不同類型的投資者,在空頭市場來時該怎麼辦?

作者:陳志彥   |   2016 / 01 / 25

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Beryl


2016年的金融市場不論是股市、匯市、債市預料將都不會很平靜,但同時2016年也會是投資人檢視自己是否是個好投資人的大好機會,之前跟大家分享了空頭市場已經來臨,提醒投資人要繫好安全帶,但知道空頭市場是否來臨了並不是最重要的事情,真正重要的是當你面對空頭市場時的行為,在股市的下跌中你是如何反應的?這才是決定你是否能夠成功投資的關鍵。

以下我就將不同投資人的類型做個分類,同時提出我的建議:

達人分享-網路名家-熊市來了,該怎麼辦

  1. 短線投資者且投資組合相對集中在少數的股票或基金:這類的投資者通常比較有自己的想法,也習慣去猜測市場的漲跌,希望賺取短線的投資利潤,由於我不知道短期的股市會如何變化,所以我沒有任何的建議給你,你想此時買進搶個跌深反彈或是先賣出觀望我都沒有建議,你開心就好。
  2. 短線投資者且投資組合相對較為分散:這類的投資者通常比較沒有強烈的個人投資想法,一方面希望分散投資風險,另一方面又比較短線操作,針對這類的投資者我的建議是你有兩種選擇,一種選擇是拉長你的投資期間,不要短線操作,如果真的無法做到長期投資,另一種選擇就是參考我第一點的建議。
  3. 長期投資者且投資組合相對集中在少數的股票或基金:這類的投資者通常比較兩極化,要不就是自己很有投資研究的經驗,對自己的研究也很有把握,要不就是對投資完全不懂也不想去花時間了解,對於這類的投資者,我的建議就是適度的分散投資你的投資風險,如果自己不知道怎麼做,那就找專業的人士協助你。
  4. 長期投資者且投資組合分散:這類的投資者你的情況是最理想的,你唯一需要做的事情就是在空頭來臨的時候保持冷靜並且堅持下去,此時你必須繫好安全帶但不是跳車,最不智的選擇就是在此時賣出你的投資。

以上是我針對不同投資類型的投資者所給予的建議,供大家參考!

副總裁的理財日誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群