全新任務中心上線了!
會員專屬好禮都在這

立即前往
任務中心
ROE 是什麼?ROE 越高越好?用ROE選股有哪些要注意?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
郭書言
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


ROE 是什麼?ROE 越高越好?用ROE選股有哪些要注意?

2022 年 10 月 17 日

 
展開

ROE 是稅後淨利佔股東權益的百分比;ROA 則是稅後淨利佔資產總額的百分比, ROE 與 ROA 是基本面分析時的重要工具,皆是衡量公司經營效率的指標,另外進一步搭配杜邦分析法,幫助你挑選好股票!

ROE 是什麼?

ROE(英文:Return on equity) ,中文為「股東權益報酬率」,簡稱「權益報酬率」,代表公司利用自有資本創造獲利的能力,為衡量企業經營效率的指標,ROE 越高代表公司經營效率、獲利能力越好

ROE 公式

股東權益報酬率公式:股東權益報酬率(ROE) = 稅後淨利 ÷ 股東權益

  • 稅後淨利:公司收入扣除成本、費用、稅務後的利潤,可以在損益表中找到此會計科目。
  • 股東權益:公司資產減去公司負債,代表股東對公司淨資產擁有的權利,可以在資產負債表中找到此會計科目。

例如:A 公司股東權益 100 元,獲利 10 元,ROE 10% ;B 公司股東權益 500 元,獲利 20 元,ROE 4% ,B 公司看似獲利較多,但 A 公司 ROE 較高,代表使用資本的效率較好。

股東權益報酬率(ROE)公式

💡延伸閱讀>>> 新手學財報:損益表
💡延伸閱讀>>> 新手學財報:資產負債表

ROE 查詢

ROE 查詢可以至公開資訊觀測站,輸入股票代碼即可查詢。
其他好用推薦的 ROA 查詢、ROE 查詢網站:Goodinfo!台灣股市資訊網PChome股市

ROE 越高越好?

ROE 多少算高,並沒有一個確切的數值,而是必須與同產業、同性質的公司比較,不同產業的公司在產品組合、獲利來源、成本結構等都有很大的差異,因此進行 ROE 的比較並無實質意義。 ROE 越高越好嗎?ROE 越高代表公司替股東賺錢的效率越好,但影響 ROE 背後的原因比數字高低更重要。

ROE 可以是負數嗎?

若公司當年度出現虧損情形,則稅後淨利為負數,ROE 就可能是負數,負的 ROE 就代表股東投入公司的錢正在縮水。

ROE 排名

2021 年台股 ROE 排名

排名 股票代碼 公司名稱 ROE(%)
1 2609 陽明 122
2 2603 長榮 115
3 2615 萬海 110
4 2702 華園 98.2
5 4157 太景-KY 91.5
6 2465 麗臺 81.3
7 4304 勝昱 80
8 3465 進泰電子 78.5
9 6287 元隆 76.2
10 6763 綠界科技 75.9

資料來源:Goodinfo

ROE 與股價關係

高 ROE 的股票是否股價表現會比較好?根據上表台股 2020 年的 ROE 排名,投資平均 ROE 最高的前 10 名股票,與平均 ROE 排名最低的股票相比較,兩者報酬率分別為 40.03% 、 30.71% ,確實會獲得較好的報酬,但這僅僅是根據 2020 年的數據結果,無法證明 ROE 與股價有正向關聯,且因為 ROE 極高、極低的股票通常公司營運有特殊情況,我們在選股時,要切記不能只追求高 ROE 的股票,可以看到上表 2021 ROE 排名,航運股因為 2020-2021獲利暴增所以排在前三名,但如果看到根據 ROE 買進航運股,2022 你可能會有一萬個疑問,這是因為航運股屬於景氣循環,一次性獲利導致 ROE 提高,但股價反應未來,2022 開始獲利就沒有再持續增加頂多維持,因此股價開始回檔。

從上表可以看出 ROE 公式與股價並無完全正向關聯,因此需要搭配本益比,才能得知股價便不便宜。本益比分母的每股盈餘(EPS)主要衡量「賺多少」,而股東權益報酬率(ROE)則能反映「賺錢的效率」,若一間公司 EPS 很高,但 ROE 卻很低,可能就代表公司雖然賺很多錢,但賺錢的效率其實並不好哦!在投資一間公司前,不妨多參考這三個指標,並相互搭配使用。

💡延伸閱讀>>>本益比完整教學:避免買到本益比過高的股票!

ROE 選股注意事項

股神巴菲特最愛用 ROE 來挑選股票,但在使用ROE選股時,必須了解背後的原因!

  1. ROE 長期維持在水準之上:找出長期在同產業中 ROE 高於平均水準的公司,公司本身 ROE 平穩不會波動劇烈,且有上升的趨勢。
  2. 短暫提高 ROE:ROE 高的原因若來自公司本業的營運成果提升,對於股東而言是一件好事;但若 ROE 高的原因是一次性的獲利、大量舉債經營等,則 ROE 可能無法長期維持高水準,公司經營風險也相對較高。
  3. 投資虧損:當市場發生系統性風險時,經濟進入衰退,公司財報不僅難看,投資人大多也是賠錢收場,因此在2008年金融海嘯時有一個法規允許公司把投資虧損不呈現在損益表上,而是在股東權益扣除,但這樣會造成股東權益減少,但ROE反而上升,因此當發現ROE提高的原因是股東權益下降,就要特別小心公司是否將投資認列其中。
  4. 保留盈餘增加:公司也有可能為了後續投資而增加帳上現金,因而使得保留盈餘增加,此舉便會提高股東權益,但保留資金會提高股東權益,因此這些資金勢必也要能創造出額外的獲利,如果獲利不增反減,ROE未來就有可能會下降,代表把資金並沒有被公司有效運用,還不如發還給股東。像是巴菲特的公司波克夏,就從來不發現金股利,因為他認為將這些錢放在自己身上所創造的報酬率更高。

在進行 ROE 選股時,不要只追求高 ROE 的股票,不僅要搭配其他財務比率,也要了解公司目前的營運狀況與 ROE 高低的背後原因!而 ROE 跟知名的杜邦分析法息息相關,欲知詳情請點下方連結!

💡延伸閱讀>>>投資只看 ROE 會遇上什麼陷阱?

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
郭書言
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容
WP RSS Plugin on WordPress