三分鐘內搞懂挪威是怎麼變有錢的?台灣能夠模仿嗎?

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 21

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


挪威,這樣一個只有536萬人口的國家是怎麼崛起,人民生活又是怎麼變得富裕的呢?好羨慕那些教育制度和福利制度。但是單純提高稅率並不能完全覆蓋龐大的福利開支。還有富裕的同時,卻又怎麼能夠沒有嚴重的貧富差距,這是怎麼做到的呢?

挪威是一個經濟上世界排名夢幻的國家,人均GDP全球第四。

相較於瑞典的Ikea,H&M,芬蘭的Nokia,丹麥的Carlsberg啤酒,挪威沒有什麼我們台灣人熟悉的品牌公司。但是,挪威最大的公司不止是北歐四國間最大的公司,他還是為什麼挪威經濟能夠崛起的關鍵因素。這家公司是挪威石油,Statoil。

挪威不是一個本來就很有錢的國家,在60年代,挪威的GDP是在未開發國家的水平。而挪威升級的轉折點是在1969年,他們在北海區域開始採到石油。就像一個窮小子突然有天發現原來他爸是郭董。相對於他們的人口數,他們產好多的油,這使得他們在1970年成為世界上人均產油最高的國家,也讓挪威在十年間GDP增長了多少倍?五倍。而這樣的財富並不是由私人企業比如殼牌石油所擁有,而是一家國家控制股權的公司擁有,他是前面提到的挪威石油公司。

但是挪威這個中了大樂透的人,不是馬上辭職然後買跑車,反而是腳踏實地繼續工作,把賺到的錢投資在世界股市中,也就是有時你可能聽到過的挪威主權基金。國家無法動用基金本身資金,只能拿創造出來的獲利來用在國家教育、公共建設和社會福利等。這個基金在世界各地擁有資產,不只是美國那些如蘋果的大公司,連台灣的各大公司也有挪威主權基金的投入。

價值一兆美元的挪威主權基金,是世界上最大的主權基金,你知道這個金額代表什麼嗎?代表不管你是小孩還是老人,國家為每一個人,用20萬美金投資世界。就是你一出生就擁有了價值六百萬台幣的投資組合啦!狂吧!

所以挪威是靠著石油致富,將錢留起來,投資全世界來維持財富。學到了嗎?我們如果要模仿,除非我們能在台灣海峽挖到油,來設立一個4.6兆美元的主權基金就有可能。但是太難啦!沒辦法模仿挪威啦!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注