EP11 土洋同買與土洋對作

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


投資朋友們在股票市場上,應該有聽過所謂的「土洋同買」、「土洋對作」吧!

到底什麼是土、洋?這些法人籌碼又怎麼影響到股價的漲跌?本文當中將詳細介紹土洋的差異以及個別的優勢,快來一起學習籌碼分析吧!

什麼是土?什麼是洋?

所謂的土:指的是本土,在法人當中以「投信」為主。

所謂的洋:指的是外國法人,通常是以「外資」為主。

本土的法人與外國法人對於股票市場的認知以及操作慣性有著明顯的差異,這也是投資朋友們在股票市場上一定要留意的重點:不同法人的操作慣性。

舉例來說:本土投信通常善於與公司進行溝通與訪談,對於產業前景的敏感度以及公司展望具備有一定的優勢。而操作的週期通常以短線、波段為主,主因在於投信代表的就是基金經理人,而經理人具備有績效淘汰的制度,因此當績效不佳,就會有被解僱的風險,因此基金經理人的操作週期通常會較為短一些。

又或者是,外資通常具備有大量資金的優勢,而且有非常龐大的研究團隊,通常可以對一檔具備投資潛力的股票進行大規模的買進。通常外資的操作週期都是以中、長線為主,賺取波段的利潤。

因此投資朋友們在追蹤土、洋雙方的籌碼變化時,可要考量一下自己的操作慣性與法人是否有衝突喔!

土洋同買

土洋同買,代表著投信、外資同時進場買超的狀況。投資朋友們要去思考的是,為什麼外資、投信會同時進場買超一檔個股?

通常出現土洋同買的狀況,代表著這家企業的體質與產業前景出現了顯著的改變。不論是基本面爆發性的成長,或者是公司具備未來產業的題材,都能夠吸引法人進駐,因此當投資朋友們看到土洋同買的狀況,這時候就有機會可以伺機跟上車,一起掌握股價的漲幅囉!

土洋對作

所謂的土洋對作:指的是外資、投信的買賣超方向相反,有互相對作的意思。當投資朋友們在股票市場當中看到有出現對作的狀況的時候,代表著市場對於這檔個股的看法並不一致,並出現相反的解讀。那麼,到底要關注的是賣超部分還是買超的部分呢?

其實投資朋友們可以關注的方向有兩種

(一)買賣超的數量

所謂的買、賣超數量。如果買超、賣超數量有較大的差異,那麼就應該關注買賣超較大的那個方向,例如:近期外資買超5000張,投信賣超2000張,兩者相抵後還有淨買超3000張,因此我們就可以掌握目前盤面上主力作多的訊息。

(二)股價趨勢方向

當股價的波動方向為多方格局,代表土洋對作必有一方獲勝,因此股價才會有一致性的波動方向,我們可以從股價的趨勢方向判斷土洋對作後的趨勢方向。

大型股與小型股不一樣

所謂的大型股,指的是股本較大的股票。股本較大的股票,代表其流通在外股數較多,因此要能夠撼動大型股的股價,勢必就需要由資金最多的外資推動,因此在關注大型股的籌碼動向時,外資的買賣超將是顯著影響股價行進方向的重要法人。

所謂的小型股,相對於大型股來說,股本較小,通常指的是櫃買市場(OTC)上的中小型股票。這類型的股票基本上大多由內資、投信推動,同時因為在外流通股數較少,波動度也相對大,通常是短線操作者的最愛,因此投資朋友們在關注中小型股票的狀況時,多加留意投信買賣超喔!

法人也會出錯:紀律操作

跟著法人買,就可輕鬆享受波段獲利了嗎?當然沒有這麼簡單!因為法人也是人,都會有犯錯、看錯的時候,因此投資朋友千萬不要把法人籌碼當作是必漲的保證喔!

那麼,如果我們要跟著法人一起操作,我們需要注意什麼?

最重要,也是唯一一條法則:紀律操作。

當法人開始出脫持股,投資人也必須有敏銳的觀察力,即時同步出場,法人進、出場背後都有一定的邏輯,或許是目標價到達、產業面出現轉折等等,這些消息,都會反應在股價以及法人買賣超上,因此如果投資朋友想要跟著法人一起操作,手腳可要快啊~

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注