EP08特別股的特別之處

作者:Ing   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在基礎財報當中的 融資活動現金流量-金援方式顯示企業未來想法中,我們曾經提到企業所選擇的籌資方式,隱含著它對於公司未來前景的看法。勇於承擔債務的公司,對於公司未來前景較有自信,而選擇以發行大量的股份來吸引更多人入夥的公司,似乎是比較希望找眾人來一起承擔未來的風險。

而今天要介紹的籌資方式,則介於這兩者中間—具有債券性質,但實際上屬於發行股份的特別股。對於公司來說,發行這類的股份,似乎剛好規避了他們最不想要的負債以及股東權益的兩個重要缺點:

  • 新增債務會讓負債比提升,發行特別股不會。因為雖然它實際上比較像是負債,必須定期發放股利,但它卻是列在股東權益項目裡頭。
  • 發行普通股,公司最擔心的部份是會稀釋股權,讓自己手上握有的權益變少,但在一般的股東會當中,特別股是沒有投票權的,因此公司的股東不需要擔心自己的股權被稀釋。

對於股東來說,也存在著這兩個好處:

  • 在公司面臨清算倒閉時,它的求償序位高於普通股。
  • 一般來說,它的配息率往往比公司債來得高。iShare 所發行的特別股 ETF–Preferred and Income Securities ETF(PFF) 殖利率為 5.7% ;而同為 iShare 發行的投資等級公司債 ETF–iBoxx USD Investment Grade Corporate Bond ETF(LQD) 的殖利率則僅約 2.98%

既然這種證券對於公司和股東都有好處,投資特別股既可以取得比公司債還要高的殖利率,風險又比投資普通股來得少,看起來似乎集結了債權和股權的優點。但其實魔鬼藏在細節裡,決定要投資特別股之前必須要先了解特別股獨有的特性以及公司發行特別股的目的。

特別股的特性

1. 累積 (Cumulative) 或非累積:特別股和其他債務有一個最大的不同點。公司跟銀行借款或者是發行公司債,在固定的期間當中,都必須支付利息,但特別股則未必如此。如果公司經營不善,是可以不發放股利的。而這些積欠股東的股利之後會不會償還給股東,主要是要看公司發行的是累積特別股還是非累積特別股。如果是累積特別股,則能夠累積至隔年發放;如果是非累積特別股,那沒發就是沒有。

2. 參加 (Participating) 或非參加:參不參加,指的是特別股股東能不能夠參與普通股的股利發放,參加特別股代表著在公司賺錢的時候,利潤如果夠分,這些特別股的股東們除了領到既有的特別股股息之外,也可以領到分配給普通股的股利。

3. 可轉換 (Convertible) 或不可轉換:轉換指的是特別股能不能夠轉換為普通股。公司發行特別股時,會規定在某個時間過後,如果滿足什麼樣的條件,特別股就能夠轉換為普通股。像是博通(Broadcom, AVGO-US)(Broadcom)去年就發行了一檔強制轉換的特別股,規定在 2022 年 9 月 30 號之後, 1 股能夠轉換為 3.0303 至 3.5422 股的普通股,會經過反稀釋的調整來決定實際的股數。而也因為這樣的特性,可轉換的特別股股價,會受到普通股價值的影響,如果行使轉換的後的普通股價值,低於目前的市值,對投資人來說,就存在著套利的空間,如此一來,就會有更多人想買進,讓特別股的價值提高到接近普通股股價為止。

4. 可贖回 (Callable) 或不可贖回:可贖回指的是公司擁有在某個時間點之後把特別股贖回的權利,這對於公司來說,資金的操作較為彈性,它僅需要在真正需要資金的那段期間支付利息;或者是當利率下跌時,企業可以選擇把先前發行利率較高的特別股贖回,再舉借新的債務或發行利率較低的特別股。也因為這樣的特性,無法保證能夠維持一定的報酬率。因此投資人在一開始評估是否該買進這檔特別股,需考慮公司設定的提前贖回的條件以及報酬率可能縮水的風險。

5. 浮動利率 (Adjustable-rate, floating rate) 或非浮動利率:公司可以選擇使用浮動利率或者是固定利率的方式來計算應支付的利息。像是高盛 (Goldman Sachs) 所發行的 GS-A 浮動利率非累積特別股計算利息的方式,就是使用倫敦同業拆放利率 (LIBOR) 加上 0.75% 或者是 3.75% ,這兩者之中較高的數字來計算。

公司發行特別股的動機

一般來說,公司要採用借款的方式來籌資,銀行借款或者是發行公司債仍是首選。因為這些債務所需支付的是利息費用,即然是費用,表示它能夠列在損益表當中,作為收入的減項,讓企業少繳點所得稅;但特別股支付的是股利,對於企業來說,並沒有抵免稅負的好處。也因為如此,需要發行特別股來籌資,背後是有某些特殊原因的,像是:

1. 法令的限制:聯準會規定銀行產業必須達到一定的資本額,有一些類型的特別股,也在聯準會所承認的資本種類當中,而發行特別股雖然利率高,但對於銀行來說卻是一種較為便宜的籌資方式,因此可以看到有許多的銀行,像是花旗 (Citi)、摩根大通(JPMorgan, JPM-US)(JPMorgan Chase)等都發行了特別股。

2. 承擔債務的限制:企業已經承擔了太多的債務,或者是信用評級較差,發行公司債的成本較高,因此選擇發行特別股。

3. 以發行特別股來作為一種毒丸:在 惡意併購的攻與防當中,我們曾經提過公司有時會透過發行特別股來作為抵禦敵人併購的手段,讓企業掠奪者知難而退。

投資特別股,雖然帳面上看來殖利率比較高,似乎能夠帶來較高的報酬。但事實上並非如此,因為特別股的特性使然,反而有時是對企業較為有利,對股東較為不利。在投資之前,如果能夠先了解特別股的特性、站在企業的角度來思考公司發行特別股背後的動機並預判企業未來可能的措施,才能夠降低錯誤決策所產生的風險。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注