EP11 怎麼看待現金股利?

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在評估普通股價值的過程中,可以將考慮的因素劃分為以下三種類別:

1. 配息率及其歷史配息紀錄
2. 損益表因素(盈餘能力)
3. 資產負債表因素(資產價值)

本文會以第一點「配息率」來做探討。股息報酬在普通股投資中是個極為重要的因素,這個觀點是基於一個簡單的邏輯:對私人企業而言,公司的目標就是賺取利潤,把股東權益最大化,向股東支付股息。所以一家成功的企業應具有定期支付股息,並隨時間逐步提高配息率的能力

配息率的定義如下:

配息率:指公司每年賺的錢其中配給股東的現金,通常會以百分比形式來呈現。舉例來說,某公司今年年度EPS為 6 元,發放 3 元股利,配息率:( 3 / 6 )x 100% = 50% 。

配息與盈餘比例

有些人可能會感到困惑,那麼企業賺多少就要給股東多少錢嗎?還是他們會留固定比率的現金在企業內部呢?

葛拉漢認為,企業管理者通常都擁有一套已制定的企業管理原則,即現行股息分配必須依循企業及其股東未來福祉的需要。而為了獲得下列任一項利益,保留股東的當期盈餘是一種合理的管理政策。

1. 鞏固財務(營運資本)狀況
2. 提高生產能力
3. 消除根本性的過度資本化問題

當企業管理者保留及再投資利潤進而累積盈餘時,其決策符合股東權益最大化。而實施這項政策,無疑使既定配息率得到更大的保障,更可能促使按期付款而逐漸、持續地成長。

然而事實上很少投資人願意如此,市場上大多數的投資者會選擇先取得今天的股息,明天的事留待到明天處理。因此對於整體地位和盈餘能力相同的兩家公司,分配較多股息的公司其股票價格永遠會高過另外一家。

保留越多盈餘在公司越好?

葛拉漢的研究指出,公司盈餘能力不會隨著累積盈餘的增加而按比例地提高。而假設報告中的盈餘可以完全用作分配,從金錢的角度考慮,以股息的形式獲得所有的收益,對普遍的股東必定更有利。葛拉漢再次證明支付較豐厚股息的普通股相對於盈餘能力相同,但支付小部分盈餘的普通股,其價格往往較高。

結論

在一般情況下,普通股投資理應要求公司同時擁有充足的盈餘能力和股息。假若股利少得不成比例,只有當盈餘表現特別突出時(或流動資產特別充足時),投資性購買才視為合理。而同樣地,偶爾出現特別慷慨的股息政策顯然難以補償盈餘上的不足,因為這種盈餘情況下的配息率並不可靠(例如:透過變賣廠房、土地所獲得的利潤發放股利,公司本業盈餘依然沒有提升)。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注