Here聯合16家企業,推動車聯網數據採集標準化

作者:巢艷君   |   2015 / 09 / 01

文章來源:車云網   |   圖片來源:Yeah


本月初,臨時成團的ABB(奥迪、賓士、BMW)耗時數月,完成了HERE地圖的收購事宜,標誌著德系三強在車聯網領域的佈局邁出了關鍵一步。收購事件沒過多久,HERE就傳出了一則車聯網方面的最新消息。

前幾天的柏林行業論壇上,HERE聚集了十六家主機廠和系統供應商,一起研討了車內感測器數據接口標準的統一格式。格式統一後,不同品牌汽車就能把車內感測器數據傳輸到一個本地雲服務器,相互共享數據資源。

HEREMaps
圖片來源:車雲網

早在今年6月份的時候,HERE就公佈了的感測器數據採集接口標準。這次在德國壇論上再次提起這項議題,可以視為對標準工作的再次推動和深入。16家參會企業在定義行業標準上已經達成共識,會上進一步細化了製定框架的涉及類項,包括數據內容、安全、匿名化、傳輸準確度和效率等問題。

我們知道,現有汽車上已經裝載了大量感測器,可以記錄道路資訊和交通情況。這些資料如果能與周圍汽車共享,可以提升周圍司機的行車安全和預知危險的能力。比如發現山體滑坡的司機可以把路況數據導入地圖即時更新生成交通警報,然後向後車提示前方危險。

車與車間的資訊共享在技術上並沒有太大的難度。不少車廠都有品牌內利用汽車聯網共享資訊的嘗試,典型的有volvo冰滑預警的項目,目前已經進入了車隊測試階段。但是不同品牌車輛的感測器數據傳輸格式千差萬別,導致雲端無辦法高效聚集合併且大規模分析這些數據,所以這項惠及更多司機的功能一直無法推進。

HERE負責自動駕駛的產品總監Dietmar Rabel表示,要實現路上不同車之間即時傳輸數據,需要全行業的深度合作。一旦實現,就能減少交通事故的發生,並且讓出行更加高效。整個行業距離期望的未來汽車想像更近一步,車輛可以更加理解周圍的環境,更好地掌控情況,自動駕駛。

HERE-車聯網-標準制定

據悉,在未來的數周和數月,HERE將再次召集同行業合作夥伴,建立一個感測器數據採集接口標準的正式工作組。創建一份通用的車內感測器數據採集接口標準是建立整個行業標準的先決條件。這項工作需要車廠間放下短期利益攜手合作,德系三強的收購,或將成為HERE制定車聯網標準的巨大優勢。(文/巢艳君)

車云網授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

車云網
車雲網是中國第一個汽車科技媒體。我們專註于汽車的電子化、信息化、數字化和智能化,注重探索在移動互聯網時代的汽車產業未來。
車云網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群