EP09六個月的定期健檢

作者:Ing   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在每間公司,都會每年定期作員工的績效考核,依照各個員工的職位,評估他在過去這一年來的表現如何。如果表現得出色,可能就會讓他升職或加薪,作為一種鼓勵;如果有著差勁的表現,也會選擇調職或淘汰,再找更有能力的新人進來,透過定期的檢視、換血,才能讓公司持續維持良好的體質。

投資組合也是一樣,需要定期檢視、汰舊換新。即使是再出色的企業,也會有倒閉的一天。亞馬遜(Amazon, AMZN-US)的 CEO 貝佐斯 (Jeff Bezos) 就曾說:“事實上,我預測亞馬遜總有一天會倒閉、破產。看看那些大型企業,他們的壽命往往是 30 幾年,很少百年以上的”。商業上的變化太大,過一段時間,或許競爭對手就會有新的策略、要面臨新的市場環境變化。透過定期檢查,你可以發現公司究竟在成長還是衰退、成長的幅度究竟有沒有失速的情況。彼得林區建議大家至少 6 個月作一下這樣的檢查:

你可以實際到店裡去看,過去熱賣的產品,是否有退燒的情況?網路上對於公司產品的評價是否有什麼改變?以前大排長龍的餐廳,是不是現在還是很多人的選擇,還是已經只有小貓兩三隻了呢?實際的店面就是公司營收的前線,前線的表現好,才有好的營收。

除了實地觀察之外,還可以透過檢視公司每一季的季度報告,來看一下有沒有新的事情發生,這些事件對於公司的營運狀況會有什麼樣的影響,以及公司的獲利成長速度有沒有什麼樣的變化。公司的週期分為快速成長股、穩定成長股、緩慢成長股以及轉機股,因此對於不同週期的公司,自然也有不同的期待,在定期檢查時,你可以從這些數據當中確認公司是否仍處於你一開始投資時定認它所屬的周期,還是已經進入了下一個成長階段。我們可以用以下的標準來逐一檢查:

相較於公司的獲利,目前的股價究竟是漲太多、仍值得買進還是已經過於高估了呢?

通常在快速成長股、穩定成長股以及轉機股,需要注意這樣的問題,一旦投資人給予公司過高的期待,未來的期望落空,就有可能轉為股價大跌的原因。像是受到女孩們喜愛,以好走的鞋子聞名的 Sketcher,在 2018 年就因為銷售不如預期,投資人給予這間公司的本益比在一個月之間從 35 降至 23 ,股價也從 41 美元降至 29 美元。

公司的獲利成長動能是否仍在持續中?

例如麥當勞(McDonald’s Co, MCD-US)已經在全世界超過 100 個國家設立分店了,因此想要再靠店數的增加作為成長動能,是很不容易的一件事情。但這並不代表公司無法再持續成長,透過菜單的改良、增加點菜機、點餐App等能夠增進顧客體驗的策略,讓麥當勞能夠有連續 15 季同店銷售額維持成長的好成績。

製圖:
大標:定期健檢該評估的事項:
相較於公司的獲利,目前的股價究竟是漲太多、仍值得買進還是已經過於高估了呢?
公司的獲利成長動能是否仍在持續中?
第二個大標:分析後會有的動作:
公司狀況好轉,且股價沒有過於高估→選擇增加投資。
公司狀況惡化→賣出投資。
公司狀況沒有什麼變化→在現有的投資機會中作選擇和權衡。
(下面人換成彼得林區站在公佈欄旁邊穿著醫生袍拿著聽診器在做健診的樣子)

分析了這些情況之後,你可能會對這檔股票得出三種結論:

  • 公司狀況好轉,股價又沒有過於高估,或許你會選擇增加投資。
  • 公司狀況惡化,或許你會選擇賣出投資。
  • 公司狀況沒有什麼變化,或許你會在一些投資機會中作選擇和權衡。

透過這樣定期的檢視公司的基本面以及相對應的股價,並在投資組合當中作出策略性的重新佈局,能夠讓你的投資組合就像是養著一群考績良好的員工,持續不斷地幫你從股市中獲利。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注