網飛 Netflix (NFLX) 財報分析2022 Q1+Q2最新消息
收藏文章
很開心您喜歡 FinGuider 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
FinGuider
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


網飛 Netflix (NFLX) 財報分析2022 Q1+Q2最新消息

2022 年 6 月 24 日

 
展開

​串流媒體 Netflix(NFLX)盤後公布 Q1 財報,營收年增 10% 至 78.7 億美元,低於市場預期的 79.3 億;EPS 報 3.53 美元,優於預期的 2.89。用戶數十年來首次下降,公司還警告下一季用戶將進一步流失,導致 NFLX 盤後暴跌 -25%。

付費用戶「淨減少」20 萬至 2.21 億,公司表示,暫停俄羅斯業務導致 70 萬用戶流失,但即便排除這項因素,也遠低於公司預估的增加 250 萬,以及市場預期的增加 273 萬。

Netflix 預估 Q2 的用戶數還會「再減少」200 萬,低於去年同期的增加 150 萬,此外,Q2 營收(80.53 億美元)與 EPS(3 美元)展望也都不如分析師預期。

公司表示,串流媒體正在戰勝有線電視,Netflix 的影片在全球都非常受歡迎,但較高的滲透率、大量的共享帳戶,再加上娛樂產業競爭激烈(包括其他串流影片、遊戲、社群),成為了我們收入成長的阻力。

Netflix 營運逆風

Netflix 管理層提出四大成長逆風原因:(1)高滲透率、(2)密碼共享、(3)競爭加劇、(4)總體經濟發展。

Netflix 用戶數在疫情爆發時激增、家庭滲透率大幅提升,但公司現在表示,隨著人們回歸正常的戶外活動,疫情帶來的高成長給公司前景蒙上了一層陰影。

公司估計,除了 2.21 億付費用戶外,全球還有超過 1 億的個帳戶正在共享密碼,雖然多年來,共享帳戶占總會員比例並沒有太大變化,但有鑑於公司的成長已遇到瓶頸,Netflix 警告,準備對全球共享帳戶展開鎮壓。

迪士尼(DIS)、亞馬遜(AMZN)、蘋果(AAPL)等公司近期紛紛跨足串流媒體業,增加了 Netflix 的競爭壓力,不過公司指出,根據尼爾森的數據,儘管競爭加劇,Netflix 在美國的電視收視份額一直保持穩定。

最後,經濟成長放緩、通膨加劇、俄烏衝突等不確定性,都是拖累公司成長的原因。

Netflix 關鍵營運數據

除了亞太地區,Netflix 本季全球的用戶數都出現下滑,流失最嚴重的是北美地區,一共減少了 64 萬用戶,這可能與公司先前的漲價措施有關。

不過,即便用戶下滑,Netflix 本季營收依然成長 10%,這是受惠於每位用戶平均付費(ARM)年增 2%,抵銷了用戶流失的逆風,除了亞太地區,其餘各地區的 ARM 都有增加。

值得關注的是,CEO 表示,Netflix 多年來一直反對在串流媒體上投放廣告,但目前公司抱持開放的態度,重新考慮向消費者推出有廣告的 Netflix 方案,希望以較低的價格來搶攻市占。

營業利潤率為 25.1%,比去年同期下降了 2.3 個百分點,這數據高於公司原先的預估,公司表示,這是因為內容製作成本有所控制,Netflix 目標長期利潤率能維持在 20% 的水準,並重申全年自由現金流轉正的預測。

Netflix 最新裁員動向

Netflix 因營收成長放緩,宣布再裁員 300 人,約佔全公司 3% 人力,而裁員可能與營運狀況脫不了關係,Netflix 在今年第一季就損失了 20 萬訂戶,也因此重挫 Netflix 股價。用戶流失主因包含多個面向,首先,Neflix 在 1 月時宣布調漲價格,此外包含 Disney+ 等串流平台崛起也瓜分了客源。該公司公布 10 年來首見訂閱人數流失,並於前一個月裁員約 150 人。

FinGuider》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 FinGuider 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
FinGuider
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容