「英特爾」新任 CEO 首份財報,資料中心營收竟大砍 20%?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「英特爾」新任 CEO 首份財報,資料中心營收竟大砍 20%?

2021 年 4 月 26 日


英特爾( Intel, INTC-US )數據中心晶片業務營收下滑,毛利率大降,在雲端運算廠商紛紛自研數據中心晶片和競爭對手加大競爭力度背景下,這家晶片巨頭面臨嚴峻挑戰。

 Q 1 財報公布

4 月 22 日美股盤後,英特爾公布 2021 財年第一財季財報。報告顯示,英特爾第一財季營收為 197 億美元,與上年同期的 198 億美元相比下降 1% ;淨利潤為 34 億美元,與上年同期的 57 億美元相比下降 41% ;不按照美國通用會計準則的淨利潤為 57 億美元,與上年同期的 61 億美元相比下降 6% 。

這也是英特爾新任 CEO Gelsinger 上任後交出的首份財報,他於週四財報電話會議中表示,雲端、網路、AI、邊緣運算構成四大半導體產業趨勢,此外, PC 需求強勁,教育用需求旺盛, PC 的市場普及率持續上升,但要完全滿足這些需求仍有一段路要走。

英特爾個人電腦( PC )晶片業務第 1 季度營收為 106 億美元,較上年同期成長 8% ,並優於分析師預期,反映搭載英特爾處理器的筆記本電腦需求仍然強勁。英特爾也小幅調高全年營收預測。

英特爾 CEO Gelsinger 稱,新冠肺炎疫情在全球肆虐導致的辦公場所和學校關閉,推動了個人電腦的巨大需求,這意味著 2021 年 ” 將成為有史以來強勁的個人電腦市場成長幅度 ” 。過去,全球個人電腦銷量在 2012 年達到頂峰,出貨超過 3.5 億台,隨後於 2018 年滑落到 2.6 億台以下,但在 2020 年,個人電腦出貨又跳回到 3 億台以上。

Gelsinger 還稱, PC 需求並無減速跡象,而 2021 年業務將因晶片供給短缺而受限,同時,成本上漲壓縮了獲利能力,但英特爾也在積極爭取市場。

不過,英特爾第 1 季度數據中心業務營收為 56 億美元,比去年與上期相比下降 20% ,並低於華爾街預期。這是英特爾最賺錢的業務之一,數據中心業務營收下降也削弱了英特爾整體利潤。

英特爾表示,供應雲計算廠商的晶片較去年同期大幅下降 29% ,但仍優於預期,原因是客戶消化庫存,因此暫停了晶片的採購,該公司認為此業務在今年將會恢復成長。儘管如此,投資人擔心英特爾產品延期推出,才導致重要客戶轉單。

外部競爭擴產計畫

亞馬遜( Amazon, AMZN-US )在內的雲端運算廠商紛紛為自己的數據中心自行設計晶片,他們原本一直是英特爾的大客戶。AMD( Advanced Micro Devices, AMD-US )最近也推出更有競爭力的數據中心處理器,在上週,輝達( NVIDIA, NVDA-US )宣布推出首款數據中心 CPU ,進一步侵蝕英特爾市場。

英特爾自動駕駛業務 Mobileye 大漲 48% ,營運收入與上期相比成長 67% ,Mobileye L4 自動駕駛解決方案 Mobileye Drive 本月宣布商用。

英特爾第 1 季度毛利率為 55.2% ,比 2020 年同期下降了 5 個百分點以上。毛利率是反映產品製造和產品定價能力關鍵指標,英特爾歷來毛利潤率超過 60% 。數據中心業務下滑顯示使得英特爾更依賴利潤較低的個人電腦業務,以及英特爾在 10 奈米和 7 奈米高製程晶晶片投入了更多研發費用。

英特爾預計其毛利率今年將下滑至 55% 以下,而歷史上的水平是 60% 左右,並表示資本支出預計達到 200 億美元,高於去年的 143 億美元。

為應對全球晶圓緊缺、加強歐美本土晶片製造能力,英特爾計劃擴大產能,並將晶圓代工能力再度開放給外部客戶。在 3 月,英特爾宣布擴產計劃,包括投入 200 億美元在亞利桑那州修建兩座晶圓廠,用於滿足現有產品和外部客戶的需求,預計將於年內啟動建設。英特爾還將在美國、歐洲等地區繼續擴充產能, Gelsinger 表示希望能在年內公布這些「英特爾」新任 CEO 首份財報,資料中心營收竟大砍 20%? 投資。 Gelsinger 在財報會議上稱在其代工業務方面取得了重大的早期進展,表示已經有 50 多個潛在客戶已經表示了興趣。財報公布後,英特爾股票在盤後交易中下跌約 2% ,至 62.25 美元。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容