年漲幅 80% 破八年來紀錄!Google Q2 財報透漏成功秘密
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


年漲幅 80% 破八年來紀錄!Google Q2 財報透漏成功秘密

2021 年 8 月 3 日

 
展開

本季財報, Google 又交出了一份漂亮的成績單: YouTube 廣告與上期相比增 84% 、營運利潤增 203% 。

提要

Google 最近再次被歐盟盯上,要求其 2 個月的時間內完成對航班和飯店搜尋服務的調整,並解釋如何對搜尋結果進行排名,否則將面臨制裁。先前, Google 已經有三項服務遭到歐盟的反壟斷罰款,罰金高達數十億美元。然而,正是在全球搜尋和廣告市場佔有絕對優勢地位, Google 一直是表現最好的大型科技股,過去十二個月內漲幅高達 80% 。本季財報, Google 又交出了一份漂亮的成績單: YouTube 廣告與上期相比增 84% 、營運利潤增 203% 。美東時間 7 月 27 日美股盤後,過去十二個月裡,尤其達到 80% 漲幅,令人艷羨。

本季度財報發布後, Google 盤後股價再度創出新高,盤後漲幅一度漲到 5.04% 。業務面歸因,人們再度把目光聚焦到了 YouTube 和 Google 雲端等重要資產的成長表現。

Google 股價走勢

Google Q2 創 8 年來最高營收成長, Google 雲端有望成為現金牛

在 2020 年成長大幅放緩之後,由於全球數位廣告支出增加, Google 公司的業務已恢復強勁的收入成長。在過去的十二個月中,公司收入為 2,200 億美元,與上期相比成長 32% 。

Google 季度營收趨勢

Google 公司正經歷快速成長。在 2021 Q1 與上期相比成長 34% 之後,本季度與上期相比成長了 62% ,創造了 Google 8 年來的最高成長率。儘管 2020 Q2 因為疫情營收下滑 1% 導致與上期相比基數較低,不過大幅反彈顯示了公司業務的韌性。

如今,公司 80% 以上的收入來自廣告,因此,數字廣告的趨勢對公司的財務狀況有直接影響。 Q2 Google 的廣告收入成長至 504 美元,與上期相比成長 69% ; YouTube 廣告收入成長了 84% 。儘管 Detla 病毒有再起勢頭,但二季度的數字廣告支出趨勢仍然強勁。這些數據或表明,向數字廣告的轉變可能是永久性的,行銷人員無意回到傳統的廣告形式。

Google 財報狀況

此外, Google 雲端收入與上期相比成長 54% ,達到 46 億。目前 Google 雲端的營業利潤率仍然為負。然而, Google 在此取得了巨大的進步。隨著規模的擴大, Google 的雲業務也可能變成現金機器,類似於 YouTube 等其他資產。

2020 年,由於經營環境困難,公司的營運利潤率面臨嚴峻壓力。如今已觸底反彈,由於對數字廣告的高需求,公司的營運利潤率已大幅回升,在本季度達到 31.3% 。

Google 季度利潤率趨勢

通過收入成長和利潤率擴張的有效結合,Alphabet 在過去 12 個月內成功實現 626 億美元的營運利潤,其中 357 億是在過去兩個季度中實現的,這部分很關鍵。

在 2021 年第二季度,Alphabet 的營業利潤 193.6 億比去年的 63.8 億高出 203% 。從長遠來看,預計營運利潤率將穩定在 30-35% 的範圍內,未來的收入成長可能會帶來更高的營運利潤。

Google 季度營運利潤

與營運利潤率一致,Alphabet 的自由現金流利潤率也在迅速擴大。 2021 年第二季度,Alphabet 的自由現金流為 163.9 億美元,與上期相比成長 91% 。自由現金流是資產價格的主要驅動因素,那麼 Google 股價為何過去 12 個月上漲了 80% 以上就顯而易見了。

對比蘋果(Apple, AAPL-US)公司用大量現金進行回購, Google 也有這種實力。事實上去年開始, Google 的稀釋股份從 7.3 億降至 6.7 億。隨著股票數量的減少和自由現金流的增加,將推動更高的每股自由現金流,對應每股的價值就會上升。在接下來的十年中,預計公司將回購約 20% 的流通股,這反過來將提高每股自由現金流,進而推高股價。

Google 季度基本加權平均股數

比肩 Netflix, YouTube 成 Google 的隱秘護城河

Google 公司持續實現出色的成長,而 YouTube 成為每季度必提的話題,它確實是公司表現最好的細分市場。過去 4 年, YouTube 廣告收入以每年 30% 以上的速度成長。 YouTube 廣告收入在本季度成長了 84% ,達到 70 億美元。

Youtube 廣告季度營收趨勢

YouTube 是全球第二大最受歡迎的社交媒體平台,每月有 23 億活躍用戶。

在過去三年中, YouTube 的用戶群以每年 15% 的速度成長,而影片內容為用戶產生, YouTube 通過廣告將影片貨幣化。這是一種成功的戰略方法和有效的商業模式—— YouTube 不為創建內容付費,還為 YouTube 帶來了可觀的利潤率。為激勵用戶生產和上傳內容, YouTube 保持 45% 的廣告收入,其餘部分歸屬創作者。

YouTube 的廣告收入持續成長情形下,它又通過以下兩個產品開闢了新的收入成長渠道; YouTube Premium 和 YouTube TV。

YouTube Premium 為訂閱者提供無廣告影片以及 YouTube PremiumMusic,讓訂閱者可以訪問音樂串流媒體和下載,每月收費 11.99 美元, 2020 年訂閱人數高達 3,000 萬。 YouTube 提供的串流媒體服務,佔全球串流媒體市場的 9% 。

Youtube Premium 訂閱者趨勢

本季度 YouTube 廣告收入超過 70 億,接近 Netflix 73.4 億美元的季度營收。一時 YouTube 比肩 Netflix 的說法層出不窮。然而保守估計,如果算上 Alphabet 的股票回購,僅 YouTube 一項就相當於目前每股 431 美元,這意味著它的價值為 3,160 億美元,超過 Netflix 目前 2,300 億估值。

總結

再次受到 YouTube 、雲端運算和核心搜尋業務強勁表現的推動, Google 公司二季度的業績普遍超出預期。公司目前持續受益於線上廣告、電子商務和 IT 支出的有利環境,廣告業務的出色表現是由用戶線上影片消費時間增加、以及廣告定價的利多因素而推動。雖然核心搜尋業務的銷售成長可能會在下半年放緩,但預計 Google 的 YouTube 和雲業務將保持超過 40-50% 的高速公路成長。Google 雲端業務的營運虧損不斷收窄,這表明隨著規模效應的加速,到 2022 年其年營收可能會超過 200 億美元。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容