Netflix─網上媒體新勢力

作者:美股煉金術   |   2015 / 08 / 27

文章來源:美股煉金術   |   圖片來源:Joseph Wang


美國,不知道是國運好,還是制度好,長升長有、稱霸地球的優秀企業,多如繁星。前浪一衰,後浪立至,連綿不絕。「美股鍊金術」專頁,頭炮之作,冒昧獻醜介紹的Netflix(NFLX),就是近年「疾雷破山風震海」,眾科技新星中的表表者。

Netflix(NFLX)

此時此刻此地,Netflix之名,仍未及迪士尼(DIS)般如雷貫耳。但大家對House of Cards(《紙牌屋》)這電視劇,應多有認識。查實Netflix就是製作《紙》劇的公司。Netflix是家很獨特的公司,其業務大家可理解為「Youtube + HBO + 環球影業」的混合體。當然不是《國產凌凌漆》入面的「攞你命三千」,幾項平庸業務炒埋一碟。實情公司很有機會,繼迪士尼後,成為另一家出色的跨國媒體集團。

Netflix-Youtube-HBO-環球影業

Netflix最大的業務,好比收費版YouTube,美國用戶每月付款最少$7.99美元,就可以電視、電影任看,包括獨家內容如招牌作《紙牌屋》、由The Matrix系列導演執導的科幻劇《超感獵殺》(Sense8),及與Marvel合作拍《夜魔俠》等。

NETFLIX-daredevil
圖片來源:美股煉金術

Netflix公司歷史雖短,在美國本土,已有4,200萬名訂戶,而美國所有有線電視,如Comcast、HBO等幾個大台加起來,也不過是5,000萬之數。佔了收費電視半壁江山後,Netflix遂進軍電影業,今年會有三齣原創電影推出,明年亦會與當紅炸子雞Marvel,合作拍攝《Defender》。

Netflix 創辦人Reed Hastings

分析公司的基本因素前,先分享一下創辦人Reed Hastings(里德•哈斯廷斯)的創業故事。Netflix的出現,緣於Reed一次大懵被罰經驗。1997年的美國,互聯網還是慢如蝸牛,看戲靠租影帶和DVD。里德有次在百視達(Blockbuster)租了隻《阿波羅13號》,遲了六星期才還,被勁罰40美元,夠買一隻新碟有凸,氣頂於胸,越想越不值,反覆思量問自己:「有無可能開一間不限時、不罰款的租碟舖?」一怒興兵,結果Netflix 橫空出世。出租影碟年代的Netflix,收費模式奇絕武林,就是「老友鬼鬼,月費任睇」。看完影碟,郵遞寄回,縱然寄失,公司硬食。奇招一出,市佔額火速飆升,龍頭百視達,由幾近壟斷市場,十載後破產,灰飛煙滅,影都沒有。

2007年Netflix租出第十億隻DVD,業務如日方中,但里德留意到2005年出現的YouTube,覺得網上串流播戲,終歸會成主流,與其坐以待斃,不如自我轉型。苦鬥數載,歷盡外人懷疑後,網站業務,收成正果,稱霸美國。我若為皇,自思攻佔全球,先登陸西班牙、德國、英國,今年再征討澳洲、紐西蘭以及日本。Netflix挾美劇強大感染力,海外擴展,到目前為止,尚算順利。

投資美股,快意所在,乃一代又一代兼備夢想、創意、技術及執行力的科技企業家,華山論劍。例如Facebook(FB)的Mark Zuckerberg(朱克伯格),成功將社交平台,變成電子媒體加虛擬社區,改變現代人溝通、接受資訊的模式。又如Tesla Motors(TSLA)的Elon Musk,不論電動車、太陽能、太空火箭,皆玩弄於股掌中。Reed Hastings則以打低全球電視台為己志,大路進軍,勢如破竹。放眼未來十年,此科技三子,鼎足而立,各領風騷的格局,看似已經成形。(系列未完待續)

(免責聲明:本文內容僅供參考,並非投資建議。若構成損失恕不負責。請自行判斷適當的投資操作,或尋求獨立第三方財務顧問的建議。本文作者為香港證監會持牌人士,並未持有上述所提及的證券。)
本文原著、資料搜集、投資分析:美股煉金術
文字加工:美股隊長
校對及詩詞創作:黎安達

美股煉金術授權轉載》

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

美股煉金術

美股煉金術

馮宏遠,香港對沖基金分析員,擅長於美國增長型股票分析,傳媒訪問散見《東方日報》、《第一財經日報》等報章。
美股煉金術的最新文章
More