EP08 頭部型態(II)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


頭部型態的出現,暗示著主力、法人已經開始有籌碼鬆動的跡象,也代表股價即將迎來一波顯著的下跌,因此在股票市場上,投資人一定要有辨識頭部的能力,才能正確、有效地避開顯著的下跌波,控制好自己的持股風險。上一集已經介紹了三種頭部型態,在本篇的內容,我將繼續介紹剩下的兩種頭部型態!

頭部型態還有哪一些?一起來看看吧!

(一)三重頂

當股價經歷一波上漲之後,股價開始喪失創新高的動能,並且出現了三個相對高點,都無法進行有效的突破,代表股價在高點位置確實遇到強大的賣壓壓制,導致股價近期高點的連線呈現水平(至少三個相對高點),因此形成三重頂的型態。

一但股價無法進行有效突破,下方的頸線位置將是多方關鍵的防守位置,一但跌破頸線位置,代表頸線位置之上的所有投資人全數套牢,屆時將遭遇大量的套牢賣壓,股價易跌難漲,後續容易出現一波較大的跌勢。

進場時機
1. 股價跌破頸線位置進場操作放空
2. 股價跌破頸線後向上反彈至頸線位置附近操作放空

(二)倒V型底

當股價進行一波上漲後,拉回頸線附近位置,再度轉強上攻,創下波段新高!

再度拉回之際,股價一路下跌回頸線位置之後,震盪整理之際,跌破了關鍵的頸線附近的支撐,代表在頸線位置之上的投資人全數套牢,股價將有機會引發一波顯著的下跌機會。

進場時機
1. 股價跌破頸線位置進場操作放空
2. 股價跌破頸線後向上反彈至頸線位置附近操作放空

 

總共五種關於頭部的型態,你學會了嗎?
下次當股價狂飆猛漲,利多新聞頻發的時候,投資人一定要好好善用形態學給我們的暗號,判斷目前股價是頭部還是底部,千萬要小心不要跟著新聞起舞,把自己暴露在了風險當中喔!

在股票市場當中,相信大家都想要捕捉到股價起漲的那一瞬間!
其實有一個簡單方法就可以捕捉到股價起漲的位置!
下一集,我們將介紹股價的關鍵起漲點!一起來學習吧!

【延伸閱讀】

 

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注