【流言終結者】月配型基金淨值一直跌,我買到爛基金?

作者:基金黑武士   |   2020 / 06 / 09

文章來源:基金黑武士   |   圖片來源:股感知識庫


國人喜愛投資月配息基金已是眾所皆知,但最近發現還是有很多人不太清楚月配型基金的投資邏輯,僅看月配型的基金淨值走勢來做投資判斷,若是看到淨值一直往下走就哀哀叫,所以我將資訊整理一下,讓大家更好理解與判斷:

➤ 以月配型基金的淨值計算之報酬=價格報酬(不含息報酬)
含意:僅算月配型基金淨值的波動(不含孳息的收益)所算出之報酬率

➤ 以累積型基金的淨值計算之報酬=總報酬(含息報酬)
含意:計算累積型基金淨值的波動(包含孳息的收益)所算出之報酬率

投資的報酬,要連孳息(配息)的收益一起計算才是真正的報酬,所以單看月配息基金的淨值走勢會是有很大的誤差的!

如果你想要月配型基金淨值能有穩健表現,不要因為配息造成淨值下跌的話,就不能選擇標榜「穩定配息」的基金,也就是每月配息金額都是固定金額(或差不多)的基金,只能找那種收到多少息才配多少息的那種基金(目前有點少見),不然又要配息金額固定,又要不引響基金淨值,基本上應該沒有這種事啦~

報酬計算幣別也有影響

這邊依照幣別之分,延伸說明將報酬率分為兩種計算方式:

原幣報酬 ➔ 以基金計價幣別為計算基礎之報酬率,以弱勢貨幣計價基金之原幣報酬會優於強勢貨幣計價基金。

台幣報酬 ➔ 以台幣為計算基礎之報酬率,若台幣升值則對台幣報酬不利,因境外基金皆以外幣為基礎,結算台幣報酬時會換回更少台幣,但若台幣貶值,對台幣報酬則有利。

結論

如何用正確的衡量標準來評鑑標的是一件很重要的事,但看價格報酬等表面資訊,很可能會讓你高估或低估了投資的價值,希望以上的資訊能夠幫助到大家,願獲利與你同在!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
基金黑武士
愛搞笑的基金部落客,七年級生,十年以上的海外投資經驗,第一次投資就遇上金融海嘯,第一桶金賠光光,慘賠後痛定思痛,認真研究投資,在過去全球市場大多頭行情下,結果賠的比金融海嘯更慘...... 堪稱把所有投資人會犯的錯都犯了一遍,之後靠著自我檢視與不斷修正才走逐漸上穩健投資之路;秉持提倡理財自主性的理念,在臉書上發佈投資理念以及全球市場訊息,協助投資人補腦財經知識,喜愛鑽研財經新聞,靠北投資時事。 願獲利 與你同在。 臉書粉絲專頁 :基金黑武士
關注