EP10 圖形交易-多頭型態

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在股票市場當中,很多人想透過持續交易累積經驗,藉此來戰勝市場。歷史到底會不會重演?這個問題是市場上大家爭論已久的話題。我自己本身是相信歷史會高機率重演,不過還是會有點差異,因此我們就透過「人」來做些調整。舉個例子來說,大家在幾年前想得到中美貿易大戰的發生嗎?又或者是原油崩盤暴跌?美股連續熔斷的狀況等,這些都是歷史事件當中少見,且不太一樣的經驗。想要透過技術分析操作市場嗎?那你至少要相信,歷史會高機率重演。

在股市當中,上千檔的股票,每一檔股票走勢不完全相同。那如果我們從這一些走勢當中,有沒有辦法歸納出一些規則?其實在技術分析的領域當中,我們除了觀察價格的變化之外,也會參考一段時期的股價走勢『圖形』來進行趨勢的研判。在國際交易圈當中,圖型交易(Pattern Trading)可以說是非常熱門的分析技術與討論議題!

我們將過去歷史的行情走勢圖進行量化統計後有了一些發現:許多股價在上漲或是下跌前會走出類似的股價走勢『圖形』,在技術分析裡我們將它稱為「型態學」。

如果投資朋友們可以看懂技術分析裡的型態學,我們也能事先看出上漲和下跌的訊號喔!

接下來,我們來看一下型態學的介紹吧!

股價型態

股市價格型態學的圖型,都是由股票走勢圖當中去觀察一段時間的市場價格走勢。有部分圖形很容易重複出現。而且這樣子的圖型出現後,通常股市後續上漲的機會比較高,這時候我們就可以將它稱為多頭型態。 

相較於技術指標來說,型態學的判斷不需要用到數學的計算。我們只要純粹用眼睛就能辨識價格走勢是屬於哪種圖型。來看看有哪些多頭型態吧!

多頭形態-W底

當股價K線圖出現一個像是英文字母「W」的圖型後,代表市場已經經歷過兩波下跌的測試。圖形上的重點在於,右邊的低點不能跌破左邊的低點,代表著後續低點附近位置有顯著的買盤支撐,股價才沒有破底!打底的訊號一但出現,通常可以視為上漲訊號。

紅色線為W底的頸線位置(壓力點),所謂的頸線壓力代表著每次股價來到這個位置,都會有賣壓往下摜壓,導致股價一直無法突破!不過來到底部型態的末端,一但突破將可以視為W底成型,上漲趨勢來臨!投資朋友們就可以伺機介入市場囉!

 資料來源:Tradingview

多頭形態-圓形底

股價經過一段較長的整理之後,從底部慢慢緩步拉升,從圖形上看起來就像是一個「碗」的形狀,稱之為圓型底。圓形底的重點在於,經歷過下跌與上漲,散戶基本上較難穩健的持有,因此籌碼相對沈澱,主力較容易拉抬!!

 資料來源:Trading-view

多頭形態-頭肩底

頭肩底是股市當中強勁的反轉型態。我們分成三個部分來介紹。

(一)股價經過一段時間的震盪洗盤,先往下震盪走低後,隨即有買盤往上推升,來到前波高點附近位置,不過沒有突破前高反而反轉向下。

(二)向下回跌後,這邊股價出現「跌破」前波低點位置,基本上這邊多的投資人都會進行停損,而這就是控盤者的意圖。當所有投資人拋售、停損完畢後,再進行拉抬。

(三)再度往上推升後做最後一次的壓回,股價隨即往上突破創下近期新高!

最後使得股價出現有如「頭」、「肩膀」的圖形,並且最後突破頸線位置,稱之為「頭肩底」。

投資朋友們會發現這個型態是經歷過下殺、破底、再上漲的歷程,因此多數的投資人都沒有辦法成功逃離被主力騙線洗出場的問題,後續股價主力自然就會比較好拉抬,因此這個型態可以說是強勁的反轉訊號。

 資料來源:Tradingview

多頭形態-V型底

當股價呈現下跌的期間,突然股價有積極的買盤湧進,將股價強勢推升。這樣的型態就像是英文字母「V」,強勁的多頭型態。

資料來源:Tradingview

在技術線圖當中,多頭型態的出現通常代表著股價的跌勢即將告一個段落,行情隨時會有反轉向上的可能。尤其是在突破頸線位置後,股價容易由守反攻,因此投資朋友們下次再關注技術線圖的時候,可以鎖定多頭型態的圖形,把握住下一波的獲利機會喔!

下一篇,我們將介紹幾種常見的空頭型態,股價崩跌之前有沒有什麼圖形可以協助我們判斷轉折訊號?

一起來參透形態學的奧妙吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注