EP10 固定收益投資的四大原則

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


本文將以「債券」來表示所有屬於固定收益類別的證券。長久以來,人們早已習慣將債券與安全劃上等號,但事實上債券是報酬有限的投資,因此選擇債券是排除的過程,而非找尋某支債券,投資人應考慮的重點是:如何避免損失。

選擇固定收益類證券有四大原則:

1. 證券的安全性並不是以特定留置權或其他契約權力來衡量,而是取決於證券發行人履行所有責任的能力

有些人認為抵押留置權是證券的一項保障,且不受業務成功與否的影響,但一般情況下,質押財產的價值與企業盈餘能力息息相關。債券持有人通常可擁有鐵路線、廠房與設備、發電廠及其他公用設施、橋樑或飯店的留置權,然而這些財產很少能適合本身建築目的以外的用途。因此若企業經營失敗,其固定資產的可變現價值通常都會大幅貶值。

基於此,將質押財產的原始成本或鑑定價值作為購買債券的理由之一,這種作法完全是誤導,質押財產的實際價值只有在公司確定違約發生時才能顯現。 因此,債券有無留置權無關緊要,只要發行企業的實力雄厚,能夠充分履行承諾並支付利息,無擔保證券也有可能與有抵押擔保證券同樣被接受。(例如:台積電( 2330-TW )若發行無擔保債券,同樣也會被市場接受)

然而除非次順位證券擁有顯著的優勢(高殖利率),否則支付少量保險費用,購買第一抵押債券(有優先順位留置權),仍較為明智之舉。

2. 購買債券時應以經濟蕭條的表現為主

沒有產業能夠完全不受經濟衰退影響,因此各產業間不應該以會不會受到經濟蕭條的影響來劃分,而是應該以受波動影響程度大小做區分。企業類型愈穩固,愈適合債券融資,利息支出占正常盈餘能力的比例就可以愈大。隨著企業穩定程度下降,為確保能支付利息,安全邊際要求也隨之提高;換言之,債券佔企業總資本的比例應該更小。如果企業本身不穩定,在市況持續蕭條下,即便其債券在過去表現計算的安全邊際非常高,企業能否生存也是一大疑問。這類債券可通過量化測試,但無法通過質化測試,因此不符合固定收益類投資的要求。

3. 不該犧牲安全換取報酬

葛拉漢認為:極高的票面利率不能彌補安全性的不足,較為可靠的挑選程序應從最低安全標準開始,所有備選的債券都需符合這個最低標準。未能符合最低安全要求的,不論殖利率有多麼高,以安全性為最優先考量原則,這些都應排除在考慮範圍之外。

4. 必須採用明確的安全標準

挑選任何債券作為投資,都應遵循排除的原則,並須經過符合管制儲蓄銀行投資法規所規定的具體量化標準測試。這些法律規定的限制,目的在於提高平均的投資素質,保障存戶和投資人避免因不安全、不合法的證券導致損失。

以上為四大固定收益投資原則,希望葛拉漢的挑選方式,能帶給大家一些選擇上的幫助。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注