John Wiley & Sons, Inc (JW) 全球知名的學術出版機構

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


全球知名的出版機構:John Wiley & Sons, Inc(JW.A – US,簡稱:Wiley)是一家電子及印刷出版公司和S&P 400成分股。

成立於1807年,當時查爾斯·威利(Charles Wiley)在曼哈頓開設了一家印刷店。該公司是James Fenimore Cooper,Washington Irving,Herman Melville和Edgar Allan Poe等19世紀美國文學人物的出版商。同時期也出版了法律,宗教和其他非小說類書籍。

後來,Wiley放棄了對文學的興趣,將其重點經營的類別從文科轉移到了科學,技術和工程學等理工科領域,

查爾斯·威利於1826年去世。然後接任的是Wiley&Putnam,接下來則是John Wiley。查爾斯·威利(Charles Wiley)的兒子約翰(John Wiley)接手了這家公司。該公司於1876年獲得現在使用的名字。

公司主要業務

根據2019的年報當中指出,該公司主要的營收來源為:期刊訂閱(Journal Subscriptions), 認證授權(Licensing),重新印刷(Reprints), 過期期刊(Backfiles),還有其他(Other),開放取用(Open Access)以及 印刷科技服務(Publishing Technology Services )(Atypon)

其中期刊訂閱(Journal Subscriptions)為Wiley最重要的核心收入來源。

Wiley出版約1,700種學術研究期刊,並且直接通過銷售代表銷售期刊訂閱,也可以通過獨立的訂閱代理商,促銷活動以及通過協會贊助的專業協會的會員資格間接銷售期刊訂閱。 

期刊訂閱收入的大約50%來自公司擁有的出版權。期刊訂閱收入的大約50%來自專業協會擁有的出版權,這些出版權是公司根據長期合約(通常為5至10年)或與專業協會共同擁有的。

這些協會聯盟帶來了互惠互利,使協會獲得了Wiley的出版,營運銷售和發行,而Wiley受益於與享有盛譽的協會及其成員的聯繫。贊助或擁有此類期刊的協會通常會收取使用費。

集結資源整合出版商

在整個20世紀,公司擴展了出版活動,科學和高等教育。

1989年,Wiley收購了生命科學出版商Liss。

1996年,Wiley收購了德國技術出版商VCH。

1997年,Wiley從Thomson Learning手中收購了專業出版商Van Nostrand Reinhold。

1999年,Wiley從Pearson手中收購了專業出版商Jossey-Bass。

Wiley於2007年迎來了其200週年誕辰。在周年紀念日之際,該公司出版了《世代相傳:Wiley與全球出版業》(1807-2007年),描繪了Wiley在社會,文化和經濟背景下出版業發展中的作用。 Wiley還創建了一個名為Wiley Living History的線上論壇,其中提供了「世代相傳」這本書的的摘錄,以及一個供訪客和Wiley員工發布其評論的論壇。

在電子書盛行的年代傳統印刷出版業 面臨了什麼困境?

你現在還有在看實體書的習慣嗎?還是改以電子書、電子雜誌的形式來瀏覽、學習新知識了呢?在電子書盛行的現代,傳統出版業受到排擠效應,在書籍的銷售製造與通路上都有明顯感受到這波寒冬。電子書方便攜帶、一個電子配備就可以攜帶多本書籍的優勢,造成了數位讀者人數大幅度增加,閱讀習慣的改變,也造成了傳統出版業的龐大壓力。

除此之外,傳統出版業也面臨了下述三點困境:

一、部分學校已經不再讓學生背負著沉重的書籍,到學校上課,他們提倡電子書,讓學生直接從電子書中看到上課內容,直接在畫面上做筆記,也可以直接在畫面上考試

二、隨著網路交易越來越普及,網路書店也越來越多,許多出版社、雜誌社也開始提倡電子書籍。並推廣電子書的幾大優勢:可以隨時閱讀、隨時更新資訊、易於收藏,而且價錢比紙本書籍更加便宜

三、傳統出版社在電子書的衝擊之下,購買實體書籍的人數銳減,導致了實體的書店的經營越來越困難;而電子書出版社卻剛好相反,呈現業績出現明顯成長。

結語:

傳統出版業經歷了電子書盛行的排擠效應,導致多數的傳統印刷出版業面臨寒冬,甚至有不堪虧損而倒閉的公司。Wiley的股價近年來也從高點附近腰斬,顯示市場對於傳統出版業後續的經營比較有疑慮,展望未來,傳統印刷廠產業轉型勢在必行,如何在數位時代下找到自己的一片利基市場,將是一大課題。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注