《指數末日》ETF 還能投資嗎?

作者:Jenny   |   2019 / 05 / 24

文章來源:JC 趨勢財經觀點   |   圖片來源:HuaHua


初次看到這本書的書名《指數投資末日:ETF 還是好標的?威脅被動投資的六大未來趨勢》時嚇了一跳,在現在指數投資當道的市場,甚至我自己都把指數投資列入資產配置之中,也覺得目前並沒有任何跡象顯示這個策略需要改變的情況下,怎麼會有人提出這麼聳動的標題,告訴我們指數投資的末日即將到來?

但是基於好奇,想要了解這本書的作者到底在想什麼,我還是接受出版社的邀請先讀了這本書。在我讀完這本書之後的第一個感想是,如果讀者因為這本書的書名而錯過它,實在非常可惜。

作者用了非常聳動的書名,在書中卻做了相當客觀的討論。引用大量的圖表與數據,運用經濟學的思考方式,來討論他認為對於未來經濟發展的六大趨勢,包括:

  • 債務超級週期的結束
  • 嬰兒潮世代退休
  • 中產階級消費能力下降
  • 東方國家崛起
  • 化石燃料耗盡
  • 財富占 GDP 的比例回到平均值

每一項趨勢若要拿出來做討論,都可以寫成一本書了。在讀此書的過程,我腦中也不斷浮現其他本書籍的內容進行連結,並且不斷進行思辨。到底在某個論點上,我是贊同亦或反對作者的主張?而又為什麼這些趨勢的變化,最後會讓作者對於指數投資感到悲觀?

總體經濟的發展總是難以預測

我們若 “以史為鏡,可以知興替”,但卻無法知道未來將會如何發展。不過,這並不能阻礙我們想要去理解這個世界的決心。唐朝敢於諫言的名相魏徵〈遺表稿〉曾寫道:「天下之事,有善有惡。任善人則國安,用惡人則國亂。公卿之內,情有愛憎,憎者唯見其惡,愛者唯見其善。愛憎之間,所宜詳慎。若愛而知其惡,憎而知其善,去邪勿疑,任賢勿貳,可以興矣。」

其意思是「天下的事物有善也有惡,任用善人國家就得以安寧,任用惡人國家就會動亂。朝廷大臣當中,皇帝對他們的感情也有好惡之分,對憎惡的人往往只看到他的缺點,而對喜愛的人往往只看到他的長處。好惡之間應該慎重考慮,如果喜歡一個人又能知道他的缺點,憎惡一個人又知道他的長處,斥退邪惡的小人毫不遲疑,任用賢良之臣沒有二心,國家就可以興旺了。」

這就如同我看完本書的感想,如果今天我們只高舉自己支持的論點,而容不下一丁點雜音,不管是我們個人,遠至整個社會,都不會有進步與創新。作者在書中也再三強調,他絕對不會宣稱自己所提出的六大趨勢代表全部,也不認定他所下的結論是絕對正確的,但是他想讓讀者理解,面對一個不確定性的世界,我們所面臨的諸多可能性有哪些,並引以為鑑,做好準備以應付衝擊。

 

六大趨勢中,共同之處在於其發展都受到人口的影響

嬰兒潮世代退休、人口老化使勞動生產力下滑,債務上升與科技的進步也許可以抵銷衰退的速度,但是對經濟發展卻也有可能造成負面影響。這些關鍵因素可以用經濟學中的供給與需求曲線來呈現,當供給上升的速度快於需求上升的速度,勢必會開始壓縮價格水平,而放到整個經濟環境中,我們或許會開始面臨到通縮的問題。

金融危機之後,Fed 的救市計劃,從 3 次量化寬鬆(QE)造成的低利率,帶動市場資產價格大幅上升。橋水基金(Bridgewater)創辦人 Ray Dalio 在之前的演講中就曾說到:「沒有一項資產會長期維持超額報酬。」人們會湧進具有超額報酬的資產,導致未來的收益率下降。未來政府若期望將利率正常化,也許這些資產的價格會開始進行重置,直到取得一個新的均衡。

QE 造成的另一個問題,是經濟成長的支撐因素源自於貨幣供給與舉債。過度的寬鬆使得下一次的危機發生時,政府沒有可用工具來因應而過度舉債,可以輕易取得低成本資金的人,往往會將資本配置在沒有效率的地方。當投資的成本高於投資可取得的報酬,或當債務成長的速度大於經濟成長的速度,對於整體經濟並不會造成助益,反之是一種傷害。

有能力取得資本的人,不斷擴大投資與累積財富,也造成貧富差距愈來愈大。經濟成長不能只靠最頂階層的有錢人來推動,而是應該將最具有生產力的階層轉化為消費力,讓他們期望過更好的生活,提升這些中產階級家庭的需求。如今,美國和英國有 81% 和 70% 的家庭收入不是停滯就是減少,先進國家中這個比率也都在 65% 以上,倘若仍照目前的趨勢發展下去,情況可能就不太樂觀了。

這些看不見的傷害,不久後將會體現於未來

人們傾向在現在大量消費,未來則會發現沒有足夠的儲蓄可以供應給退休給付金。在這樣的情況下,政府應該預先設想可能的結果、人口結構的變化趨勢與思考相應措施,投入基礎建設甚至進行改革來強化本國的財政,做出對全球人民最好的準備。

過去我們在經濟學課本中所學到的,GDP 的變因主要取決於勞動與資本。但現在,更多因素必須納入考慮,包括勞動、資本、土地、創新、誘因結構(如教育與政府等)與其他干擾因素。經濟學家甚至提出「複雜經濟學」的理論,探討當經濟不處於均衡狀態時,經濟體是如何運行的?實際上,經濟體會不斷的變動,並且不斷的創造出未預期的新現象。

我認為投資人可以做的是:持續不斷的觀察與修正自己的認知

成功投資的關鍵在於打造良好的投資組合,獲得合理的報酬。我也一再強調,以目前的情況來說,整個世界已經互聯互通,各國政府的溝通協調更為密切,以當權者的智慧,即便無法避免歷史的教訓再度上演,但在面對危機發生時的處理,也絕對會比以往更為靈活與快速。

只要人類還是生活在這個世界的主體,我們就可以掌握這個世界變動的方向。所以,我雖然認同作者在最後提出對投資風險的看法,但卻不甚認同他對指數投資做出的結論:

1、指數投資有其先天上的優勢,在資金供給足夠的情況下,短期也許市場會有波動,但長期來看還是趨勢向上。投資者可能會因為投入的時機點而蒙受虧損,但在整個經濟環境不好的情況下,特定投資標的單獨上漲的可能性也相當低(2018 年就是很好的例子)。

2、作者認為特定投資機會在未來會創造更有吸引力的報酬率,但對於一般投資人來說,不僅承受的風險較大,在執行上也會有困難。

即便如此,作者在這本書中對於諸多議題的討論相當精采,也提供了他獨到的見解。我認為這本書相當值得一看,能夠激發讀者面對這個不確定性的世界,更全面的視角與不一樣的思考。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
JC 趨勢財經觀點
對周圍事物充滿好奇,沉迷於閱讀財經商業書籍。觀察總體經濟、產業趨勢與個別公司的商業模式,將過去的經驗積累、所見所聞實際運用在投資決策。持續思考,挖掘各種可能性,在動態市場尋找具有成長或轉機題材的公司與機會。FB粉絲團:JC 趨勢財經觀點 Blog:JC 趨勢財經觀點
關注