2G 王者 Ericsson:從興盛至衰退的百年歷程

作者:Roger   |   2018 / 08 / 23

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joyce


上次我們談完 Nokia(NOK-US)的轉型經歷,然而同屬北歐電信巨頭的 Ericsson(ERIC-US),就沒那麼幸運了。

Ericsson 自從 2011 年自手機市場黯然退出之後,在電信設備市場也沒有如 Nokia 般的奇蹟轉型。甚至在面對中興通訊(000063-CN)、華為(002502-CN)的競爭之下,市場佔有率仍持續下滑。

可是各位讀者知道嗎?要說電信標準 1G 的時代是屬於 Motorola(MSI-US)的黃金時期,2G 時代的王者非 Ericsson 莫屬。

韜光養晦 – Ericsson 維修起家的發跡過程

Ericsson 的建立過程與營收變化

和 Nokia 相似而又不太相同,若不是 1853 年瑞典政府挪用海盜基金(防禦海盜的基金),架設起第一條瑞典電報線路,帶起以瑞典電報公司為核心的電報產業,那麼今日可能就不會出現 Ericsson 這家公司了。

Lars Magnus Ericsson 曾在奧勒公司負責維修電報以及其他機械設備,並在瑞典政府的資助下,其後在歐洲各國遊學,1876 年 Ericsson 與另一個朋友創立 L.M.Ericsson 公司,起初以電報維修、機械設備維修為主要業務。

在大洋的另一端,貝爾成功發明電話之後,1877 年貝爾電話即在瑞典首次販售,Ericsson 很快的嗅到其背後的龐大商機,當下就購買第一批貝爾電話來拆解研究,很快的,1878 年 Ericsson 公司在負責維修貝爾電話之餘,也推出仿製貝爾的電話機,1880 年即推出自主研發的牆式電話機。

自此之後,Ericsson 公司很快的開啟其第一次的快速擴張,1883 年與瑞典電信商 SAT 達成長期合作關係,1896 年開始擴張海外,直至 1912 年,Ericsson 的據點已經遍佈英國、美國、法國、俄國、奧地利、匈牙利、墨西哥以及泰國等地。

創辦人 Ericsson 先生則於 1900 年父親過世時辭去職務,1926 年逝世。

從電報到無線電話王者

靠模仿起家的 Ericsson,搭上通訊時代萌芽的大趨勢,1920 年代,率先研發成功有線電話的縱橫制系統,在這個系統底下,無論是通話質量還是接線員作業上都較以往技術有長足的進步,這項技術不但讓 Ericsson 獲得更多市佔率,也成功樹立起電信大廠的地位。

儘管 Ericsson 在電報、有線電話領域獲得成功,但並沒有停下腳步,1974 年 Ericsson 成功研發其史上最成功的產品之一,AXE 數位交換器,在這項技術下,打電話將不再需要接線生幫忙接線,且大大加強了 Ericsson 的領導地位。

1981 年開始,Ericsson 憑藉其在電報、有線電話技術的領先,轉戰行動電信領域,成立行動電信事業,並在同年幫助沙烏地阿拉伯成功搭起全球第一個商用行動電信網路(NMT 系統)。積極布局無線通訊的 Ericsson,在 1980 年代末期,歐洲決定採用 GSM 技術作為 2G 無線通訊技術開始,也展開其 2G 的黃金時代,Ericsson 憑藉其在相關技術上的領先地位,成功帶動營收(Revenue)由 1992 年的 470 億瑞典克朗成長至 2000 年高峰的 2,736 億瑞典克朗,短短八年期間,營收成長近 4.8 倍。

在 1990 年代,Ericsson 在電信系統市場市佔率高達 40%,而在 2G 及 2.5G 市佔率則分別高達 40% 及 50%,其手機的市佔率也由 1991 年的 3% 成長至 1996 年的 20%。使得 Ericsson、Motorola 與 Nokia 成為 2G 市場上無可爭辯的領導者。

2000 – 2010 年代 – 手機及電信市場的奮力掙扎

2001 年,一場 911 事件將景氣帶入短暫的蕭條與恐慌之中,加上全球電信商對於 3G 電信設備的觀望,使 Ericsson 遭到企業史上最大的重挫,獲利由 2000 年的 2,164 千萬瑞典克朗驟降至 2001 年的虧損 2,034 千萬瑞典克朗,股價更是由 2000 年 3 月的 161 瑞典克朗跌至 2002 年 9 月的 3 瑞典克朗。

