Google 2015年I/O開發者大會5大看點

作者:麥克凌   |   2015 / 05 / 26

文章來源:網易科技   |   圖片來源:網易科技


Google公司的I/O開發者大會已經臨近。根據Google官方的發布計劃,下列產品可能將在本次大會上隆重推出的。距GoogleI/O開發者大會開幕還有兩天,我們都在翹首以待Google今年會發布什麼新產品。Google公司每年舉行該大會的目的是招攬新的開發人員,並且通過研討會的形式培訓他們的技能。然而,會議的主要看點仍是Google公司的主旨演講,Google的主管們將會在該演講上披露公司新的開發計劃,發布新產品以及升級。

Google 2015開發者大會

去年主旨演講的主角是Android。在去年I/O大會上,我們搶先看到了Android L(Android 5.0 Lollipop的開發者版本)、Android智能手錶、Android TV和Android Auto。Android Auto旨在取代汽車製造商之原生車載系統來執行Android應用與服務,並訪問與存取Android手機內容。目前,Android Auto能夠與Android設備整合的幾項功能有:1、Google Now:個人智慧助理;2、Google地圖:衛星定位與語音導航;3、音樂控制:透過Google Play音樂或Pandora、Spotify等音樂應用存取音樂;4、語音操作。

Google公司同樣談及了Google Cardboard,通俗點說它就是一台簡易的虛擬實境眼鏡。

今年,Google可能將發布新版手機操作系統Android M、新的可穿戴設備以及對Project Tango項目的更新。Project Tango是Google公司的一項研究項目,2014年2月Google已經成功為該項目研發出了一款Android手機原型機,配備了一系列鏡頭、感測器和晶片,能實時為用戶周圍的環境進行3D建模,Project Tango項目的原型手機配備有特製的感測器和與之匹配的軟體,使之能在每秒進行1500萬次3D測量,結合它實時監測的位置和方向,能夠最終結合大量數據繪製出周圍世界的3D模型。此外,這也可以給擴增實境應用帶來幫助,在遊戲和廣告等串流媒體影片上增加動畫或靜態圖片。

這些預測只能等5月28號的大會證實了,然而,我們可以根據I/O大會會議議程表對即將發布的新產品一探究竟。因為,Google公司是基於其在主旨演講上宣布的內容舉辦進一步深度解析的研討會的。下列是我們根據會議議程表做的預測:

1、新Android手機操作系統

新Android手機操作系統

自從Google公司在一場小型I/O會議上提及Android M後,大家都在猜測大會是否會發布新的Android開發者版本,代號Android M。在大會議程表上線後,Google公司移除了這場小型研討會的議程,讓大眾更確信Google公司在為即將公佈的新版本Android製造噱頭。

雖然在I/O大會議程表上不再提及Android M,但是其“Android的新特性”研討會議程卻是對其製造噱頭的徹底背叛。由於Google公司為材料設計領域安排了多場研討會,所以,新版Android或將不會有大規模的設計變動。然而,我們可以期待一些對Android系統的升級和改進。

會議議程中還有一場“通知、音量和未來看點”的研討會,說明了Google公司將對Android系統的通知功能做出了改進。從其他的研討會議程可以看出,Google公司還將對電池性能、智能解鎖功能以及Android應用在界面上的排列方式以及內存佔比做出改進。雖然Android Auto最近剛進行了一些更新,但是根據2場主題為“Getting your app on the road with Android Auto”和“Designing for Driving”的研討會議程可以看出,Google或將更新Android Auto。

2、可穿戴設備

我們可以從下列幾個線索中猜測,Google公司或將在I/O大會上公佈其新款智能手錶。首先,會議議程中有一場Google Fit研討會。Google Fit是一款健康應用,設計類似於汽車的儀錶盤,由此可見,Google公司將要發布一款收集用戶的健康數據的設備。下一個線索是關於智能鎖屏的研討會。Android智能鎖屏的功能可以讓用戶借助智能手錶解鎖手機和平板電腦,這一功能已經在Android Lollipop上推出了。

我們還會看到Google先進科技與計劃部門(Google Advanced Technology and Projects,ATAP)發布的新產品,這一團隊主要負責Project Tango、Project Ara和其他未來技術的開發。Project Ara是Google先進科技與計劃部門的一項專案。目的是希望透過開源硬體開發一款可高度模組化的智慧型手機。該專案允許消費者自由選擇與替換甚至移除任何的零組件,包括處理器、螢幕、鍵盤、電池及其他等等手機常見的零組件,這使得消費者可以輕鬆替換掉單一的一個故障或過時的零組件,從而減少電子垃圾,並且延長手機的生命週期。在一場名為“A little badass. Beautiful. Tech and human. Work and love. ATAP.”的研討會議程介紹中,Google提及了可穿戴設備。這一介紹還提及ATAP團隊的目標是創造突破小螢幕限制互動性極強的可穿戴設備。

3、虛擬實境

Google虛擬實境

在過去的一年裡,虛擬實境是一個非常熱門的話題,Oculus Rift、微軟的HoloLens以及Google的Cardboard成功引導了這一​​潮流。本次I/O大會,這一搜尋業巨頭似乎將繼續著力推進虛擬實境設備的開發。

“Make Believe”研討會的介紹並未給出關於Google虛擬實境設備的更多細節,只是用“探索虛擬實境,它將改變我們的生活”這一標語吸引大眾眼球。大家都猜測,Google或許將推出​​新款Goo​​gleGlass。

4、衛星圖像

2014年,Google公司以5億美元收購衛星公司Skybox,該公司的衛星將為Google的線上地圖服務提供圖片。本次大會議程中同樣有題為“Satellite mapping with Skybox”的研討會。

在一場題為“The Earth in real time”的研討會上,與會者將會獲悉衛星圖像技術的發展前景以及這項技術將如何影響我們的生活。Google稱,收購Skybox公司時,其希望Skybox的技術能夠被用於提供互聯網接入服務,以及幫助災難救援。

5、智能家居

會議議程中有一個題為“Working with Nest to build a thoughtful home together”的研討會,由此可預測,家庭自動化可能將成為今年大會亮點。2014年,Google公司收購智能溫控器製造商Nest公司。Nest公司於2013年推出Work with Nest項目,讓許多智能設備,包括手錶和家庭自動化系統都能夠運用到Nest公司製造的產品上。

根據該研討會介紹稱,Nest公司將致力於提高智能家具設備和系統的兼容性以及安全性。(麥克凌)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群