EP12 損益表分析要注意什麼?

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


當有一家公司今年度的盈餘比去年高上許多,大家可能會覺得這家公司是很值得投資與期待的,然而,真的是如此嗎?損益表這麼大張,只看盈餘這麼簡單就好了?

事實上則不然,除了損益表外,資產負債表、現金流量表等都是可以拿來分析公司的內在價值,並有進行雙重核對的效果,就像是銀行常在放貸給企業時,對企業所進行的一些評估。因為在某種程度上,每股盈餘是可以受到人為操作所影響的,像是將某些應該要納入收益項目的金額,將此分配至公積等,因此更顯得雙重核對的重要性

而對每個投資者來說,大家都希望可以從年度報告中得知公司在某種條件狀態下的獲利能力,也就是說,若此狀態不變,則投資人能透過這份報告來預期該公司來年的盈餘是多少。這篇文章主要在說明投資人除了盈餘外,應在損益表上注意的一些細節。

首先由非經常性項目(營業外收入)開始。什麼是非經常性項目呢?簡單來說,它不是一個每期財報都會出現的項目,像是出售固定資產的利潤或虧損等,就是非經常性項目。因為我們需要的是「在目前這個商業條件持續存在的前提下,公司的獲利能力為何?」由於不能確保每次都有這樣的項目存在,因此應從當年的經營成果中剔除。當然,像是出售有價證券這種的利潤,也都必須從營運成果中區隔出來。

損益表中的折舊相關費用,也要特別留意。它不代表即期的現金花費,而是代表固定資產的耗損,我們簡單稱之為「折舊」。

所謂折舊費用,並非單純報銷其成本,同時也是在資產有效期結束前預備資產重置。我們不得不防備有些公司利用削價來減少折舊費用,並營造出較佳的盈餘表現,來提升股票表面的價值。因此,我們可以以相同產業範疇的公司來做比較,防止公司在折舊上做手腳。

以上是葛拉漢認為分析損益表時需注意的點,期望能排除一些因素,獲得確實的陳述。接下來,要談的是如何看盈餘這件事。

在投資理論中,一間公司是否擁有好的盈餘能力是非常重要的一件事。投資人應對該公司以往的盈餘能力去做評估,並合理期望其未來盈餘。當期盈餘不應該是評估公司的首要基礎,具有太大的操控性,因此紀錄必須包含許多年份,因盈餘的持續性與重複性顯然會比單一表現更具有說服力,同時較長時期的平均數,有助於中和盈餘因商業週期而受到的影響。

這裡要再次強調一件事,量化分析必須以質性因素作為補充,葛拉漢有一項證券分析原則:“只有得到企業質性調查結果的支持前提下,量化數據才是有用的”。顯然地,要考察一家企業是否有持續的盈餘能力,單看以往紀錄是不夠的,更要以質性調查作為輔助。

最後提醒讀者,在面對上升或下降的趨勢時,應要保持謹慎的態度,理性地去分析未來的趨勢而非猜測,避免自己成為一個投機者!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注