Watson進軍商業市場 應用領域廣泛

作者:胡驍騰   |   2015 / 10 / 12

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Jayroz


IBM公司開發的人工智能產品Watson進軍商業市場,不僅應用於醫療,法律等專業服務,還幫助求職者分析性格特質,幫助人們在日常生活中做出決策等。

2011年Watson機器人贏得美國益智搶答節目《Jeopardy》的冠軍。問答節目用生澀複雜或者雙關語向Watson提問,Watson對提問進行語義分析,然後再從語料庫中尋找答題線索,並對這些線索進行綜合分析得出答案,最後以對話的形式將答案輸出。最終,Watson擊敗人類,贏得了美國智力問答冠軍。

超級電腦華生不只得到益智冠軍,商用範圍更廣

但是,僅僅贏得智力問答比賽不代表它是一個非常有效的商業模式,也不足以證明Watson系統值得投資。通過對紐約Memorial Sloan Kettering癌症研究中心醫生和護士的專家建議進行編碼,並供其他醫療機構參考,Watson已經成功的完成應用測試,但是它還沒有盈利。一年前,為了盈利,IBM將Watson機器人廣泛的應用於各個領域,公司允許企業創建並且推廣自己在Watson系統上開發的APP。目前,大約有350個公司與IBM簽訂了協議,這一數字還將上漲,因為9月24號IBM公佈了一套新的開發工具,這套工具可以幫助非簽約公司的人員為Watson開發商用app 。因此,明年我們就可以看看Watson的盈利狀況了

數據在雲端,為現實生活服務

Watson計算的精髓和本質依然是IBM的商業機密。IBM的數據儲存在雲端而不是用戶終端的機器上,因此不能對其進行改造。但是Watson背​​後的原理卻廣為人知,IBM稱之為“認知計算”,機器能夠具備自我修正和自我學習功能。

首先,Watson將問題與數據庫中可能的答案比較,產生了一個答案列表。然後,把答案列表中的各個元素與其他數據庫中的數據進行對比,並對答案列表中的每個元素給分,其他的數據庫可能是百科全書,醫學文件,影音或者圖像等,再根據這些數據的可靠性,利用演算法對答案進行修正,輸出結果。最後,專家對結果進行評價和調整,這可以提高Watson解決問題的能力,如此循環往復,直到Watson能夠解決足夠多的問題後,再向外界發布。為了實現這一目標,IBM不僅聘請了程序員,還聘僱了語言學家,心理學家和社會學家。同時,他們還鼓勵其他人參與進來。

Watson項目的技術總監Rob High說,新發布的開發工具可以幫助開發者在Watson上開發更多應用,而且不局限在某一個領域。比如說,應用程序的編碼可以讀懂除英語外的其他語言,可以進行人機對話,可以幫助人們做出決策,甚至還可以幫助人們了解談話對方的情緒和性格特質。

新澤西的Point of Care很早就使用了Watson系統,公司為醫護人員提供總結特定疾病最新的研究成果的APP,該APP可以在ipad是使用。今年早些時候,Point of Care公司的員工Watson進行培訓,Watson要學習醫護人員在診療硬化症,糖尿病和肺癌的時可能涉及的上千個問題。公司的首​​席醫療信息資訊長Sandeep Pulim表示Watson需要花12週來了解特定疾病的診療過程。學習完成之後,公司開發的app會自動整合該疾病最新的研究成果。

多倫多的Ross Intel ligence則致力於用Watson系統為律師服務。對破產案件那些難以下結論的問題,他們向Watson提問,然後收到Watson的回答,包括立法中與這些問題相關條款和以往的案例。除了醫療法律等專業領域,Watson也應用於其他領域,德克薩斯州休斯頓的Wine4me利用Waston系統開發的蘋果應用程序可以根據口味,預算和搭配的食物向顧客推薦酒。加利福尼亞州聖莫妮卡的Go Moment使用Watson開發了一個名為Ivy的虛擬助手,Ivy可以自動為客人提供服務。爾灣市的UnitesUs是一家線上職業介紹所,它利用Watson分析求職者的寫作風格,了解求職者的性格特質,這聽起來不可思議,但是求職者確實獲得了更多的面試機會。

超級電腦Watson的營利模式

IBM向使用Watson的公司服務的這些公司收費,價目表顯示:機器對話大概是2美分/分鐘,輔助決策(比如選啤酒)約為3美分/次。性格特質的測試為60美分/次。為了幫助Watson收集大量的數據進行一次培訓將給開發者返還3美元。

除了​​Watson之外,還有很多人工智能系統。但是他們通常只專注某一領域。紐約的clarifai為照片添加關鍵詞標籤。帕洛阿爾託的Metamind分析微博上人們對品牌的評價和情感。甚至微軟也在今年早些時候發布了一款人臉識別的人工智能開發工具。然而,Watson並不局限在某一領域,IBM甚至嘗試為它來添加節奏、語調和非語言動作來模仿真人對話。如果這一切都實現,那麼,Watson很可能是“美國達人秀”的冠軍。(文/胡驍騰)

網易科技》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群