李在鎔遭判刑、三星股價暴跌,「繼任會長」會出現變數嗎?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


李在鎔遭判刑、三星股價暴跌,「繼任會長」會出現變數嗎?

2021 年 1 月 20 日


韓國當地時間 2021 年 1 月 18 日下午,首爾高等法院就三星電子副會長李在鎔涉韓國前總統朴槿惠 “ 親信干政 ” 一案進行二審重審判決,李在鎔因行賄等罪名獲刑 2 年 6 個月,當庭被捕。在 1 月 14 日,韓國最高法院對前總統朴槿惠親信干政案和受賄案作出最終裁決,朴槿惠獲刑 22 年。若無特赦和假釋,朴槿惠最晚將在 2039 年,以 87 歲高齡的身份出獄。受李在鎔被捕消息影響,截至 1 月 18 日收盤,三星電子(Samsung, 005930-KR )下跌 3.41% ,總市值約 5,348 億美元,市值一天蒸發約 200 億美元。

李在鎔再度入獄服刑

2017 年 8 月,李在鎔因涉嫌向朴槿惠行賄一審被判 5 年監禁,當時法院認定李在鎔 5 項罪名成立,分別為行賄、挪用公款、向海外轉移資產、隱匿犯罪收入和作偽證。其中,行賄是這 5 項罪名的核心。在 2017 年 “ 朴槿惠親信干政醜聞 ” 事件中,據韓國檢方指控,李在鎔曾先後向朴槿惠及崔順實提供高達 433 億韓元的賄賂金,希望藉此換取朴槿惠政府支持三星物產與第一毛織這兩家三星集團旗下企業的合併,並大幅減少自己繼承三星集團所產生的遺產稅(註:韓國法律規定,當繼承的遺產價值超過 250 萬美元,遺產稅支付比例高達 50% ,僅次於日本的 55% )。隨後,李在鎔方面不服判決提起上訴;而檢方則認為判刑太輕,也提起上訴。2018 年 2 月,韓國首爾高等法院作出二審判決,推翻一審判決結果,判處李在鎔有期徒刑 2 年零 6 個月,緩刑 4 年,李在鎔當庭獲釋。

韓聯社當時指出,若按照終審維持二審判決,這意味著李在鎔便無後顧之憂。但若最高法院發回重審,李在鎔就面臨再次入獄的可能。最終, 2019 年 8 月,韓國最高法院推翻二審法院裁決部分判決,將此案發回二審法院重審。2020 年 11 月,韓國首爾高等法院對李在鎔向朴槿惠和其親信崔順實行賄一案進行重審。 12 月 30 日,首爾高等法院最後一次重審李在鎔行賄案,獨立檢察組要求法庭判處李在鎔 9 年有期徒刑。

韓國獨立檢查組認為,三星在韓企中擁有壓倒性的力量,為社會健全發展,三星應展現出堅決應對腐敗的面貌。但在 “ 親信干政案 ” 中,三星比其他企業更為積極、輕易地犯下罪行,並出現規避責任的行為。

2021 年 1 月 18 日,首爾高等法院重審後作出判決,李在鎔再度入獄服刑。

三星電子去年第四季度業績未達市場預期

2021 年 10 月,三星集團會長李健熙因病去世。據韓聯社當時報導,李健熙去世後,妻子洪羅喜、長子李在鎔和兩個女兒將繼承遺產。根據 FnGuide 預測,繼承遺產後,李在鎔持股市值將增至 11.3 兆韓元( 99.5 億美元),成為韓國首富。三星曾在聲明中稱,公司目前的三位聯席CEO——設備解決方案業務主管 Kim Ki-nam、消費電子業務主管 Kim Hyun-suk、IT 和行動通訊業務主管 Koh Dong-jin 繼續擔任各自職務,而李在鎔將繼續擔任副會長。在外界看來,在李健熙去世後,李在鎔將會很快繼任三星電子會長這一職位,但三星一直沒有動作。而隨著李在鎔當庭被捕,三星電子未來由誰擔任會長仍有懸念。

三星電子今年 1 月 8 日發佈業績報告,公司 2020 年全年營業利潤成長 29.46% ,達到 35.95 兆韓元。銷售額為 236.26 兆韓元,與上期相比增加 2.54% 。該公司 2020 年第四季度營業利潤為 9 兆韓元,與上期相比成長 25.7% ,但未達市場預期(分析師預期利潤為 9.52 兆韓元);銷售額為 61 兆韓元,與上期相比成長 1.87% 。與第三季度相比,第四季度業績有所下滑。

有機構分析指出,三星去年四季度業績環比下滑的原因是半導體價格下降和智慧型手機銷售減少。據知名網站, 1 月 13 日,Digitimes Research 發布了 2020 年全球智慧型手機出貨量報告。數據顯示, 2020 年全球智慧型手機出貨量為 12.4 億部,與 2019 年相比下降 8.8% 。從全年出貨量來看,三星、蘋果(Apple, AAPL-US)和華為是 2020 年全球最大的三家智慧型手機製造商,另外三家中國企業小米( 01810-HK )、OPPO 和 vivo 依次緊隨其後。在排名前 6 位的廠商中蘋果和小米出貨量與上期相比增幅超過 10% ,而三星的出貨量有兩位數的降幅。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容