三福化(4755)財務績效分析
作者 Howa
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Howa
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


三福化(4755)財務績效分析

2019 年 12 月 6 日


從製造食品添加物起家,到跨足高階電子化學品製造的三福化(4755-TW)工,其營運表現就與傳統食品產業中的類股較為不同,反而比較像同樣以生產電子化學品為主的勝一(1773-TW)、達興材料(5234-TW),而後兩者的股價漲幅更是兇猛。

營運績效

觀察公司近幾年的營收約落在近 40 億的水準,精密化學品在歷經 2017 的高峰後,2018 年有些許回落,不過基礎化學品的增加,使總營收仍然成長並突破 40 億大關。

不過這兩項大類裡面其實還有很多不同的產品,而每項產品的獲利能力又不同,在無法拆分更細產品組合的情況下,其中的變化並不好掌握,只能就這兩個部門整體的狀況進行討論。

獲利表現

從兩者的營業利益率可以很明顯發現,精密化學品的獲利是高於基礎化學品的,近年整體營益率的上升也是由於前者的帶動。對比近期營運上的重大事件,推估原因可能為下列幾點:2015 年後打入高階銅製程特用化學品、TMAH 回收產能持續擴充,這些業務的個別獲利率應該都高於公司整體。

影響獲利的一大因素還有成本,這些化學品的原料很多都是石油提煉後的副產物,因此石油價格或多或少就會對化工股的營運表現有所影響,油價從 2014 年中開始跌落,三福化的毛利率也同步開始上升。

獲利率改善的結果,讓營收增幅雖然不大,但 EPS 仍是倍數成長,近兩年都有 4 元的水準,連帶地讓公司的現金股利跟著上升,不過,股利發放率並沒有太高,因為公司需要保留資金因應投資。

投資部分除了本業上機器設備的汰舊換新,在柳科廠也持續進行擴廠工程。更特別的是,還跨足越南準備發展氣體事業,而這就是集團內本身就有經驗的業務,因此在運作上應該會比較熟稔。不過從財報上還看不出來有營收貢獻,公司預計最快 2020 年之前有機會投入生產。

資產負債

獲利爆發成長的同時,別忘了觀察資產負債表的健全程度,負債比近幾年都維持在 3 成以下的水準,算是相當健康的公司。另外保留盈餘則高達總資產的 35%,就算扣掉法定盈餘公積,未分配盈餘也還有 31%,原因就來自於上述的股利發放率較低。

有一點可能需特別注意,2018 年底的存貨金額相較 2017 年高出不少,從 4.07 億上升到 5.44 億,而同期的營收又呈現衰退,令人擔心後續的市況發展,畢竟從中美貿易戰以來,電子產業景氣也是有點撲朔迷離。

結語

三福化的基礎化學品在營收佔比有段差距,獲利率又接近損益兩平的情況下,對公司貢獻不大,短期還是必須看精密化學品的表現,不過若營運上發生什麼質變的因素,也有可能帶來助益。

公司也有陸續在準備新事業的開發,複製台灣的氣體事業至越南開始做起,為未來的業績成長增添想像空間,尤其這種有一定進入門檻的事業,獲利表現應可維持一定的水準,不會產生虛增營收的現象。

三福化成立以來以「創新、誠信、簡樸」的精神持續發展,未來也可繼續關注其營運狀況,說不定會帶來意想不到的報酬喔。

資料來源:三福化財報、年報、三福化官網、輕鬆投資學院、工商時報

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Howa
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容