為什麼每次 股市大跌 時,VIX指數 都會大漲?

作者:百舜   |   2020 / 09 / 04

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


近期美國大型科技股走勢強勁,帶動美股走出3月股災陰霾,再創歷史收盤新高。但隨著投資人獲利了結,加上經濟數據疲軟,週四 (3日) 科技股集體跳水,導致美股三大指數全面重挫,衡量投資人恐慌程度的VIX指數則飆升。-YAHOO 股市

每當股市一大跌,「VIX」就會成為眾人的焦點,這篇文章我們把跟VIX有關的重要資訊整理給大家,包括「VIX是什麼」、「VIX的相關產品」、「投資VIX要注意的地方」三個方向,讓我們往下看。

VIX的正式名稱:波動率指數

或許有人看到「波動率」頭就開始痛了,但沒關係!這邊我們並不會講太多,外星語言般的衍生性金融商品名詞。只是為了要完整解釋VIX,多少得提一點。

VIX的全名是「Volatility Index」,又被稱為波動率指數恐慌指數,它連結美股S&P500指數的選擇權隱含波動率。因此,它可以反應未來30天內投資人對S&P500波動率的預期。

VIX是由CBOE (芝加哥選擇權交易所 ) 於1993年推出,如果您對「選擇權隱含波動率是什麼」、「這波動率怎麼算出來的」?您可以前往芝加哥期貨交易所的網站說明

「波動」就是S&P500指數漲跌的幅度,漲跌越大、波動越大;漲跌越小、波動越小。所以說,許多人認為VIX指數是「股市越漲、VIX越跌」,這部分是錯的!

(資料來源:stockcharts.com)

像這邊圖看起來,S&P500指數在2019年漲了28.8%,甚至在10月底之後S&P500還不斷創新高;但是VIX指數在11月後卻沒有創新低!原因是,雖然股市創新高,但那時候股市的波動明顯地越來越小。

而當大事發生時(比方說前陣子的新冠肺炎疫情),股市就可能會大跌,波動就會瞬間拉大。VIX指數就會一下漲好幾倍,成為當時的焦點。

VIX有哪些相關產品

以下整理了海內外的大型VIX ETF(和 ETN)給各位參考。我們可看到,「有槓桿」的內扣費用比「沒槓桿」的貴很多,畢竟「槓桿」需要成本去支撐。

那在「沒槓桿」的VIX 產品中,富邦發行的VIX ETF 稍微貴一些,而富邦的ETF在券商開戶就能買到,在街頭巷尾都有人可以服務;而海外ETF則需要開立複委託帳戶、或者開美股券商戶頭才能交易,各自有各自的優劣勢。

看到這裡你可能想問,那我們該選有槓桿的還是沒槓桿的呢?這部分就要看您的投資功力了。如果您覺得能精準掌握VIX漲勢,那當然是有槓桿的更好,因為它可以放大投資報酬。相反地,如果您覺得還需要多學習,那從沒槓桿的開始會更安全,需要評估自己的狀態謹慎選擇。

VIX 產品,不適合逢低買進,而更適合當做買保險

雖然股市大漲時,VIX指數不會持續破底,但是要注意的是,VIX的產品會。因為這些產品本身都有經理費、管理費等成本,所以淨值會越來越低。

舉例來說:富邦VIX在2016年掛牌時還有20塊,現在卻剩6塊左右,今年二月時更跌到2塊多;如果從20塊一路逢低攤平,假設持有成本平均在12塊,也需要它暴漲一倍才回得來。因此,如果您喜歡逢低買股票,然後賠錢就想先放著不管等它回來的話,那你可能不太適合購買VIX產品,因為它很可能再也回不來。

然而,VIX產品卻是個不錯的保險。保險就是個希望它用不到,但是當意外發生時又覺得「有它真好」的東西,因為保險公司會負擔大部份的費用。

同樣道理,VIX產品也是,不建議拿它當作一夜致富的工具,因為天底下沒那麼好的事,有也是運氣。倒是可以在擔心股市崩跌時,拿一點錢買一點起來。如果股市真的崩跌了,那就可以用VIX產品的獲利來彌補其他股票的虧損;如果股市沒有崩跌,那反正當初也只買一點錢而已,虧損不大,就當繳保險費吧。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注