Google、Intel聯合歐美奢侈品牌,圍堵Apple Watch

作者:蛯谷敏   |   2015 / 04 / 16

文章來源:日經技術   |   圖片來源:日經技術


【日經BP社報導】在「Apple Watch」臨近上市之際,歐美奢侈品牌紛紛宣佈投放智慧手錶。其背後的支援者則是Google和Intel。兩公司打算建立起這樣一個體制:自己提供技術支援,奢侈品牌專注於產品設計。由於這些都是赫赫有名的世界級品牌,因此蘋果的「拿下可穿戴市場」戰略,推進起來恐怕不容易。

「那不是錶」。在2015年3月19日於瑞士巴塞爾舉行的國際鐘錶展上,瑞士豪華錶製造商TAG Heuer CEO讓·克勞德·比弗(Jean Claude Biver)用這樣一句話否定了蘋果將於4月24日上市的「Apple Watch」。比弗接著說道:「作為一款通訊終端,Apple Watch非常出色。但是,正常的錶要能連續使用10年、20年。幾年就要換的產品不能稱之為錶」。

在Apple Watch即將上市之際,歐美奢侈品牌紛紛涉足智慧手錶業務。TAG Heuer也是其中之一。雖然該公司沒有詳細介紹產品資訊,但預計會與蘋果產品一樣,具備郵件及音樂播放等基本功能。據TAG Heuer介紹,這款商品的賣點是「只有我們才能做到的令人心動的造型設計」(比弗)。

這是TAG Heuer首次開發智慧手錶。儘管如此,該公司仍然表現出了十足的自信,原因是其背後擁有強大的援軍。

奢侈品牌背後有Google支援

google與intel包圍Apple-Gucci fossil

TAG Heuer的援軍是Google。Google將提供智慧手錶用OS(作業系​​統),Intel也將參與產品的開發。這樣一來,TAG Heuer便可專注於產品總體的理念和造型設計。

Google還與美國FOSSIL集團建立了由其提供技術支援的合作體制。FOSSIL是經營Burberry等品牌錶的大型企業。義大利Gucci也在開發配備Google OS的手鐲型終端。

蘋果從終端技術到造型設計全部自己負責,而Google卻通過向南韓三星電子等企業提供軟體擴大了陣營。智慧手錶的對立格局看上去與智慧手機領域展開的勢力爭奪戰相似。

google inter合作

Google-Intel聯盟與奢侈品牌聯手,加緊搭建Apple Watch包圍圈

但與以往不同的一點是,世界奢侈品牌紛紛加入了Google陣營。蘋果能夠在智慧手機市場上建立起優勢品牌的原因之一是,沒有一家企業具備超過該公司的設計能力。

但是,Google的智慧手錶合作夥伴均在設計能力上頗有建樹。目前,Apple Watch在功能和服務上缺乏足夠的亮點,打算通過精美的造型設計來擴大市場,對於該產品而言,Google的這些時尚品牌合作夥伴恐怕會成為強大的競爭對手。

圍繞智慧手錶展開的勢力爭奪戰早已火藥味十足。但其中卻難覓日本企業的身影。品牌比不上歐洲鐘錶廠商,軟體又比不上Google,日本企業沒有自己獨特的優勢。長此以往,日本企業可能會重蹈智慧手機的覆轍,被淹沒在不斷增長的市場中。(記者:蛯谷敏,《日經商務週刊》)

日經技術在線授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群