EP06企業一時的幸與不幸盡在其他收支

作者:Ing   |   2020 / 06 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在人生的旅途當中,時常會發生一些我們無法掌控的事情。這時,我們就會把原因歸咎於運氣。運氣好時,或許得到了一筆意外之財,運氣差時,或許官司纏身。企業也是一樣,有走好運也有走壞運的時候。大部份的情況,是企業沒辦法控制的,但有少數的因子,則是企業有機會可以控制的。企業的其他收支(Other income(expense))紀錄的一些科目,就是屬於這一類的事情。以下我們就來一一介紹企業有可能因為幸和不幸,在損益表當中呈現的不同科目:

處份資產利益(損失)

企業有可能因為買進來的資產,像是固定資產、投資等項目比當初的買價或者是公司帳面上所記載的價值還要高或低而產生相對應的利益或損失。

買進來的資產,除了企業自己憑藉著商業嗅覺或其他知識有辦法猜測到未來究竟是賺是賠之外,有許多時候,是很難知道買進來的資產究竟未來會變成價值連城的寶物或者是沒有價值的賠錢貨。但企業可以決定的是賣出的時點。例如想要讓這一期有漂亮的財務數據,或者是剛好這時候資產價格到達高點,企業就會選擇在這個時點賣出資產,認列利益。如果想要把這一期當作一個以後用來比較,以顯示出高成長率的基準點,就會把所有能認列的損失等會減少利潤的項目都認列在這一期,讓下一期的財報比較數據變得好看。

 

資料來源: 2018 Aurora Cannabis 年報 P9

例如像是 Aurora Cannabis 在 2018 年度的財務報表,可以看到它的淨利比去年同期成長了許多,一開始或許會以為是因為營收較去年度成長數倍的關係,但是觀察了它的毛利率才發現它的毛利反而還比去年度還要少,最主要的淨利來源其實是它賣出了同為大麻股的 The Green Organic Dutchman Holdings 所帶來的 14.4 億加幣的收入。如果沒有這筆收入,它最後的淨利甚至會是虧損的。

這是企業運氣好的部份,但如果是損失就不是這樣的結局了。像是接下來要介紹的減損,往往就像是企業的震憾彈,常讓公司當期的財報大失血。

減損—企業資產價值的測試

常常在公司發佈財報時,看到企業認列金額龐大的減損損失,讓本期淨利瞬間大減,究竟什麼是減損呢?在企業發佈各期財報時,都會針對公司帳上的資產科目價值作評估。如果發現這個資產的價值已經不像以前那麼值錢了,而且現在的價值和以前帳上的價值差異很大,就會認列所謂的減損損失。我們時常聽到的減損損失有固定資產減損損失以及商譽減損損失:

  • 固定資產減損損失(Impairment of assets)

通常會發生高額的固定資產減損損失,表示公司帳上存在著大量的固定資產,當這些固定資產能夠產生的未來效益有大幅度的降低,就可能產生固定資產減損損失。

像是全球最大的採礦業者必和必拓(BHP Billiton, BHP)在 2016 年就曾經因為石油價格的大幅下跌而認列美國頁岩油部門的資產減損損失約 72 億美元,讓 2016 年公司認列了史上最大幅度的虧損。

  • 商譽減損損失(Goodwill impairment loss)

會有這個損失,可能要從它的源頭開始說起—企業會認列商譽的原因。當企業以高於市價或者是以超出公平市價的價格併購一間公司時,這個高於市價或者是超出公平價值的部份,就會被列在商譽這個科目當中。前面曾經提到,公司每期都需針對資產科目的價值進行評估。當被併購的公司未來能夠產生的效益,相對於目前帳上的資產價值低很多時,就會被認為它已經不值這麼多錢了,能夠調整的方式就是把之前所認列的商譽打掉,在損益表裡認列商譽已經減少的減損損失。也因為如此,企業以越高的價值買進一間公司,越有可能會有機會產生商譽減損損失。

巴菲特所投資的卡夫-亨氏(Kraft Heinz),在 2018 年就曾認列過大額的商譽減損損失。管理當局表示,會認列商譽減損損失,主要的原因是加劇的競爭以及未來的營運計劃所能夠帶來的未來成長較低,讓公司認為 Kraft 和Oscar Mayer 的品牌價值已經降低。為了反映這項事實,公司認列了無形資產減損 70 億美元以及無形資產減損 89 億美元而讓淨利從去年度的 109 億直接降至 2018 年度的負 101 億。

 

上面這些事件,其實都是反應過去管理當局所作出的決策,所導致的結果,像是在之前買進了資產過了一段時間,市價上漲了,在賣出時才能夠在這個時間點認列處份利益;之前在油價較高的情況之下,必和必拓認為開發頁岩油是有利可圖的,但也並沒有料到在 2016 年時油價會大幅下滑,讓頁岩油的開發變得不划算;卡夫亨氏(Kraft Heinz, KHC-US)認為旗下的 Kraft 等品牌還有很高的價值,但也沒有想到好事多的自有品牌 Kirkland 大獲好評,打擊了卡夫亨氏的營收和未來的成長,而讓管理當局作出應認列商譽減損的決定。

這些對於財報基本上都是屬於一次性的影響。也就是說,在未來不一定會再發生相同的事情,除非手上還有剩餘的股票,未來股價持續上漲,才能夠繼續認列處份資產利益。或者是石油價格持續下跌,逼得公司不得不再進一步地認列更多的資產減損;卡夫亨氏的營收持續下滑,讓品牌更顯得沒有價值,才會再讓公司再認列更多的商譽減損。在看到公司出現這樣大額的利益或者是損失時,不要開心得太早,也不要感到太過驚慌,要評估的仍是企業的前景和未來發展,別把它當作會一直持續發生的常態。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注