【石油ETF投資教學】三分鐘教你石油ETF投資的管道 (上)

作者:百舜   |   2020 / 07 / 10

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


「油價」一直是大家關心的投資標的。一方面是它與生活息息相關,我們開車騎車都需要加油;一方面是,油價常常躍上新聞版面,沙烏地阿拉伯等產油國常出來刷存在感,也因此我們對它就更熟悉了。

然而,石油相關的投資工具很多,有石油基金(或稱能源基金)、石油期貨、和各式各樣的石油 ETF 。像連結油價的元大石油( 00642U )、元大石油正2( 00672L )、街口布蘭特油正2( 00715L )、美國石油指數基金 United State Oil(USO-US)等。

或是投資石油開採業的「道富 SPDR 油氣開採&生產 ETF 」( SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production ETF,XOP-US )、「 iShares 美國油氣探勘與生產ETF」(iShares U.S. Oil & Gas Exploration & Production ETF,IEO-US )。投資整個石油產業的「道富 SPDR 能源指數基金( Energy Select Sector SPDR Fund,XLE-US )」、貝萊德世界能源基金等。這些工具各有什麼差異和特性呢?

「直接連動油價類」和「石油公司股票類」

我們新聞中最常看到的就是「油價」,而大多數朋友第一個接觸到的相關標的是「石油基金」。(或稱「能源基金」)但是石油基金是買「石油公司的股票」,而不是「油價本身」。

「石油公司的股票」有它的優點和特性,也是值得考慮的標的。只是,如果想抓住油價漲幅而去買石油公司的股票,那就得仔細挑選。因為石油產業鏈的分工很細,不是每個環節都跟油價有密切關係。不過,如果你對期貨已經很了解,或者覺得期貨很複雜或太危險而不想碰的話,建議可以直接看下篇的「石油產業鏈」的部份。那部分會拆解石油產業鏈的利潤架構,看出哪個環節跟油價有關係。

最傳統的投資油價工具:石油期貨!

當還沒有 ETF 出現前,最早的石油投資工具了是-石油期貨。而且它是直接跟油價做連動,不是買石油公司的股票。石油跟黃金不同,黃金我們還能去買實體金條,石油我們總不能抱個水桶去加油站加滿油,再等油價上漲後賣回去吧?因此,我們只能透過期貨等金融工具。

這邊先簡單解釋下「期貨 ( Future )」這東西,這最早是為了「避險」發明的。假如我手上有一千桶石油,現在價格一桶 100 塊。但是我怕下個月油價跌,到時候手上的石油會賠錢,此時,我就可以先跟朋友 A 約好:「下個月底時我用一桶 100 塊的價格賣給你!」等到下個月底時如果油價跌到了 90 塊,那我就會因為先談好了「用一桶 100 塊賣給你」的約定,而減少損失。

或許有朋友會想:「哪有人這麼笨啊?會願意用更貴的價格買東西?」那,這就要比誰看對未來了。因為我很有可能會錯,可能我認為下個月底油價會跌到 90 塊的同時,朋友 A 卻認為下個月底油價會漲到 130 塊。於是,對我來說是避險交易,對他來說卻是撿便宜的良機。

假設你看到這邊覺得「天哪實在是太複雜了!」那建議你直接跳到下篇的「石油產業鏈」。然後告訴你一句話,就是「不要碰石油期貨、也不要碰跟油價連動的 ETF 。」下篇的石油產業鏈,是在談的是公司股票,會更好理解。

如果你覺得到目前為止還可以,我們就繼續講下去。期貨也因為目的是避險,所以它可以以小搏大,用少少的錢就能交易大筆的金額。也因此它有「到期日」這個特性,讓想避險的公司可以選擇在下個月、下一季賣出、或者明年賣出等等。然而,也就是這個「到期日」的特性,讓它比股票複雜得多。因為股票可沒有到期日,所以很多人股票賠錢就放到天荒地老,等漲回來再賣。

但是!期貨可不行。期貨一旦到期後合約就結束,要投資的話只能賣掉舊合約換新合約,也就是賣掉近期的期貨,換成還未到期的期貨,這也就是所謂的「轉倉」。而我們在電視上看到的油價,並不是真的一桶桶的石油交易價格,而是「近月石油期貨」的價格。

而為什麼今年年初時油價會跌到負值,就是因為當時近月石油期貨合約快到期了。可是當時新冠肺炎疫情正熱,根本沒人要買石油。但期貨合約如果持有到期,持有人可是真的得去把一千桶石油搬走。搬走要去哪放?這算是個大麻煩。也因此當時大家會貼錢賣期貨,正是當初油價會跌到負的原因。

也因為期貨有複雜的「槓桿」和「到期日」特性,我們實在不建議剛開始投資的朋友立刻投資期貨。剛開始投資的朋友們,可以先把「股票」這東西摸熟,等到覺得真的對股票很熟了後再來了解期貨市場。所以,我們也不建議新手朋友們去碰「油價 ETF 」,就是元大石油( 00642U )、元大石油正 2( 00672L )、美國石油指數基金 United State Oil(USO-US)等商品,因為他們雖然是ETF。

連結油價的ETF:拿錢去買石油期貨!

如果你覺得石油期貨很複雜,這些拿錢買期貨的 ETF 也一樣複雜,並沒有比較簡單。像今年三月底時油價反彈,從10塊出頭漲到了 40 塊左右,漲幅近 300 %。但「 USO 」卻只漲了 60 %,元大石油甚至漲不到 50 %。

因為前面提過,新聞上的油價都是「近月石油期貨」,但最近因為這些ETF把期貨轉到了「遠月石油期貨」,因此造成了「下跌有份、上漲卻沒賺到」的窘境。這就是我們在投資這些油價 ETF 時的風險。那要怎麼避免這些風險呢?最簡單的方式就是:「別碰」。

要參與油價還有另一個選擇,就是「石油公司的股票」。但不是每間石油公司股票都跟油價有關,因為石油產業鏈的分工很細,就讓我們留著下篇跟大家介紹囉!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注