一個手勢或眼神-智慧汽車可以很懂你

作者:周麗   |   2015 / 06 / 04

文章來源:蓋世汽車網   |   圖片來源:蓋世汽車網


智慧語音、觸摸操控已算不上智慧汽車的炫酷科技,首屆CES Asia展上,手勢控制成為噱頭科技,福斯概念車Golf R-Touch就大打手勢控制牌,極力宣傳,理所當然搶盡了所有版面。而默默展示的賓士F015 Luxury in M​​otion明明在手勢控制上很有一套,而且眼部追踪初露曙光,但怎奈酒香也怕巷子深。奧迪的手勢控制作為其展示的9項技術之一,雖然是亮點,但卻淹沒於其浩瀚繁多的技術之中。

R-Touch-手勢控制

福斯Golf R-Touch配備了3D手勢控制訊息娛樂系統,車內中控台不再有任何物理按鍵,而是由三個顯示器組成,位於儀錶盤的12.3吋顯示器、中控上的12.8吋顯示器以及其下方的8吋觸控螢幕,通過觸控可以控制車輛訊息等功能。此外,在車頂安裝了一個3D攝影鏡頭,輕敲車頂便可激活手勢控制系統,通過設置一些手勢的含義,對汽車進行操作。

在CES Asia現場,觀眾可受邀坐進R-Tcouch親身體驗手勢控制功能,如手前、後移動開啟、關閉天窗;手下覆上伸開啟、關閉前車燈;手部沿座椅邊緣移動,調節座椅;手指左右滑動,調節音樂音量,而且手部距離顯示器10-20公分的距離也可感應操作。

Golf R-Touch 無按建設計

另外,福斯的技術人員也在現場演示對車機系統各種手勢操作方法,如手掌靠近操控台,左右擺動選擇功能選項、手掌下覆選定功能項、手指指向打開功能項等等。

福斯技術人員現場演示

代表賓士未來科技的概念車F 015 Luxury in M​​otion的關鍵特性是汽車、駕乘者和外界之間的連續性訊息交換,並將智慧與感性充分融合。儀表板以及後排和車門側面飾板集成的6個高分辨率螢幕讓訊息交換更加簡便,乘客可以通過手勢、眼部追踪或觸控的方式來直接與汽車互動。感測器能識別乘客的手,並為他們提供伸手可及的用戶介面,為每一種特定情況提供適當的操作選項。

連續性訊息交換

多手指手勢來放大地圖

奧迪在CES展出的Q7 e-tron quattro同樣加入了手勢控制功能,駕駛者可以在寬又大的觸控板上輸入字符或執行多手指手勢來放大地圖或滾動列表。但單就這項技術而言,風頭顯然要輸於福斯Golf R-Touch。

奧迪的Q7 e-tron quattro

語音、觸控、手勢、眼神等等,車機操控方式的演變總之是朝向簡單、靈敏、安全的方向,最大限度減少駕駛員駕駛過程中的分心。

汽車正變得越來越懂人類。(周麗)

蓋世汽車授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

蓋世汽車網
蓋世汽車資訊業內人士最愛看的汽車資訊,蓋世汽車網立志打造專業人士最愛看的汽車資訊,提供最新最齊全的國內外新聞,豐富的產業評論、數據分析及焦點關注,詳盡介紹各主流汽車市場產業動態及市場銷量。
蓋世汽車網的最新文章
More