱的一個訊號。

    ◎窄幅波動:意指當天指數行情高低點價差非常小,幾乎沒有任何的波動,而股價也較前一天下跌的幅度小。

結語

當大盤指數上漲時,多數的股票通常會有同步上漲的趨勢,與其透過市場經濟指標、技術指標來辨識股市行情,不如透過價量關係以及「出貨」訊號來辨識股市反轉,可以更佳精準地反應市場行情變化。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注