EP14從ROE及ROIC觀察企業經營績效

作者:Ing   |   2020 / 06 / 20

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


巴菲特在 50 歲時,才成為億萬富翁。他能夠憑藉著商業的嗅覺,找到好公司,長期投資,讓財富成長。其中一個最重要的關鍵就是複利。好的公司,透過生產優異的產品服務,持續擴張再投入,能夠為股東帶來高於平均的報酬率,再加上複利效應的效果,除了公司能夠成長茁壯,股東也能夠因為投資這間公司而帶來較高的回報。因此公司是否具備優異的報酬率,是投資的關鍵所在,也因為如此,巴菲特特別地在意股東權益報酬率 (Return on equity, ROE) 這個指標。

股東權益報酬率=稅後純益/平均股東權益

這個公式,看來似乎很簡單,但事實上它隱含了公司的三大表當中的最重要的關鍵因子。因為股東權益報酬率也能夠被拆解為這三個重要的元素:

股東權益報酬率=稅後純益/平均股東權益
= 稅後純益/銷貨淨額 x 銷貨淨額/資產總額 x 資產總額/股東權益總額
= 純益率x資產週轉率x槓桿比率

純益率,是損益表當中企業最終的經營成果,純益率高,表示企業具有一定的競爭優勢,能夠拉高售價或降低成本,再加上費用控制得宜產生經營效率;而資產週轉率,則反應了現金流量表中的投資活動裡,那些企業所投資的資產,究竟為企業帶來了多少的「翻桌率」,能夠賺錢賺得有多快。而槓桿比率,指的則是企業的借款來源,公司的資產,究竟是股東出得多還是借錢借得多,如果借錢借得多,但沒辦法讓公司賺到錢或有效率的經營,借錢也是枉然。

底下就讓我們用實際的例子,來解釋這幾個公式之間的關係:

從上圖可以看到Nike的股東權益報酬率近 10 年來都保持在 25% 左右,顯示它能夠為股東帶來不錯的報酬。其中我們可以看到Nike的資產週轉率一直相當地穩定。影響公司最大的兩個變動因子,則是純益率和槓桿比率。純益率的穩步上升,讓股東權益報酬率得以有成長的動能,但在 2018 年因為稅改讓Nike需繳交一次性的利潤匯回稅金,也讓股東權益報酬率大幅度下降。此外,Nike近 10 年來平均約花 27 億美元回購股票,特別是近三年平均花費 40 億美元回購股票,也讓股東權益減少,槓桿比率提升,這也使股東權益報酬率得到了大幅度的提升。

在股東權益報酬率當中,我們可以發現,企業槓桿開越大,或者是股東權益所佔的比重越少,會帶來更高的股東權益報酬率。也就是說,財務結構變化,會對股東權益報酬率帶來很大的影響。如果我們想要知道的是企業內部營運所產生的報酬率實際究竟是多少,則可以分析資本報酬率(Return on invested on capital, ROIC)。它能夠去除因為融資結構的不同,對報酬率所產生的影響。這個指標衡量的是企業是否能夠透過資本的再投入,帶來高額的報酬。

資本報酬率的計算方式因為不同的產業,可能有不同的差異,像軟體業,因為它們主要花費的並不是固定資產,而是研發,因此用來衡量不同的產業,要先了解企業用以營運所投入的主要資本究竟是什麼。而如果要計算傳統以購置資產來產生未來報酬的企業,我們則可以運用底下的這個算式來計算公司的資本報酬率:

資本報酬率=稅後淨營業利潤/投入資本

稅後淨營業利潤 (Net operating profit less adjusted taxes, NOPAT),指的是營業利潤 * ( 1- 所得稅稅率)

而投入資本的算法則有很多種,一般常見的計算方式是總資產-不附帶利息的流動負債-非營運所需之超額現金。


從觀察Nike和Under Armour的資本報酬率我們可以發現,Nike在近 10 年來除了 2018 年受到稅改的影響之外,它的資本報酬率一直維持在 23% 左右;而Under Armour則是每況愈下,這顯示出己經具有一定品牌地位,能夠賺取較高溢價的Nike,透過持續將資本投入,足以賺取穩定的報酬率,而近年仍處於成長階段,持續走下坡的Under Armour所投入資本,卻不足以達到像Nike這樣的效率。

投資人最想要投資的標的,就是那些經營出色,能夠創造出超額報酬率的企業。透過投資這些企業,投資人自己也可以賺取更多的超額報酬。因此可以透過觀察公司過去的股東權益報酬率和資本報酬率這兩個指標的持續性以及成長性表現,並觀察企業的策略是否能夠足以讓公司未來也能夠產生超額的報酬率來作出自己的投資決策。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注