Lockheed Martin(LMT)造了一台貴又糟糕的F-35戰機?聽聽飛行員怎麼說

作者:GILLIAN RICH   |   2016 / 05 / 20

文章來源:IBD   |   圖片來源:Yeah


媒體對於Lockheed Martin(LMT)製造F-35戰鬥機的評價並不友善。Maxim評價F-35是“美國造價最昂貴、也最糟糕的戰鬥機”。Daily Caller則報導:“F-35的座椅彈射系統一定會使你受重傷,甚至可能致命”。ExtremeTech也指出“美國國防部公佈F-35官方的缺陷項目清單相當驚人”。

有許多人,包括美國參議院軍事委員會主席John McCain都對這個4,000億美元計劃的政府報告提出了苛薄的批評。而共和黨的美國總統候選人川普則聲明,如果他成功當選美國總統,將會考慮放棄這項計劃。儘管目前F-35還有許多缺陷需要解決,一位有四年F-35戰機飛行經歷的海軍飛行員提出了不同的看法。

駕駛F-35戰機-真實體驗-飛行員
Jordan Tan / Shutterstock.com

Brendan Walsh少校告訴IBD,“我喜歡這架飛機。能夠駕駛新型的戰鬥機很棒”。他之前駕駛的是F/A-18C大黃蜂(Hornets)戰鬥機,這架戰機最早出現在1980年代。現在他駕駛的是擁有隱形技術的第五代戰機。Walsh表示:“儘管許多人認為在現代的戰場上F-35的技術仍不夠成熟,但是在任何情況下我都會選擇F-35戰機而不是F-18”。

調度準備

海軍陸戰隊宣佈F-35B聯合攻擊機在七月已經準備完畢。海軍陸戰隊第121戰鬥攻擊中隊—「綠騎士」(Green Knights)將成為首個操作F-35的作戰中隊。在那之後,海軍陸戰隊準備明年首次在日本岩國市部署F-35戰機。加州Twentynine Palms(二十九棕櫚村)的一個海軍陸戰隊基地使用了一條以金屬板組成的短距離跑道來測試戰機的垂直起降功能(STOVL)。

綠騎士的作戰軍官Walsh表示,“戰機的垂直起降功能真是太棒了,我們可以在分散的地點部署第五代戰鬥機平台,這使得敵人攻擊時更難瞄準目標”。

相較於Walsh四年前第一次駕駛它的時候,F-35戰機已經有了很大的改進。例如,當他第一次駕駛這架新飛機時從準備到起飛時間長達兩個小時,但現在只需要8分鐘,這甚至可以比得上F/A-18戰鬥機。在所有其他的性能中,F-35的隱形塗料令Walsh印象深刻。他相信日後將會加入更多先進的功能。

Walsh表示,“即便在這樣的飛機結構中,雷達、監視系統和電子監視系統的表現都相當地優異。在未來他們只會越來越好。”

近距離空中戰鬥

相較於舊機型F-18,Walsh更傾向於選擇F-35,但對F-35來說近距離作戰可能會有問題。去年,軍事部落格War Is Boring指出,在一次近距離空戰的試驗當中,F-35戰機不敵General Dynamics(GD)F-16戰機,這引來了一陣撻伐。

不過,美國國防部在事發之後解釋F-35測試時並沒有裝備全系列的航空電子設備、頭盔顯示系統或者使用完整的隱形塗料。國防部還嘗試減輕近距離作戰能力對F-35戰機的重要性。他們解釋近距離作戰並不是F-35戰機的主要任務。

另一架第五代隱形戰鬥機——Lockheed的F-22猛禽戰鬥機被指定為制空主力戰鬥機。但由於高昂的造價,它不得不半途停產。導致現在空軍中僅存187架F-22作戰飛機。

F-35戰機被認為是多功能戰機,將會為空軍、海軍和海軍陸戰隊開發三個不同的版本。美國國內的生產量預計將會達到2443架,預測將會有超過900架戰機投入國際市場。

與此同時,中國一直在開發新型空對空導彈和殲-31戰鬥機,有些人認為殲-31戰機的技術來自於被盜取的F-35設計圖。俄羅斯也在強化雷達和武器的能力。但基於F-35優異的表現,Walsh不認為F-35在和其他戰鬥機對戰時會處於劣勢。“如果你在駕駛F-35時和其他戰鬥機纏鬥,這證明你在操作上有所失誤,因為你應該在近距離作戰之前就消滅所有敵人”。

另外,Walsh表示他從作戰測試員那裡聽說F-35在近期的近距離對戰測試中“有了更好的表現”,目前還在持續測試當中。

百業待舉

F-35計劃還有許多未解決的問題。在上個月一個眾議院撥款委員會(House Appropriations Committee)的聽證會上,海軍陸戰隊司令Robert Neller將軍表示他很“關心F-35配套軟體的開發進度”,並希望Lockheed能夠盡快修復現有的漏洞。

美國國防部的首席武器測試官指出自動化後勤支援系統中存在干擾。這個系統主要是幫助管理故障診斷、維護和零配件供應的問題。Walsh的中隊在十二月測試了這個棘手的系統,這個系統可以說是F-35戰機的“大腦”。並將這個複雜的伺服器設置在Twentynie Palms的一個偏遠地區。

Walsh表示,“我有百分之百的自信,當我們需要的時候,能夠將伺服器部署到其他地方。從一個飛行員的角度來看,我覺得一切都沒有問題。只需要進入系統,輸入飛機編號,系統將會自動檢測它是否適合飛行”。

一項對彈射系統的評估指出,重量較輕的飛行員在彈出過程中可能會折斷脖子。國防部副秘書長Bob Work表示,目前仍持續修復當中,他有信心未來這樣的彈射問題將會被解決。另外,在明年軟體更新之前,F-35戰機將無法使用25mm的機炮。

有一位將駕駛F-35進行戰鬥的飛行員給這架飛機的評價是:“在大多數任務中,我認為駕駛F-35在不同的情況之下能夠生還的機率和致命的機率比起其他海軍陸戰隊現有的戰機來說都要來得高”。

INVESTOR’S BUSINESS DAILY》授權轉載

© [2016] Investor’s Business Daily, Inc.
Investor’s Business Daily, Inc. (IBD) does not license, review or approve of, and is not responsible or liable for any investment advice or other services provided by the user. The user is not an agent of, sponsored by, affiliated with, or owned by IBD and is not authorized by IBD to make any representations, warranties, or promises.

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

IBD
IBD 是商業人士及投資者的首選刊物。它提供讀者關於企業、財務及經濟的最新動態,以及投資、商業和工作上做決策所需的必要資訊。IBD報導具新聞價值的事件,並以獨到的眼光洞察政治議題,有系統地以專欄來教導投資人建立穩固的投資方法。
IBD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群