EP07如何選擇投資標的

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


巴菲特認為,學習投資的人只需要學好兩門課:如何評估一家企業的價值,以及如何看待市場價格。波克夏的股票投資策略多年來大致不變。巴菲特希望投資的企業是:

  1. 能夠理解的
  2. 長期前景看好的
  3. 經營者誠實能幹
  4. 能以誘人的價格購入

巴菲特和夥伴查理蒙格認為買股票就是買入整家公司的一部分,因此他們購買股票時的分析方法和收購整家公司時所用的非常相似。首先必須考慮的問題是:我們可以合理地估計這家公司未來五年或更長時間的盈利嗎?如果可以,而該股市價相對於估算的每股價值的區間下檔是合理的,波克夏就會買進股票或者收購整個公司。如果沒有能力估算未來的盈利,巴菲特就會放棄,改研究其他機會。也就是說,該公司必須在自己的能力圈範圍內。巴菲特表示,他和查理蒙格從不曾因為總體經濟或政治環境而放棄一項誘人的投資,事實上他們在做決定時從不曾討論這些。

價值股?成長股?

巴菲特認為價值投資法是個累贅的說法。很多商學院教授或是分析師會把股票分為價值股或成長股,人們往往認為兩者是截然對立的。價值股通常是指具特定條件的股票,例如低股價淨值比、低本益比、或是高股息殖利率的股票。巴菲特認為這是一種糊塗的觀念,因為成長和價值兩者是緊密相連的:計算價值時,成長必然是其中一部分;成長貢獻的價值可大可小,可正可負。

假如有兩個朋友(A和B)要找你入股他們目前規模相當的咖啡店,A的咖啡店營收和獲利每月皆高速成長,B的咖啡店雖然客源穩定但營收和獲利皆已停止成長,你認為哪個投資價值更高?很顯然是前者。

另一方面,雖然成長往往有助提升價值,有時作用還無比巨大,但業務成長本身與企業價值沒有必然的關係。產品或服務同質性高的產業常常就有這個問題:公司不時投入鉅資,進行無利可圖甚至是虧損慘重的業務擴張。

企業每投資一元擴充業務,必須為公司帶來超過一元的長期市值,投資人才能受惠於企業的成長。報酬不理想的公司投入資金擴充業務,這種成長只會傷害投資人。

關於成長股和價值股的問題,曾經有一位股東在2000年的波克夏股東會中詢問巴菲特,巴菲特以一則簡單故事來解釋,讀者可以聽聽他是怎麼回答的:Warren Buffett recites a 600 B.C. investment equation

資本報酬率的重要性

巴菲特在1992年的股東信中這樣說:撇開價格不論,最值得投資的企業是能夠長期將增加資本再投資,並且獲得高報酬率的企業。最糟糕的投資,是那些剛好相反的公司,也就是持續利用越來越多的資本產生極低報酬的公司。

資本報酬率平平無奇時,公司靠增加資本投入提高盈餘,並不是值得誇耀的成就。這就像你將銀行戶頭的本金增加三倍,你能賺取的利息也會增加三倍,你不會期望別人因此熱烈讚頌你的成就。

投資人必須了解,公司盈餘的成長,是否是因為公司持續取得出眾的資本報酬率,或只是多年來保留盈餘加上複利的結果?

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注