IKEA 30年來最大規模內部變革 究竟是福是禍?

作者:朱若愚   |   2016 / 04 / 30

文章來源:華麗志 Luxe.co   |   圖片來源:華麗志 Luxe.co


瑞典家具巨頭IKEA Group(宜家集團,下文簡稱IKEA)將掀起一場由資深高層主導的30年來最大規模內部變革。高層表示,這場變革意在幫助IKEA更好地迎合消費者不斷轉變的口味,有效管理集團日益擴張的規模,避免市場主導者被新進者超越的命運。

但是一些學者認為,所謂變革,實際上是IKEA內部組織結構的變革,有可能擾亂IKEA的高效平穩運轉。

名家分享-財經媒體-IKEA_home_furnishings

一場早有謀劃的變革

IKEA此前發布了一份250字的聲明,並未引起外界多少關注,其中表明:IKEA計劃將某些實體經營的所有權轉移到設於荷蘭Delft的宜家內務系統公司Inter IKEA(全稱Inter IKEA Systems BV),Inter IKEA擁有IKEA品牌的所有權,隸屬於設於列支敦士登的基金會(Interogo)。

早在2014年末,哥本哈根城外召開的一場秘密會議,已經預示了創始人Ingvar Kamprad 創立的組織架構藍圖將被重寫。這場秘密會議聚集了Inter IKEA 的董事會成員。Inter IKEA 董事會主席不是別人,正是創始人Kamprad 最小的兒子Mathias。

相比Inter IKEA,設於荷蘭Leiden的INGKA Holding(下文簡稱INGKA)較少為人所知,卻在龐大的IKEA體系中扮演著重要的業務角色。

INGKA目前管理著IKEA幾乎所有的“有形事務”,包括門市、家具設計、製造、採購和物流。但IKEA品牌、專利和業 ​務流程由Inter IKEA擁有,它是IKEA “理念”的所有者。雖然名義上Inter IKEA 負責發展IKEA 理念,不過其管理者坦承,數十年來並沒有發生實際改變。前任高階主管表示, Inter IKEA 的主要作用,其實是幫助IKEA 集團合法避稅。

在2014年召開的秘密會議上,Inter IKEA高層一致同意從INGKA手中接過設計、製造、採購和物流等事務。他們認為,既然Inter IKEA是IKEA理念的所有者,它就要承擔起這些職責,保護IKEA的未來。

Inter IKEA執行長Torbjorn Loof透露,從今年9月起,他們將接手設計等其它事務。

“要堅守這個理念,風險總是存在的。你一直小心翼翼地保護著,讓它越來越好,然而你身邊也不斷發生著其它事,有一天你突然站起來說,也許這樣做毫無意義。” Loof說道,IKEA的CEO Soren Hansen在一旁點頭。

變革的必要性

位於Delft的IKEA“ 理念中心(Concept Center ”,與IKEA總部大樓和一家IKEA門市相連,大樓外觀依然採用經典的藍黃色調。Inter IKEA利用這家門市(也是它目前唯一直接經營的業務)測試新理念,最終應用於全球門市。然而,位於市中心的IKEA門市的客戶群日益成長,如果要滿足他們“線上下單、線下取貨”的要求, IKEA理念需要從根本上做出更多改變。Loof表示,由於Inter IKEA不負責物流等主要職能,他們無法改變經營理念。

新的低利潤零售商的湧現,特別是亞馬遜這樣的電商巨頭的崛起,讓全球零售業的競爭愈發激烈。“ 如果和大型超市或DIY業務相比,我們的利潤相對較高 ”,Loof說道。

過去五年,INGKA的淨利潤率維持在14%左右,Inter IKEA利潤更高;而超市(如德國Metro AG)、或以DIY為主要業務的公司(如Home Retail Group,Kingfisher Plc)的淨利潤率基本在5%以下;電商巨頭亞馬遜(Amazon)的利潤甚至在2%以下。

名家分享-財經媒體-IKEA_concept_center

此前也有高層發起過有關組織架構重組的討論。前INGKA 老闆Anders Dahlvig(Inter IKEA 現任董事)曾提議將INGKA 分拆為設於北美、歐洲和亞洲的多家子公司,以便於管理。但這個提議從未被採納。

2011年,Inter IKEA 曾委託一家法國諮詢公司公佈一份報告,報告中強調, IKEA 現行的組織架構讓集團難以適應不斷變化的市場情況。

職能轉移

在新的架構下,INGKA本質上將只負責門市的管理。

INGKA的CEO Peter Agnefjall  (下圖)說道:“我們將繼續承擔與顧客交流的工作”。他表示,隨著INGKA職能範圍的縮小,他們將致力於線上業務的拓展。IKEA的電商業務落後於競爭對手,Agnefjall表示他們還未找到合適的方式,能夠在線上保持較高的利潤率。他擔心,顧客在線上的購買欲沒有在實體店強烈。

“許多零售商的線上業務都取得了成功,但他們中並不是所有人都實現了獲利。這才是問題所在。” Agnefjall說道。

自2013年上任以來,Angefjall 是IKEA 曝光率最高的高階主管。有研究者稱他失去了IKEA 最核心職能的控制權,對此,Angefjall 很淡定:“現在我有很大的職權,未來依然是。”

INGKA將設計、生產和物流部門(員工人數總計2.5萬)轉移給Inter IKEA的計劃,引起了員工的擔憂。前高階主管Yves Galimidi表示,員工主要擔心的是,匯報程序和職業發展規劃都會因此發生改變,“這能理解”, Galimidi說道。

Loof表示,IKEA的變革由公司戰略推動。但律師們卻說,從INGKA到Inter IKEA的職能轉移,理論上會對Kamprad家族產生財務效益。Kamprad家族至少只是名義上將IKEA的所有權轉移給列支敦士登的基金會–可以更容易地提取資產。律師們補充說,INGKA-Inter IKEA結構並不是為逃避遺產稅而設立的。Inter IKEA和INGKA允許公司比其它零售商更高效地納稅。

名家分享-財經媒體-IKEA

新矛盾?

未來Inter IKEA和INGKA的關係就相當於經銷商和特許經營商,可能引發IKEA系統的新矛盾。不過Hansen 表示,經銷商和特許經營商之間可以存在一種良性張力,雙方在業務關係上的需求也將增加。

年銷售額320億歐元,INGKA顯然是一個強大的“特許經營商”。有學者認為,這種非一體化的商業模式,對以“團結精神”為核心價值觀的企業來說並不一定有效。“IKEA一直以來得力於整合和聯結。”瑞典Uppsala大學的Enrico Baraldi教授說道。

但也有學者持相反意見。瑞典Lund 大學副教授Anna Jonsson 表示,內部重組為Inter IKEA 招募合作夥伴在新興市場經營授權門市提供了方便,能加速公司成長。

Loof 和Hansen 拒絕透露重組計劃是否由他們主導,只表示整體目標是推動成長。“我們的規模依然很小,但人們對家具的需求是源源不斷的”,Loof 說道。(消息來源:綜合路透社,IKEA 官網,維基百科)

華麗志 Luxe.co》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華麗志 Luxe.co
《華麗志》Luxe.CO 是中國時尚和奢侈品領域最成功的商業新媒體,跨界時尚、金融和互聯網三大板塊,源源不斷地為高端消費人群,時尚意見領袖,時尚專業人士,時尚創業者和投資界人士,及時提供全球最新、最有深度的品牌經營,時尚投資,時尚創新和時尚科技資訊。
華麗志 Luxe.co的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群