EP18 觀察市場消息,做自己的分析師

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


    整天盯著行情報價,「黏」在你的電腦前,或是整天透過電視觀看市場的狀況,這樣子會讓投資人陷入危險情緒化的氛圍。

    有時候,一檔股票會持續上漲到每個人都相信它會「漲到天上去」—— 當然,包括你在內。這時你最需要的就是紀律,因為這檔股票很有可能在做頭反轉向下。

    要成為股票市場裡的贏家,必須有超乎常人的眼光、紀律和自我控制能力。整天坐在報價行情板前盯著許多股票價格的變動,或是杵在電腦前監看數百萬檔股票價格跳動的人,更容易做出情緒化決策,而此風險非常高。

這一檔股票是在打底還是漲太多?

    如果你的眼睛一直離不開報價行情或電腦,有一個簡單的方法讓你保持鎮定。當你見到讓你印象深刻的股價活動,一定要先參考「週線圖」,看這檔股票是否正在築底,或是已經上漲太多。

    如果這一檔股票正在築底,就用歐尼爾的CANSLIM系統來檢驗。目前盈餘有明顯回升嗎?三年期的盈餘紀錄是否良好?投資人是否已檢查過所有其他CANSLIM條件?

    在報價行情版上看起來非常亮眼、誘人的股票,其實有超過一半的個股是無法通過CANSLIM的考驗,而事後證明,都是一些有乏善可陳的投資標的。

每週都審視技術線圖,並列出買點

    另一個有效應用報價行情和市場行為的方法,是每週檢視一份技術線圖,並列出能滿足你技術與基本面選股條件的股票,接下來,快速記下每一檔股票在你心目中的理想買點。此外,記得在你的潛在買進清單中,註記每一檔股票的日均量,這樣你可以更輕易辨識出,是否有值得注意的成交量增加訊號出現。

    每當你看盤時,就把這個「購股清單」帶在身邊,清單中遲早會有一或兩成股票,開始接近你設定的買點。這時就是準備進場的時候了:當價格到達你的買點,成交量必須至少比均量多50%,代表市場人氣簇擁,上漲氣勢強。當然,此時大盤的方向也必須是上漲趨勢的。

不要根據小道消息與謠言買股票

    歐尼爾從來不會根據小道消息、謠言或是內線消息買股票,這樣子的操作其實是不好的。

    某些顧問服務和一些財經報紙的專欄都充斥著華爾街的流言蜚語、謠言和小道消息,還包括一些根深蒂固的個人見解或內線資訊,這些服務與專欄報導顯然都不夠專業也不夠成熟。

解讀並回應重大新聞

    有時候,當國內外有舉足輕重的新聞傳出,市場上有些人並不在乎新聞本身是好是壞,而比較重視新聞對市場的影響分析。

舉個例子來說,如果新聞看起來是個壞消息,市場反應卻很平淡,你就會知道此時的市場在告訴你,當下的市場,可能比很多人所以為的都來的更強。

    有時候市場會過度反應利多,或是令人失望的消息,引起反向作用。

    1983119日星期三當天,某個人在「華爾街日報」刊登了一篇全版廣告,預測通貨膨脹將失控,1929年的經濟大蕭條將再度重演。這篇廣告是在市場已經修正一段期間後才刊登,不過它的警告過於誇大,結果,市場隨之反彈,並連續反彈了好幾天。

    有時候,市場確實會受到一些新聞的影響而下跌,然而這和一個沒有明顯消息卻重挫的市場有顯著的不同。

「舊聞」與新聞

    當市場重複炒作幾次之後,不管是好消息、壞消息,都會變成「舊聞」!

    ◎舊聞對於股票市場的影響,通常和它首度傳出時的影響相反

    當一個新聞或消息早已經眾人皆知,或者是早在眾人的預期中,市場上有經驗的人就會開始對這則新聞打折扣,當新聞發佈時,它的影響自然就會減輕,除非新聞持續惡化到比預期中還糟。

    舉個例子,當一家企業發布季盈餘報告不佳,股票卻可能再報告發布時上漲。一但發生這種情況,通常都是因為新聞本身早已為人知,或者是人們先前已預期到這些新聞內容,而一些專業人士,可能也決定在壞消息全面出爐之際,買進股票或全數回補空頭部位。

    甚至有某些機構法人,會把「趁壞消息傳出時進場」奉為圭臬

    市場是零和市場,投資人應該留意的是,當這個消息全市場都知道了!如果我們都根據利多利空新聞進場操作,那麼是誰在賠錢?

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注