一夜之間,Google怎麼突然變成了“大賭投資-Alphabet”?

作者:崔綺雯黃俊傑   |   2015 / 08 / 11

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:Jayroz


這是兩位Google 創始人為了“不做一個常規公司”而做的最新努力。

今天最大的新聞莫過於Google 創始人Larry Page宣布Google 變身為Alphabet。在一封題為G is for Google的公開信中,Page宣布將Google CEO一職交給在Google負責產品的Sundar Pichai,而自己作為新公司Alphabet的CEO,統管一系列公司,Google只是其中之一。

Larry Page

Alphabet 到底是什麼東西?

首先,不要去alphabet.com,那是BMW公司註冊的一個域名、沒有任何內容。Alphabet的網址是abc.xyz,目前也只有那封公開信。

Alphabet 是字母表的意思。但根據Page的部落格文章,他和布林選擇這個名字除了因為Alphabet 會是一系列公司的組合,也因為它有一流投資的含義(Alpha + Bet)。

一系列公司的組合、一流的投資,這兩個關鍵詞讓人想到的第一家公司可能會是巴菲特的波克夏.哈薩威〈Berkshire Hathaway〉多元控股公司,它通過投資和收購同時涉足保險、航空、汽車等多個領域。

而事實上,Alphabet 也確實和波克夏.哈薩威有許多相似之處。

現在的Alphabet 包括了什麼?

根據Larry Page的公開信以及Google 的SEC(美國證券管理委員會)資料訊息,Alphabet 將會包括如下幾個全資的子公司:

  • Google:這就是變小後的Google。
  • Calico:Google 在2013 年成立的研究人類壽命延長公司;
  • Fiber:高速光纖網路公司,目前為美國多個地區提供速度高達1 Gpbs 的網路連接服務,是普通聯網速度的100 倍;
  • Nest:Google 在2014 年收購的智能家居產品公司,旗下有恆溫器、煙霧報警器,家居安防攝影鏡頭DropCam,後來成為了Google 旗下的智能家居部門;
  • Life Sciences:生命科學相關產品的公司,曾經發布了一款檢測血糖用的隱形眼鏡;
  • Google X:原Google 旗下的神秘產品研發部門,無人駕駛汽車、普及互聯網的氣球計劃、無人機送藥的Wing 計劃,以及智能眼鏡Google Glass 都是這個部門的作品。
  • Google Capital:投資基金公司,用於投資成熟公司
  • Google Venture:風險投資公司,用於投資早期創業公司

所以之前我們所熟知的Google 公司,現在只是Al​​phabet 旗下的一個子公司而已。

誰在管理Alphabet 公司?

不過,在成立新公司Alphabet 之後,原Google 公司高層管理者並沒有什麼變化,還是同樣的人員組成,只是公司名字變了:

  • CEO:Larry Page,原Google CEO
  • 主席: Segrey Brin,原Google CEO 特別顧問
  • 執行董事長:Eric Sc​​hmidt,原Google 執行董事長
  • 首席財務官:Ruth Porat,原Google CFO
  • 高級副總裁,企業發展、法務和秘書部負責人:David C. Drummond,原Google高級副總裁,負責企業發展、法務和秘書部

那Google 呢?

原來產品負責人Sundar Pichai升任Google CEO。新Google 的業務包括:

  • 搜尋業務
  • 廣告業務
  • Google 地圖
  • YouTube 以及其他影片服務
  • 手機操作系統Android

每一個為Google 廣告業務帶來收入的產品都被囊括其中,Google 變成了真正的廣告公司。

shutterstock_283558955

改名改組這事情,並不突然

Google 並不是一夜之間變成了現在的Alphabet。在Google 成立之初,Page和Brin請來了更像職業經理人的Eric Sc​​hmidt來經營公司,自己則負責雕琢產品。

2011 年,在Google 的搜尋、廣告業務發展都十分成熟時,Larry Page重新上任成為CEO。如果說上一任CEO Sc​​hmidt是幫助Google 建立和鞏固了美國互聯網廣告的霸主地位,那麼兩位創始人的回歸就是在這個基礎上尋找Google 的下一個收入來源。

去年10月,Page再次改組Google,這次將負責Android、Google Apps的Sundar Pichai提升到“二把手”的位置,讓各個產品線向Pichai匯報,再轉向Page,而Page則更多負責CEO本職的工作,如公司的對外合作和商務運營,以及各種新業務。

為什麼要有Alphabet?

“Google 不是一家常規的公司,我們也不想變成這樣的公司。”2004 年Google 上市時,兩位創始人致投資人信的第一句話同樣出現在今天的公開信中。但不可否認的是,過去5年時間,Google正變得越來越像一個常規的公司。員工自發的創新項目大量中止、著名的“20%時間”名存實亡、為了三個月一次的財報削減開支。

在幾乎所有以業務劃分部門的公司中,都會出現管理層傾向於成熟業務的問題。Google 90% 以上的收入來自廣告,無人汽車、生物甚至Nest 智能家居平台等業務都不像搜尋、郵件那樣與廣告息息相關。

Page和Brin或許熱愛無人車、長生藥之類的長征,但Google 管理層並不是人人都這麼想。

當有人問及前Google CFO Patrick Pichette 如何在成熟業務和新業務之間,他的回答是:“我沒有必要在這些實驗性的項目上花太多時間,比如關心一輛自動駕駛的汽車。”

Alphabet 的組織架構讓每一個獨立業務成為獨立的公司,每個公司有自己的CEO。獨立公司的CEO 不再是Google 的眾多副總裁之一,他只對自己的公司負責。Page自己的說法是:“我們的模式是讓每個業務由一個強力的CEO 負責,Brin和我在需要的時候為他們服務。我們會嚴格分配資本,確保每個業務都能發展良好。 ”

新架構下,Google 還是那個成熟的、越來越常規的廣告公司,在移動廣告市場應對Facebook 的挑戰。其它較小的新公司,將有機會像創業公司一樣,用一個更小的團隊、依靠Alphabet 的投資去顛覆各自的新市場。

“我們不希望(Alphabet)變成一個巨大的消費品牌、有著各種相關產品。Alphabet 公司集存在的意義是,讓它們獨立並發展自己的品牌。”Page在公開信中這麼說道。

新架構為小團隊提供了更多激勵。當公司業績表現出色時,獨立的小公司有可能獨立上市,為員工和它的管理者提供更好的股票回報。比如Nest 作為Google 的一個部門一年增長100%,為Google 帶來的收入增長可能還不到1%,其團隊個人手中Google 股票價值的增長也是一樣。而如果Nest 獨立上市,它的股票增長將是100% 收入增長的體現。

消息公佈後,華爾街的反應非常正面,Google 市值在幾小時時間增加了260 億美元。Alphabet 解決了投資人長久以來面對的問題:Google 總是盡可能將新業務的開支與其它業務混在一起。而拆分為獨立公司後,它們的數字將會公開。

脫離Google 的保護會使得一些事變得更難,你很難想像Google+ 如果不是Google 的產品,還能引起什麼動靜。而公開數字也意味著新業務不能再躲在龐大廣告業務的保護下。最終那些類似科幻的新項目將需要證明自己的存在價值,Alphabet 不能解決這個問題。Alphabet 的結構調整將在未來幾個月時間內完成,具體時間表並未給出。此外還有許多管理和財務分配的細節尚不明確。

不過現在可以肯定的是,Larry Page和Segrey Brin的確不是常規的公司管理者。(題圖來自Mozaaf;文/崔綺雯黃俊傑)

好奇心日報授權轉載》

§封面圖片來源:Larry Page by Stansfield PL

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。