EP05 從公司拆分中尋找獲利機會

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


喬爾 • 葛林布萊特發現拆分企業的股票在獨立前三年較同業平均高了 10% ,而且拆分事業規模通常小,不會受到機構投資人注意,對於散戶來說為一大利基 。

所謂拆分有很多不同的形式,指的是一家企業要把所屬的附屬機構、部門、營運單位從母公司切分出去並成立新的公司,大多數時刻會把新拆分企業的股票賣出或分配給舊有公司的股東。拆分既有部門的理由包含讓不相關或不良的業務獨立,使精簡後的新獨立的企業能夠增值,或是基於稅金考量,為了解決策略性、反獨佔、法規等議題以及籌措資金 。

什麼是拆分?

拆分又可分為拆分、部分拆分、現金增資等。

一般的拆分指的是將公司整個附屬機構、營運單位、部門從母公司獨立成子公司,而部分拆分指的是企業只準備拆分或出售部門的部分股票,藉此籌措資金或凸顯部門價值,但仍保留可控制部門營運的持股比例,而以現金增資的手法拆分則是 企業出售認購部門或附屬機構的股票,募集新資本。

拆分潛藏的獲利空間

喬爾 • 葛林布萊特認為拆分作業所創造的獲利空間是源自於系統本身。因為拆分公司的股票通常會直接被分配給股東,多數拆分出來企業只會佔母公司規模的十分之一,許多大型投資機構或基金禁止持有標準普爾五百指數以外的成分股,原母公司的股東就會常常因為被拆分公司的規模太小、沒有發展空間而賣出股票,造成市場的賣壓及超額供給,導致價格下降。

並且當公司被拆分成子公司時,子公司的管理團隊遠離母公司的控制而掌握更多的決策權,常採取不同以往的決策並更加重視股東權益以及管理團隊獎勵制度,而使公司走向更好的發展。根據研究,市場會花一年的時間消化股東集體拋售產生的賣壓,並在第二年期間有很好的市場表現,喬爾 • 葛林布萊特認為這正是因為公司變革獲得市場的認同。

部分拆分以及現金增資的利基

而在部分拆分方面,當公司把部分部門的股票拆分出來上市時,被拆分出來的部門的潛在價值就有可能因受到市場的重視而被重新評估並有上漲的潛力,而現有價值及其應有價值的中間的價差就是散戶可以獲利的空間。至於以現金增資的手法執行的拆分的公司會分配認購權給既有股東或市場,現金增資的個案條件、細節、時效都不太相同,且常常使人混淆,加上被拆分公司規模小,報導較少就較不容易吸引投資人目光,散戶能以較低的價格買進認購權。

判斷的法則

在公司執行拆分時,葛林布萊特認為內線人士的意圖是非常重要的指標,因為拆分作業執行的目的非常複雜,內部人士的動向能顯示公司未來的發展與前景是否值得投資。葛林布萊特在《 你也可以成為股市天才 一書中以一系列的公司舉例,從新任管理團隊過往的績效,給予內部員工的股票獎勵、公司潛在發展客戶等都可以證明公司的價值。

在判斷公司實際價值後,葛林布萊特認為最好的投資時機就是在確定拆分事業的獎勵股票選擇權相當可觀後,管理階層大力促銷前。因為大多數時候管理階層及內部員工在拆分後都會得到股票認購權作為報酬,而認購的價格是以市場價格做為參照,因此內部員工希望取得更低的價格時不會主動推廣,與內線人員站在同一陣線是在公司拆分時獲利的不二法則。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注