EP22 從突破訊號尋找買入點

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在前幾篇的文章當中,我們介紹了股票技術分析的理論知識以及實戰時可以參考的技術指標,投資朋友們有學會技術分析的基礎了嗎?

相信投資朋友們學習完基礎的技術分析課程之後,各位一定都想知道:那麼我們該如何把技術分析應用到實戰當中?我們在這章節的內容當中,要帶領投資朋友們一起來看看突破進場的實戰案例!

在股票操作當中,大家都在找尋漂亮的買點。對我來說,漂亮的買點就是買在突破的位置!突破訊號出現,代表主力、法人開始切入市場,並且發動攻勢。這時,我們可以花費最少的時間價值,把資金放到對的位置上,馬上開始展開波段走勢。

在技術分析當中,我們要尋找切入股票進場的買點,除了可以透過技術指標的輔助之外,形態學通常也會是協助我們找買賣點的工具!

最基本的進場邏輯就是:突破訊號!一起來看看如何透過突破訊號找買點吧!

什麼是突破訊號

所謂的突破:意思就是股價出現買盤拉抬,並且創下近期的新高,或突破前波的高點位置。例如:股價創下20日新高、股價突破前波高點等等

突破訊號的背後含義是什麼

    當一檔股票能夠突破前波高點,代表著股票具備突破的動能,一定有市場主力、大戶、法人的進駐,才會有突破訊號的產生!

    而突破的方向也代表著目前市場主力的意向(只有主力才具備改變股價的能力喔!),後續股價將有較大的機會往突破的方向發展。

    因此不論是在形態學,或者是技術指標的分析上,通常會將突破、黃金交叉等訊號是為強烈轉折訊號,後續容易展開一段行情喔!

我們該如何補捉突破訊號

    投資人可以透過觀察是否有創下近期新高的訊號,當一檔股票出現了突破訊號,通常會伴隨著大成交量與大漲!因此我們可以透過「創新高、成交量放大」來捕捉突破訊號的個股。

    如果這時候股價還搭配著均線糾結,代表短、中、長期的投資人平均持股成本相當,一但出現長紅K棒的突破訊號,後續將有更強的爆發力(因為較少套牢賣壓)。

    以下,我們以台股上市股票一欣興(3037-TW)為例。

資料來源:Tradingview

當欣興在2019年3月4日出現帶量突破訊號,代表著主力有顯著進場的動作,而也因為開始拉抬股價,市場上的目光將會開始聚焦進來欣興。市場散戶投資人看到強勢股有突破的訊號,紛紛開始跟著進場

後續的表現如何?

後續展開了一大段波段的漲幅!

而突破訊號可以想像為鳴槍起跑的動作,一但出現突破訊號,股價就具備向上衝刺的動能喔!

資料來源:嗨投資HiStock

蹲得越久,跳得越高嗎?

股票震盪整理的時候,通常都會呈現量縮價穩的情況。

當整理的時間越長,代表股價經歷過長時間的盤整,籌碼非常的乾淨,沒有信心繼續持有的投資人都已經先行離場,留下來的都是對於股票非常有信心的投資人。

後續只要開始拉抬股價,通常因為套牢的賣壓較小,後續行情容易以較小的阻力展開波段大行情!

因此在股票市場當中,通常蹲得越久,通常漲勢越兇猛喔!

看完這一集的內容之後,知道該怎麼把握著關鍵的突破訊號,跟著主力一起上車了嗎?

趕快打開技術線圖,找到出現突破訊號的個股吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注