EP09 關鍵起漲點一均線糾結

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


說到我最信任,也最喜歡的技術指標,大概就是移動平均線(MA)了!
均線的用處非常的多,除了可以協助投資人辨識目前股價的趨勢以外,他也代表著不同週期投資人的平均持股成本。甚至可以透過均線糾結的型態,來捕捉鳴槍起跑的關鍵起漲點!

在多數的股市型態當中,少數與技術指標掛鉤的型態一均線糾結,是很多市場主力大戶喜歡的型態之一!為什麼均線糾結後的個股是主力大戶喜歡著墨的個股型態?
我們一般投資人又該如何理解與把握這樣的行情?
一起來看看均線糾結的型態吧!

 

✪ 什麼是均線糾結?

首先,所謂的均線指的是技術指標移動平均線,透過平均每日的收盤價建構出來的均線,除了代表每日交易平均價格外,更暗示了持股人的持股成本以及股價未來的行進方向喔!

當短、中、長期均線糾結在一起,代表著不論是哪個週期交易的投資人,目前的持股成本是相當接近的,股價也沒有明確的方向指引,為震盪整理的階段。

 

✪ 鳴槍起跑!關鍵起漲點!

當均線糾結在一起的時候,這時候市場上的氛圍都是等待有心人士進場拉抬。

當一檔股價盤整一段時間後,均線糾結,這時候只要有主力、大戶、法人進場大幅度買超,因為賣壓並不大(該賣的都在先前賣了),股價通常能夠以較輕易的方式拉抬,創造鳴槍起跑後的第一根紅K棒,不論是哪個週期的持股人,因為突破均線糾結,也代表著突破了多數持股人的成本區間,全數獲利,自此展開了波段的關鍵起漲點。

 

✪ 越多不同週期的均線糾結,爆發力越強

一檔股票如果出現五日線、十日線、二十日線、六十日線甚至是半年線與年線都糾結在一起的狀況出現,代表這檔股票經歷過長時間的盤整,持股人的成本非常一致,一但鳴槍起跑,這樣的個股因為沒有任何週期的套牢賣壓,後續容易狂飆猛漲喔!

 

✪ 少了套牢賣壓,爆發力強勁

當股票在上漲的過程當中,容易遇到兩種向下賣出股票的動機

(一)獲利賣壓:股價短線漲幅較大,投資人開始獲利了結,造成股價遇到大量的賣出壓力,股價容易下跌。

(二)解套賣壓:當股價短線上攻至前波高點,或大量套牢區間位置,前波套牢的投資人會趕緊賣出持股,解套賣壓出籠,導致股價遭遇下跌壓力。

當均線糾結的型態出現,代表經過長時間的整理,解套賣壓較少,因此上漲的唯一阻力僅剩下獲利賣壓,也因為阻力較小,均線糾結的型態爆發力通常較強喔!

 

均線糾結代表多數投資人的平均持股成本相近,也因此主力一旦進場拉抬,股價因為少了很多套牢賣壓,因此容易以較小的力道拉抬產生一個波段大漲的機會!所以我通常都會把均線糾結的股票納入口袋名單,搭配有良好基本面的個股,通常法人、主力一進場買超,股價就有噴上天的機會喔!

下一集內容,我們將介紹K棒的跳空缺口,從缺口當中我們該怎麼掌握股價波動?
一起來學習形態學分析吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注