Zappos 創辦人 謝家華 離世!這位 “天生的創業家” 是怎麼煉成的?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Zappos 創辦人 謝家華 離世!這位 “天生的創業家” 是怎麼煉成的?

2020 年 11 月 30 日

 
展開

謝家華曾在一次分享 Zappos 成功的公開演講中表示,Zappos並不會嘗試去將每一筆交易最大化,而是希望與客戶建立一輩子的關係。

以賣鞋為主要業務的電商網站Zappos,幾乎在每一個方面都在顛覆人們對於傳統電商產業的認知:在這裡,客服能夠像朋友一樣與顧客在電話裡聊上半個小時,即便最終的結果可能是連一雙鞋也沒能賣出去。 Zappos幾乎從不做廣告,但它的員工卻活躍在各個社交平台上,自願幫助宣傳自己的公司。在Zappos買的鞋,你可以在未來 1 年之內退貨,是的,你沒看錯,退貨時限是超長的一年時間。

這樣一家在電商甚至整個網路世界都可以被稱為“異類”的公司,卻在獲得了無數人讚譽的同時,也獲得了驚人的商業上的成功。

當一手塑造這一切,掌管 Zappos 長達 21 年的公司靈魂人物謝家華在 11 月 27 日意外離世的消息傳出後,西方大半個網路和創投世界都陷入悲痛。

除了是一位卓越的創業者外,謝家華更多讓人銘記的是他在商業世界以外的“不走尋常路”,每天強迫做一件讓自己不舒服的事,是謝家華努力不斷突破自己的“硬性規定”。 “傳遞快樂”則既是他個人所著傳記的書名,也是許多人對他的印象。

華頓商學院 組織行為學教授 Adam Grant 稱,謝家華證明了在善良和成功之間,人們不必二選一。

天生的創業者

謝家華似乎骨子裡就是一位創業者,作為第二代華裔移民,謝家華從小便是“別人家的孩子”,高中畢業後以優異表現進入哈佛大學攻讀電腦學位。在大學裡,他就在宿舍裡向同學售賣披薩,從哈佛畢業後,他加入甲骨文(Oracle, ORCL-US)公司,工作僅不到 5 個月便辭職,緊接著創辦了他的第一家從事線上廣告業務的公司LinkExchange 。

1998 年,LinkExchange 在成立僅兩年後,就以 2.65 億美元的價格被微軟(Microsoft, MSFT-US)收購,當時年僅 25 歲的謝家華便成為了億萬富翁。

隨後他與大學時期的好友Alfred Lin共同創辦了專注於新創公司孵化和投資的風投Venture Frogs。不久後,一位名叫Nick Swinmurn的年輕人敲開了他們辦公室的門,他向他們闡述了自己的創業主意:在網路上賣鞋。

一開始,謝家華對這樣的點子不以為意,但當他聽到Swinmurn說,全美國鞋的市場總額在 400 億美元左右,其中 5% 是通過郵購的方式進行。謝家華想,或許線上網路形式,能夠提高遠程購鞋的效率。

僅僅不到 2 個月後,謝家華 便開始全心投入到這家公司中,出任 Zappos 的執行長,當時公司初始啟動資金為 160 萬美元。到 2009 年,公司的營業總額已經達到 10 億美元。

貝佐斯 的兩次登門

Zappos 業務的突飛猛進,引起了另一家電商公司的關注,這家公司就是未來成為電商產業巨無霸的亞馬遜(Amazon, AMZN-US)。

2005 年,亞馬遜創辦人 貝佐斯 專程登門拜訪 Zappos,提出願意收購的興趣,但 謝家華 最終回絕了貝佐斯,他的答復是:“不管亞馬遜出什麼價錢,我們都不賣。”

在當時,Zappos的目標是在未來 5 年內將銷售額達到 10 億美元並上市,為了維護品牌和文化的獨立性,業務蒸蒸日上的Zappos並不願意委身於亞馬遜。

但在短短四年後,情況卻發生了變化。儘管Zappos的銷售額仍在穩步成長,並提前原計劃兩年便實現了年銷售額 10 億美元的目標,但公司卻在營運資金上卻碰上了捉襟見肘的難題。

當時Zappos急需一筆 1 億美元的周轉資金,以實現業務的順利過渡,但由於當時美國剛剛經歷完一場金融危機,市場上資金供應方都趨於謹慎,幾乎找不到願意提供上億美元資金的渠道。

儘管公司的營運並沒有出現實質性的問題,但Zappos的董事會因為考慮到資金問題,對於亞馬遜拋出的“橄欖枝”已經有所動搖。迫於董事會的壓力,謝家華只能再次回到談判桌上,與貝佐斯長談了一小時,雙方在併購方式、業務和品牌等各方面細節達成了一致,最終以 12 億美元的價格完成了收購。

特立獨行的營運方式

在收購完成後,亞馬遜遵守了其做出的承諾,保留了Zappos的品牌並繼續獨立運作。謝家華則繼續擔任Zappos的執行長,繼續帶領公司的業務成長。

即便是在收購完成十多年後的今天,Zappos身上也並沒有太多亞馬遜的印記。謝家華很早就表達過對於Zappos與亞馬遜在從事電商業務方面的不同。

他說,亞馬遜靠的是低價,Zappos 卻從不在價格上競爭。如果亞馬遜接到了太多客戶電話,他們就會研究是什麼地方出了問題,或許是產品的描述讓用戶困惑,他們會解決這些問題以減少用戶的電話並繼續保持低價,而在Zappos,我們認為,和客戶之間充滿人性和情感的溝通是我們提供服務的最佳方式。

Zappos強調與客戶之間建立很深的情感交流,是這家公司最獨特的所在,Zappos如今所取得的商業成功證實了這一文化的現實可行性。

第一次使用Zappos的客戶,很容易因為一些在Zappos自己看來很平常的小事而受寵若驚。比如退換貨完全免費無理由,如果不小心尺碼搞錯了,即便是客戶自己的責任,Zappos甚至會獎勵用戶數十美元的代金券。

謝家華曾在一次分享Zappos成功的公開演講中表示,Zappos並不會嘗試去將每一筆交易最大化,而是希望與客戶建立一輩子的關係。

正是因為Zappos真正的一切以客戶至上的做法,帶來了超高的客戶忠誠度,平台上超過 80% 的客戶都是老客戶,他們產生的交易額是新客戶的 10 倍以上。

在客戶服務上的大力投入,幾乎完全替代了廣告行銷。 Zappos幾乎從不做廣告,卻依靠著在現有客戶中的良好口碑,不斷實現著商業上的成功。

Zappos 對待員工也是出了名的慷慨,在試用期後如果不願意加入公司,Zappos依然會給離職員工提供一次性全額工資和 2000 美元獎勵,Zappos也常年位居員工最願意工作的公司的前列。

今年 8 月,謝家華辭任擔任了 21 年之久的Zappos公司CEO一職,開始全心投入到公司總部所在地拉斯維加斯市區振興計劃中,但不到 4 個月便發生了意外而不幸身亡。

在悼念謝家華的公開信中,現任Zappos公司CEO Kedar Deshpande稱,謝家華的善良和慷慨感染了他周圍的每一個人,正如他所說的“傳遞快樂”一樣。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容