EP14 投資組合的正確組合

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


我們將在本章節,討論如何以集中少數股票的投資組合,來獲得最高的報酬率。

如何把風險分散在不同的股票?

    投資圈內,大部分人會告訴你,應該廣泛分散投資,並且執行資產配置。也就是說,依照不同的百分率,把你的資金分散在多種投資類別上。但是歐尼爾卻不認同這個觀點,模仿股市中其他人的言行舉止,或許讓你覺得安心,卻不能得到最高的報酬。

    我們的目標不只是在市場上做對,還希望在做對的時候,賺取很高的利潤。要達成這個目標,最好的方法就是把蛋集中放在比較少的籃子裡,對它們認識的相當清楚,也小心呵護它們!

資產配置難道沒有好處嗎?

    歐尼爾相信資產配置有其優點,但必須用簡單、基本的方式配置。實際的做法,應該是把部分的資金投入最好的普通股;碰到股市的表現不是很好時,也將部分的資金投入貨幣市場基金。

    過度分散投資,或者配置到太多的投資種類,可能會無法充分認識你的投資,也無法集中太多注意力在他們身上。

    例如下圖:將資產分配至股票、債券、外國股票、貨幣市場基金、黃金。

    歐尼爾認為這是錯誤的資產配置方法,雖然這麼做或許比較安全,然而卻可能減低你的整體報酬率。

那麼我們應該持有多少檔股票?

    把將來可能急需的現金扣除後可用資金與檔數有著直接的關係

持股檔數
<5,000USD 不超過兩檔
10,000USD 兩、三檔
25,000USD 三、四檔
50,000USD 四、五檔
100,000USD 五、六檔

    投資人沒有理由持有二十種或更多的股票。你根本無法吸收消化那麼多股票所需的全部知識,對於想要賺取大筆獲利的目標來說,也沒必要這麼做。

集中投資少數股票的投資組合,有沒有正確的投資方式?

     我們可以訂一個簡單的守則:如果你打算拿 10 萬美金投資 5 種股票,那麼每種股票分得兩萬美元-我們不是要買一定數量數量的股數,而是每次都拿類似的金額買。

    但必須注意到的是,你要依序逐批買進。不要一次同時買進五種股票。一步一步慢慢來,當你的股票證明它們確實能夠獲利後,再百分之百的投資下去。

買進和管理投資組合中的股票時,應該做些什麼事?

    投資人應該利用價格走勢圖,幫助你把買進的時間點抓得更加準確,讓你在價格漲勢超過紮實的底部區過遠時,不要再追高。

    如果你是第一次買進的股票,價格跌得比買進價格低8%,你肯斷然賣出,認賠停損,那麼等於買了一張小保單來保護你自己,要是投資人什麼都不做,日後你很容易蒙受更大的損失。

持有一些股票之後,接下來必須怎麼做?

    當投資人持有三、四檔股票之後,必須學習細心觀察,並計算哪一支股票上漲的百分率最大。它就有可能是你手頭上最好的股票,也是市場上真正的領先股。

    因此,你應該等到適當時機,再次加碼買進你的領先股。你或許可以在股價首次拉回到五十日移動平均線時加碼、或者是在股價形成全新的七週、八週或更長時間底部,即將向上突破這個新的「第二階段」底部時加碼。

    歐尼爾強調:「管理你的投資組合,如果想要得到效果,最好的方法就是學習確認哪些股票的表現最好,然後設法把更多的資金投入那些股票,同時減少投入表現沒有那麼好的股票!」

找到強勢領先股之後,接下來必須怎麼做?

    想要把投資組合管理好,你需要的是一套買進和賣出守則。買進市場領先股是一回事,懂得如何抱牢、在適當時機加碼、賣出,及如何在即將走上長期跌勢時全部脫手,卻是完全不同的另一回事。

    其實投資人挑選的股票,不會每一支都買對,也不必沒一支都買對,但要知道的是,當你犯錯時一定要坦誠不諱,並且採取行動。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注