EP10 缺口理論

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


投資朋友們在觀察技術線圖的時候,有沒有發現過很大的缺口呢?
那些缺口有代表什麼特別的意思嗎?背後的主力心態又是什麼?
其實我們可以善用這個缺口,來辨識目前關鍵的多空轉換位置喔!

我們今天就來介紹缺口理論,帶投資朋友們一起探勘缺口理論的秘辛!

✪ 什麼是缺口?

所謂的缺口,指的是今天的開盤價高於昨日的收盤價,中間並沒有任何價格成交,中間就形成所謂的缺口。

例如:向上的跳空缺口,代表著今天的開盤價高過昨天的收盤價。

▶︎ 缺口是指有一段價格區間沒有任何交易。若缺口出現後的幾天內,此價格區間出現了交易行為(出現K棒在此價格區間),就是所謂的缺口回補。

✪ 缺口有什麼意義?

跳空缺口的形成,主因在於開盤價遠高過於昨日的收盤價,而開盤價能夠開高,代表著市場或主力在開盤前就已經認定拉抬的企圖心,因此在開盤後的第一筆搓合直接以較高的價格開盤,因此主力企圖非常明顯,就是準備進場大買並拉抬股價!也因此我們看到開盤開得非常高,產生很大的缺口,代表股價行情將有強勁上漲的機會。

✪ 缺口,代表強勁的壓力或支撐

在開盤前獲得主力認同或拋售,才會出現跳空缺口,因此我們可以把缺口的上緣或下緣當作是主力的訊號(主力的買進成本或拋售成本)視為強勁的壓力或支撐,只要突破或跌破缺口,代表行情有強烈崩跌或上漲的可能喔!

✪ 缺口三型態:突破缺口、逃逸缺口、竭盡缺口

根據不同階段產生的跳空缺口,可以簡單分為三種缺口型態

(一)突破缺口:出現在行情起漲時,當股價盤整一段時間後,向上或向下突破,帶大量成交量,且沒有回補。缺口越大,代表未來波動越大

(二)逃逸缺口:出現在趨勢行情之間,在中繼整理型態後出現缺口,帶大量成交量,且沒有回補。表示趨勢還會延續。

(三)竭盡缺口:出現在行情尾聲,在上升或下跌的趨勢中跳空,但很快被回補。

從缺口的型態當中,我們投資人可以清楚認識到缺口形成背後的邏輯!
如果一檔股票在開盤以前就獲得認同,並且法人願意進場大買!那麼就會在開盤的時候開高,並且出現跳空缺口,代表漲勢的猛烈!投資人就可以鎖定這類型的個股伺機佈局囉!

下一集的內容,我們將介紹產業趨勢看漲得股票,型態應該長什麼樣子!
一起來學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注