2003 年 4 月思文凱(Carl-Henric Svanberg)臨危受命,開啟 Ericsson 轉型之路,此時的 Ericsson 早已在 2001 年 10 月剝離手機業務,與 SONY(6758-JP)合資成立 Sony-Ericsson 合資企業,Ericsson 則專注於電信設備領域。

其提出的「成本控制計畫」主要是透過剝離非核心業務及製造業務、強化研發為主軸,甫上任就開起大規模裁員、裁撤冗餘研究中心的措施成功讓 Ericsson 從 2004 年開始就由虧轉盈,加上電信設備市場回溫使得 Ericsson 走向復甦,專注下一代技術研發的思文凱,更與意法半導體在 2009 年成立合資公司,以研究 4G LTE 相關技術,確保 Ericsson 在 4G 時代仍佔有領導地位。

手機業務方面,Ericsson 結合SONY的行銷專長以及自身專利技術的強項,也一度成功讓 Sony-Ericsson 重回世界舞台的中心,手機出貨量市佔率由 2002 年的 6% 上升至 2007 年的 9.1%。

儘管如此,在思文凱於 2009 年卸任後,狀況很快又陷入惡化,Sony-Ericsson 品牌很快在智慧型手機風潮席捲下失去地位, 2012 年 Ericsson 黯然將 Sony-Ericsson 剩餘股權售予 SONY,完全退出手機業務。

另一方面,中興、華為等中國廠商在電信設備領域的強力競爭,以及 Nokia 力圖在電信領域重振榮耀的作為,都讓 Ericsson 這家百年老店腹背受敵。Ericsson 於電信設備市場的市佔率由思文凱卸任時(2009年)的 31% 下滑至 2017 年的 26%,同期間中興、華為市佔率則由 2009 年的 3% 及 9% 上升至 2017 年的 13% 及 28%,Nokia 則持平在 24% 左右,由此顯示 Ericsson 面對中國廠商的強力競爭下有些力不從心。

2010 年代以降,Ericsson 並未積極投入新市場,相反的 Ericsson 採取極其保守的策略,試圖以鞏固現有優勢市場為主要任務,轉型方面,Ericsson 為了因應電信商資本支出潮後的低潮時期,推出替電信商維護設備的低利潤業務,進一步加重了 Ericsson 上的人事費用負擔,也使得 Ericsson 無法將資源投入核心的研發上。

其在 2009 年與意法半導體合作的合資公司也於 2013 年結束合作,儘管 Ericsson 在 4G 市場仍維持相當地位,但相對於 3G 時代,顯然此次合作未達預期的效果。相比之下同屬北歐百年老店的 Nokia 都有比較積極的動作,其於 2016 年收購第三大電信設備商 Alcatel-Lucent,透過相關併購的布局近一步強化其市佔率,以對應中興及華為等中國廠商的競爭。

自 Ericsson 營收於黃金時期末期的 2000 年創高後,2000 年代儘管一度復甦但仍未回到以往水準,更別提 2010 年之後持續陷入泥淖的慘況。

Sony-Ericsson 的手機出貨量與市佔率

各家電信設備的市佔率

小結

與同屬北歐的 Nokia 相比,Ericsson 的復甦之路更不順遂,經營層對於轉型的策略也相對保守,以至於 2003 年思文凱上任以來,已經換了二任 CEO 卻仍無重大起色。在中國廠商及 Nokia 步步進逼之下,Ericsson 遲遲無法交出讓人滿意的成績單,這也可以從員工人數看出來,儘管 Ericsson 為了增強營運效率,控制成本,2014 年至 2017 年已經裁了約 1 萬 7 千人的員工,仍無法阻止單位員工營收的長期下滑。

愛立信單位員工營收長期下滑

未來 5G 時代,Ericsson 能否重返 2G 榮耀,成功反擊 Nokia、中興以及華為的競爭呢?我們下週揭曉。

參考資料

  • Ericsson 年報
  • Nokia 年報
  • Economist

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Roger
熱衷於美股研究、深度分析的年輕人,臉書粉絲專頁《美股投資的永恆之道》
Roger的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群