EP15 理性探討市場分析

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


我們一直都在提證券分析,那麼是否有「市場分析」呢?是否也有一些可以拿來分析的指標呢?本文將以理性與嚴謹的角度,探討市場分析。

首先,我們將市場分析分為兩種:

  1. 根據過去股票市場的表現,再搜尋資料並進行預測
  2. 考量各種經濟因素(像是:整體景氣條件、貨幣利率等)再進行預測

第一種做法也被成為「圖表判讀」,它所蘊含的理念為:「市場本身即最好的預測者」,投資者會透過各種反應股價的圖表,來研究市場行為。

換而言之,此理論的基礎為:市場(或個別股票)的表現反映了對它感興趣之投資人的行為與態度,因此,當投資者對其歷史表現進行研究,即可判斷未來行情。這個推論看似沒有問題,然而事實上並非如此。透過股價走勢圖,投資人能迅速了解到股票的走勢,但不代表能拿到所有訊息,以便在操作上獲利。

事實上,證券分析也有這樣的狀況。雖然公司過去的盈餘是一份很好的資料,但它不能作為未來盈餘的指標,由此我們可以得知,不論是證券分析或市場分析皆不能針對未來做出明確的結論

從以上的推論,我們證明市場分析並不是一門科學,因為這個做法不會讓每個人都能明確預測明日或下週的價格變化而不斷獲利。基本上,在人為的控制條件下,幾乎沒有人可以對接下來的經濟活動做出準確的科學預測,再者,一般有效的圖表判讀,只要一旦被廣為人知,就會被無數投資者採用,最終無效。

第二種做法我們稱之為「機械式預測」,其所建立的基礎為市場以外的因素。以往的做法是建立一些代表不同經濟因素的指標,如貨幣利率、鋼鐵產量、非農就業指數等,再以近期指標的變化來推測市場即將發生的改變。

此方法最早可推到克里夫蘭信託公司的李奧納多・艾爾斯所發展的「鼓風熔爐使用比例」。他提出當鼓風熔爐的使用次數減少至總數的 60 %時,一般來說,證券價格會達到最低點。然而此方法有個無法避免的時間因素缺點,像是它可以安全的預言,在高利率維持一段時間後,股票市場會急劇下跌,然而卻無法明確的指出什麼時候。

現代的市場分析基本上是融合上述兩種方法,將市場走勢與外在因素相互結合,留給投資人很大的判斷空間。那麼,市場分析跟證券分析的的基本差別為何?

在證券分析上,投資人透過「安全邊際」,確保證券的內含價值遠高於投資人所支付的價格以保障自己,即便結果不會到最佳,然而也不會到極差;而市場分析者沒有「安全邊際」這個詞,而是是非題-非對及錯,一旦判斷錯需立即賣出來終止損失,保障獲利,因此使用市場分析的人會頻繁進出股市,與證券分析是不同的操作。

最後提醒大家,在一般狀態下,當前的市場價格已反映投資者們對未來展望的看法。因此,在選擇投資標的時需注意其「安全邊際」,並在確定相關證券有明顯存在價格背離時,再開始進行避險或套利的操作,會顯得更為妥當。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注