EP18併購讓公司產生新的動力引擎

作者:Ing   |   2020 / 05 / 25

文章來源:Ing   |   圖片來源:股感知識庫


在 19 世紀,達爾文在《物種起源》所提出的生物進化論,提出了物競天擇的想法,他認為生物之所以能夠生存,是基於物競天擇的概念,唯有能夠不斷進化,適應環境的物種,才能夠持續生存,雖然事實是否如此,現在的科學界還是有許多的爭議,但在動態的商業世界裡,確實存在著這種現象。曾經百貨巨頭 Sears,在 2018 年因為不敵競爭而決定清算拍賣資產;兒時的玩具零售巨頭玩具反斗城(Toy’s “R” Us)也在近期電子商務的趨勢逆風被波擊,讓它不得不在 2018 年進行破產清算。今年度被收購的玩具反斗城,將重新整裝出發,除了實體商店的優化之外,也會將重點放在電子商務上。未來究竟能否迎接春燕,目前還不得而知。

反觀同樣是零售業者的威名百貨(Walmart),在面臨電子商務的威脅時,立刻採取激進的動作,在 2016 年併購Jet.com,之後也先後併購了 Bonobos 以及 Modcloth 等公司,藉此進入電子商務領域,電商營收的快速成長,成為近年來股價成長的其中一個關鍵因素。

當企業的成長開始停滯不前,或者是本身過於龐大,無法快速因應外在環境的改變時,有許多的企業會在這個階段選擇採用併購的方式來加速自己的成長。

一般來說,企業要成長,可以採取以下幾個併購的方式:

  • 垂直合併(Vertical Merger):垂直合併指的是併購自己所屬產業供應鏈上的公司,包括上游的供應商或者是下游的銷售通路,如此一來,能夠讓供應鏈更有效率,也能夠讓公司的營收更多元。像是在 2016 年,美國最大的電信、傳統付費電視營運商 AT&T(T-US)以高達 1087 億美元(包括所承擔的債務)的價格,買下了旗下囊括 HBO(母公司 Time Warner, TWX-US)、華納兄弟、CNN 的內容製作商時代華納(Time Warner, TWX-US)(Time Warner),希望能夠藉由時代華納豐富的內容,讓 AT&T 在競爭激烈的影音串流產業奪得一席之地。
  • 水平合併(Horizontal Merger):水平合併指併購的對象為與自己類似的競爭對手,藉由水平整合,除了可以增加營收之外,也可以節省公司的營業費用,提高利潤。在 1997 年,亞洲金融風暴之後,使油價跌至新低點每桶 10 美元。埃克森(Exxon)與美孚(Mobil)為了在這個經濟不景氣大環境之下尋找節省成本之道,在 1998 年宣佈兩間公司合併為埃克森美孚(Exxon Mobil, XOM-US)(ExxonMobil),這也讓新合併的公司成為了當時全世界市值最大的石油公司。而兩家公司合併也的確發揮了節省成本的綜效,在合併後的數年成為歷史上年度獲利最高的公司之一,這也讓這筆交易被譽為是歷史上最佳的併購之一。
  • 非關係企業集團合併(Pure Conglomerate Merger):指的是公司與公司之類,所經營的業務全然不同,在策略上也沒有相關性。像是華倫・巴菲特(Warren Buffet)的波克夏(Berkshire Hathaway),由於旗下的保險公司 GEICO 有充足的浮存金可以用作投資之用。善於投資收購的巴菲特,便使用這些閒置的資金,來為公司的投資人尋找適合的投資標的,它旗下所擁有的公司以及股票涵蓋的業務範圍廣泛,包括北柏林頓鐵路公司(BNSF Railway)、糖果公司See’s Candy、餅乾、蕃茄醬巨頭卡夫亨氏(Kraft Heinz, KHC-US)(Kraft Heinz)、Dairy Queen 冰淇淋連鎖店、可口可樂(Coca-Cola, KO-US)(可口可樂)、蘋果(Apple, AAPL-US)(Apple)等,這些被併購或買進的股票,巴菲特很少干涉公司的營運,讓它們各自為政,並適時提供必要的投資挹注,這些公司皆為波克夏帶來可觀的報酬。
  • 關係企業集團合併(Mixed Conglomerate Merger):指的是公司依循著自己本身的未來規劃、產業策略,循序漸進地收購了許多新產品線的公司或者是新市場的公司。像是可口可樂的遠大目標,是維持飲料界第一巨頭的地位,隨著消費者日新月異的口味變化和健康的趨勢,讓可口可樂持續不斷地收購新興的品牌,像是機能水 SmartWater、茶飲 Honest Tea、椰子水 Zico、咖啡連鎖店 Costa 等,希望能夠透過公司的行銷長才,讓這些新興品牌能夠有更多的銷量,同時也透過已經十分成熟而廣泛的銷售管道,讓這些飲料能夠銷售到更多的國家。

併購對公司來說,有無限的可能性。運用得宜,能夠為公司帶來加分的效果,使公司更加壯大。但歷史上也有許多失敗的併購,讓公司欠下了大筆的負債,所花出去的大把銀子付諸收入,也讓公司的損益表變得難看。因此在觀察公司的併購案時,應該注意,這項併購案,是否切中公司的發展核心,為公司所帶來的營收成長、投資報酬是否能夠持續、是否真的能夠實現公司預期的成本節省效益、跨入公司不熟悉的產業,是否存在著一定的風險、公司的這項併購案,究竟是為了短期的營收成長所能夠帶來的股價增幅,還是真的有其必要性。要能夠達到原始的併購目標才能夠真的算是成功的併購,而非只是公司一昧追求數字成長而作出的併購決定。

參考資料:

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注