Sony更改立場:請勿在水下使用防水手機

作者:止水   |   2015 / 09 / 18

文章來源:網易科技   |   圖片來源:網易科技


日前,索尼行動通訊對其Xperia系列手機的立場做出了一項重大的改變,引發了業內的廣泛熱議。儘管最新一代Sony Xperia手機的防水等級,已經達到了市面上最高的IP68級別,但Sony如今卻表示,用戶還是不應該在水下使用Xperia手機。

sony_xperia_z3

如果大家有興趣去看看Sony官網在支持頁面下的防水防塵規定,你就會發現Sony又出了幾條新政策,包括“切記請勿在水下使用”和“該手機的防水級別是於手機待機條件下,在實驗情況中測得,所以用戶請勿在水下使用諸如拍照這樣的功能。”

所謂的IP68級別是指該設備在水深為1.5米的淡水環境中,能連續正常運行30分鐘。而Sony這條關於Xperia手機防水的新規定,則好像在向我們暗示:儘管Xperia手機已經達到了IP68的防水級別認證,但Sony還是對Xperia抵抗因用戶行為而導致手機進水損壞的能力,信心不足。如果用戶的Xperia手機真得在保固期內進水了,那麼Sony就不得不對其進行維修。

在前面,我們已經提過了Sony Xperia是在“實驗環境下”才達到了IP68級別的認證。而像這樣的描述,其實還出現在相同支持頁面的其它地方:“當我們對Sony手機的防水能力進行測試時,是將手機輕輕地放置到一個裝滿水的容器內,然後將它下沉到1.5米水深的地方。在30分鐘後,我們再輕輕地將手機從水中拿出,最後對其功能、性能進行測試。”

現在知道Sony是如何對其手機防水能力進行測試了吧。Sony官方表示,Xperia手機並未在像游泳池這樣嚴苛的環境中測試過,如果Xperia手機在水中快速移動的話,還是很可能會被水濺濕的。而Sony官網支持頁面也列出了類似的聲明。

“我們在實驗測試中,並未測試Xperia手機在水中移動和操作時的防水能力。當手機入水了後,其實還存在許多影響手機防水能力的相關環境因素(比如水流和由水流造成的水壓變化),我們也並未對這些情況​​進行過測試。所以,我們建議您不要將您的Xperia Z5手機浸到水裡。”

其實,Sony早於今年五月份,在對Xperia Z3+和Xperia Z4的描述中,就已經列出了這些免責聲明。

在那時,許多人都很驚訝於Sony的這些新規定,但我們一般都認為這只是Sony基於某種原因,對Z3+和Z4這兩款設備所作出的特殊規定。但相似條文隨著Xperia Z5發布後,再次出現在了Sony的支持頁面,

所以,我們現在幾乎已經可以肯定,Sony正針對其手機設備防水能力,對用戶的使用行為進行了新的限制。

有些對Sony Xperia系列手機了解不多的朋友們或許會感到好奇,這有什麼大不了的?首先,我們需要知道,Sony對其Xperia系列防水手機的市場定位一直都是“Xperia是一款可以在游泳池和水下拍照的手機”,包括Sony在針對其旗艦手機的絕大多數市場行銷活動(可追溯至Xperia Z3+和Z4)中,都會提及Xperia系列手機神奇的水下拍照功能。

我們可以拿Xperia Z3舉個例子,當Sony在發布這款手機時,它曾在發布的新聞稿中宣稱Xperia Z3“擁有最高級別的防水能力”,是一款能“完全防水”的智慧手機。甚至,我們還可在Sony對Xperia Z3的宣稱廣告中看到,一名用戶帶著Xperia Z3潛入到了水池裡,拍攝了一些照片。

大家或許還會記得,Sony前前後後還發布了不計其數的水下宣傳照,肆意地向我們展示它新一代Xperia手機的卓越防水能力。我們也收集了幾張這樣的照片,或許能幫助您喚醒那段記憶:

Sony-Xperia-ZR-Waterproof-Smartphone

xperia-z-water

xperia-m2-aqua-camera

當我們看完了這些東西之後,也將不得不承認一點:到目前為止,在Sony對Xperia系列手機宣傳廣告中,出色的防水能力一直都是它宣傳的重點。然而,現在的情況卻是Sony想改口了。

我們或許會費解,為何如今的Sony想將其Xperia系列手機的核心的“防水”特色,移除出去呢?我們所能想到的唯一一點,或許就是和保固維修有關了。

我們相信,必定有大量的Xperia用戶因在泳池或是其它水下環境中使用手機,而導致其損壞,於是他們想到了Sony的保固政策,進而紛紛上門要求Sony對其進行維修。所以,如果Sony還不修改它的保固條例的話,它將不得不面對巨額的維修費用。

無論是出於什麼原因,Sony都需要解釋清楚它的新政策,以免繼續對客戶造成誤導。購買了Sony Xperia系列手機的用戶往往都聽信了Sony之前的宣傳語,認為他們這回可以盡情地在水下使用新手機了,但事實卻並非如此。

我們相信Sony這次修改條文的行為,並不是出於對其防水能力未達標的原因(事實上,絕大多數的Xperia系列手機在水下拍照都不會出現任何問題),而是希望用戶能小心使用他們的Xperia手機。

而我們對Sony的期望是,希望Sony在宣傳其產品時能保持口徑的前後一致。

在Sony官網對“防水技術”的描述頁面有這樣一段描述:“用戶可在含氯泳池中正常使用您的手機,只要在游完後用淡水對其進行沖洗即可。用戶不可在深水超過1.5的水里使用,水中使用時間也不得超過30分鐘。”

但在其在對Xperia Z3的產品頁中,卻是這樣寫的:“用戶甚至可以帶著它潛入到1.5米的水中。”這還只是Sony對其產品前後描述不一致的一個簡單列子,有興趣的網友們或許還能找到更多。

目前,Xperia Z5的產品頁已經更新了對這款新手機的描述:“您不可將手機完全放到水底,或是將它放到海水、鹽水、含氯水或是像酒這樣的液體中。因用戶濫用和不恰當使用所造成的設備故障,不在保固範圍內。”

所有,Sony現在算是說得很直接了。除非你已經嚴格遵守了上面的規定,否則你或將享受不到任何Sony承諾過的保修服務。(文/止水)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。