EP07 借錢也要做股票的融資融券

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


「千萬不要融資做股票!」相信這句話投資朋友們多多少少有聽家裡長輩說過,為什麼融資做股票這麼可怕?又是什麼樣的人才會選擇融資進場操作?其實使用融資的人可並不是只有單純的小散戶而已,一起來看看融資籌碼的秘密吧!

何謂融資、融券?

所謂的融資:指的是投資人想要進場買股票,但資金相對不足,可以向證券商申請融資交易,由投資人自備款項四成,證券商借投資人六成,達到槓桿效果,這樣的操作稱之為融資。

所謂的融券:指的是投資人對於股票後續的走勢看跌,而手上沒有股票,因此可以向證券商申請先借一張股票來賣,在事後投資人必須買回一張股票返還給證券商,為了避免投資人事後違約無法交付買進股票的款項,投資人在進行融券操作時,必須先繳交股票九成的保證金,『先賣後買』的操作稱之為融券。

融資、融券買賣超張數是怎麼計算出來的呢?

這邊舉一個例子說明融資:

假設宇哥看準PCB股票一燿華(2367-TW),但是資金並不充裕,宇哥想起來可以跟證券商融資買進股票,因此決定以融資買進五張耀華,從盤後的融資買賣超當中,就可以看到融資買進燿華五張的數據囉!

這邊舉一個例子說明融券:

假設小明認為IC設計股票一聯發科(2454-TW)短線上漲太多了,有機會回跌,但是手上沒有股票的部位,因此小明決定使用融券的操作,先跟證券商借一張聯發科來「賣」,之後再買一張股票還給證券商,達成「先賣後買」的操作,從盤後的融券買賣超當中,就可以看到融券賣出聯發科一張的數據囉!

融資買進與中小型股的股價呈現正相關

從大型股的角度來看,大多操作大型股的人都是以法人為主,因此在大型股看到的融資基本上都是以散戶籌碼為主(外資法人資金充裕不需要融資買股票呀!)。

從小型股的角度來看,大多操作小型股的是中實戶為主,而部份中實戶可能資金並沒有非常充裕,但又必須擔任主力的角色,因此會選擇融資的方式,放大自己資金部位的大小!

融資具備槓桿效果,雙面刃

投資人採用融資操作,只需要準備四成的資金就可以操作股票,這樣的槓桿約為2.5倍!

也就是股票上漲,投資人的獲利可以放大2.5倍,但是投資朋友們也別忘了,下跌時的虧損也會放大2.5倍啊!

所以融資之所以可怕的地方在於,倘若投資者操作技術沒有,心理狀況也沒辦法承受如此高波動,虧損放大將會加深心理恐懼,導致身心受創呢!

融資操盤慣性

(一)聚焦在中小型股的融資才具備參考價值

中小型股票,通常都是中實戶投資者的天下,而部份中實戶也因為資金沒有那麼充裕,但又必須進場擔任主力,因此就會透過融資的方式放大資金部位,所以投資人如果看到某檔中小型個股出現融資大買的狀況,通常代表著有主力實戶進場鎖住籌碼囉!

(二)短期大買,股價容易有表現

融資操作通常是在中實戶知悉特定消息後,在消息公布前數日會進場融資大買股票,增加自己獲利的部位,短期內大買將造成股價容易有表現。

(三)融資操作以短線操作為主(有融資利息的成本)

融資操作通常是以短線操作為主,原因在於融資、券是有利息成本的,因此有了額外的交易成本,不宜持倉過久,這也是為什麼融資買賣超通常不會過早佈局的原因之一喔!

融券操盤慣性

(一)聚焦消息面,前幾日進場放空

融券通常會在消息面公布前幾日進場操作放空,原因在於中實戶知悉了公司的利空消息,認為以機可趁,因此透過放空賺取向下跌的價差空間。

(二)短線漲多容易吸引融券進場

短線上飆漲的個股,會有不少投資人進場「摸頭」,猜測股價短線漲多應該會有拉回的機會,不過通常只要放空的人夠多,主力實戶也通常會再向上拉抬一波,造成「嘎空」的現象。

(三)融券操作以短線操作為主(有融券利息的成本)

融券操作上也必須以短線操作為主,同樣有融券成本的問題存在,因此投資人在觀察融券時可以留意當天融券暴增的股票,通常股價都會有明顯的下跌趨勢可以期待喔!

借錢也要做股票的代表

融資融券是資金相對不足,或者是想要放大資金部位的投資人可以使用的工具之一,除非有特定的把握,否則使用融資、融券進場操作可是具備槓桿效果,容易大賺也容易大賠的呀!

下一單元,我們將介紹最愛護盤的一政府基金!快來一起往下學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注