EP09巴菲特的一美元原則

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


如果你投資一百萬元,一年後賺了十萬元,你有哪些選擇呢?你可以把十萬元全取出來花掉,或者只取出十萬元的一部分,又或者把十萬元再投入本金中去賺更多錢

同樣的道理,公司賺了錢可以把錢以股利的方式分派給公司的擁有者(也就是股東),或者可以把錢留在公司內用來擴張公司的業務,賺取未來更多的利潤。公司賺錢沒有分派給股東而保留在公司裡的錢就叫做保留盈餘( retained earnings )。

企業通常會向股東報告股息政策,但很少會加以解釋。但是就企業的經營和投資管理而言,資本配置是至關緊要的事,企業經理人和股東應該好好思考在哪種情況下應將盈餘保留,哪種情況下應將盈餘分配給股東。

巴菲特認為,保留盈餘的正當理由只有一個:只有當每保留一元的盈餘,能為股東創造至少一美元的市值時,才應當被保留。此外,企業要滿足保留盈餘的標準,保留下來的資本所產生的報酬率,不能低於股東自行運用時一般能取得的報酬率。白話一點說,假設你能自行用一百萬元獲得 10% 的報酬,而公司把一百萬元的盈餘保留在公司內卻只能產生 3% 的報酬,那麼對身為股東的你來說公司當然要把盈餘分配給你讓你自己去投資。

企業經理人往往傾向保留盈餘,原因可能是希望擴大自己管理的企業版圖,或是享受異常優渥的企業財務條件等。許多企業的股東權益報酬率和增量資本整體報酬率雖然長期保持良好表現,但事實上管理層將大部分保留盈餘投資在不具經濟效益或甚至是災難性的項目上。這些企業在資本配置上一再犯錯(常見的情況是高價收購經濟體質平庸的公司),但因為核心業務表現實在出色,盈餘年復一年成長,這種錯誤通常能掩飾起來。

在這種情況下,如果盈餘僅保留給高報酬業務擴充之用,剩下的當股息發送給股東,或用於買回自家股票(這麼做可增加股東在優質業務上的權益,同時避免投資劣質業務),股東的投資報酬會好得多。掌管高報酬業務的經理人,如果持續將這些業務產生的資金大量投資在低報酬率的業務上,無論公司整體盈餘多麽好,股東也應該要求這些經理人為他們的資本配置決定負起責任。

 

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注