EP11 圖形交易-空頭型態

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在上一篇的圖形交易當中,我們介紹了四個常見的多頭型態,還沒有看過的投資朋友們可以參考上篇文章〖圖形交易-多頭型態〗

那麼空頭市場會有什麼樣的圖形?其實空頭型態大多數就會跟多頭型態呈現相反的圖形!在這一篇的內容當中,我們就來介紹幾個常見的空頭型態吧!

空頭型態一M頭

當股價創下近期的新高之後,股價震盪拉回,這時候市場的氛圍依然維持非常樂觀,拉回後就是買點的感覺。不過再度往上攻擊的時候,股價拉抬到前波高點附近位置,這時賣壓湧現!股價竟然沒有創新高?!

經歷過出現兩個相對高點,而右邊的高點沒有高於左邊的高點,這時候市場信心開始潰散。一個正常的多頭格局是要每一個高點突破前波高點,來到前高後無功而返,大家當然開始擔心,並且拋售股票,這時股價就會開始下跌。

圖形呈現看起來像一個英文字母「M」,紅色線為頸線位置,一但跌破將可確立M型頭部型態完成,股價可能走空頭趨勢。

資料來源:Tradingview

空頭型態一V型反轉

當股價經過一波強勁的上漲格局後,技術分析派的投資人就會開始積極進場該檔個股,頓時一片看好的情緒在市場中蔓延。不過市場主力一但進行拋售,股價的跌勢可是又兇又猛。在下跌的過程當中,多數投資人開始執行停損的動作,主力拋售、散戶拋售的結果,股價就是呈現快速的崩落。也就是所謂的「多殺多」的狀況!開始矚目到隨即受到大量賣壓湧現下跌,圖形上看起來像是英文字母「V」,代表強勁的反轉下跌訊號。

資料來源:Tradingview

所謂的多殺多:指的是市場上因為持有多頭部位的投資人快速拋售,導致股價快速崩落,而其他持有多頭部位的投資人見狀也跟著拋售,因此發生了所謂的人踩人的崩逃狀況,形成所謂的「多殺多」。

空頭型態一頭肩頂

頭肩頂是強勁的空頭反轉型態,以下我們將分為三部份介紹:

(一)股價經過一段時間上漲、創新高後,開始拉回到前波低點附近位置,這時候市場的氣氛依然屬於比較樂觀的狀況。

(二)買盤再度敲進,股價持續往上推升,並且創下波段新高。成為市場當中矚目的焦點股,市場股市討論區大家都在討論股價是否能夠上看XXX的目標價,市場一片樂觀!

(三)股價再度回測頸線附近位置,並且迎來最後一波反彈攻擊!不過這次行情並沒有創下近期新高的位置。市場恐慌賣壓出現,股價開始下挫。

在圖形上出現「頭」、「肩膀」的構造,並且連接近期低點,形成頸線位置。一但價格跌破頸線位置,即可確認頭肩頂成型,股價為空頭趨勢,這邊就是一個放空操作的好機會喔!

資料來源:TradingView    

當投資朋友在市場當中看到屬於空方型態的狀況時,代表股價很有可能迎來一波下跌的風險,積極的投資人甚至可以執行放空的操作喔!

在上一篇當中,我們介紹了多頭型態,這一篇我們分享空頭型態,投資朋友們對於多空的型態有沒有好好理解了呢?

你知道嗎?市場除了多、空之外,還有「盤整」的格局!下一篇我們將介紹市場中繼站一「中繼型態」,一起學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注