不怕紅色供應鏈,張忠謀更擔心2017年限電危機!

作者:高宜凡   |   2015 / 12 / 01

文章來源:遠見雜誌   |   圖片來源:遠見雜誌


睽違兩年半再度舉行的馬總統「節能減碳之旅」,次日行程一早從南投出發,第一站參觀的是日月潭旁的明潭水力發電廠,加上下午的高美濕地風力發電機和與台中火力發電廠,全部屬於國營事業台電公司,因此台電董事長黃重球與總經理朱文成等高階主管,也全程陪同、解說。

馬總統-節能減碳之旅

一路上,經濟部與台電多次重申,由於台灣屬「孤島」電網,缺乏鄰國支援與調度,因此目前仍須仰賴火力(發電比重達78.7%)與核能(16.3%)發電。至於環保團體高呼的再生能源(太陽能、風力、生質能),即便加上行之有年的水力發電,依舊只能貢獻5%的發電量。

按政府現階段規劃,2030年全台再生能源將擴充至17250MW(百萬瓦),可供應逾兩成的裝置容量。但由於受天候影響的間歇性發電特徵,每年最多可發400億度電,僅貢獻12.6%的電力,還是難以做為基載電源,離全面替代傳統火力發電仍有困難。

從兩個專業數據,一窺台灣缺電危機

為解釋台灣此刻電力瓶頸,經濟部長鄧振中特別解釋了兩個名詞:「備用容量率」與「備轉容量率」。

所謂「備用」容量率,是以「年」為單位,指為滿足尖峰用電需求而多出的預備機組容量,這個數字若低於10%,就有缺電風險,一旦低於7.4%,隨時可能遭遇缺電或限電。

2014年台灣備用容量率還有14.7%,但2015年騶降至10%左右。未來幾年,隨著汰換老舊火力電廠與核電廠陸續除役,到了2019年,台灣的備用容量率就會開始低於7.4%的警戒線,甚至可能在2023年成為負數。


piktochart

「備轉」容量率,則是以「天」為單位計算,指扣除檢修、故障、或礙於環保限制等情形,每天實際可運轉與調度的發電機組容量,一旦低於6%,就處於「供電警戒」的危險狀態。

2014年一整年,台灣預備轉容量率小於6%的狀況,只有9天,但2015年還沒過完,這數字已暴增五倍到達30天,除了六、七月溫度飆升,導致用電量大增之外,也有部分原因為核一電廠還在等立法院同意商轉,遲遲無法啟動供電。

模範企業台積電,也憂缺電和環保爭議

中午拜會處是民營企業台積公司,包括「晶圓教父」張忠謀等多位主管,一一為馬總統介紹中科15廠的太陽能植生牆、無塵室科技工廠、及多項廠區節能、節水、減廢等環保設備。

高居全球半導體產業前三強的台積電,是台灣經營績效最卓越的企業標竿,不僅此刻市值超過3.6兆元(約占國內上市櫃公司總市值13%),去年獲利2639億元更是全台最佳,挹注國庫近300億元稅收。更值得一提的是,台積電堅持「根留台灣」,至今只在海外投資兩個工廠,4.4萬名員工有4萬名都在台灣。

當天有媒體問及近來令台灣廠商聞之色變的「紅色供應鏈」,張忠謀直言,台積電擁有合作關係密切的產業大聯盟,加上多年累積的專利資產,並不怕什麼紅色供應鏈。但他卻擔心台灣的水、電、及愈演愈熱的環保抗爭,預估最快兩年後的2017年,台灣就可能面臨缺電危機。

即便台積電已算企業楷模,近來在台投資還是遭遇不小困難,鄰近的中科四期擴建案即是一例。負責中科廠簡報的台積電副總經理王建光解釋,為因應可能發生的缺電衝擊,台積電每個廠房都設置預備電源,但這些備用機組的發電成本,是目前台電價格的3倍,況且也耐不住長期的停電或限電。

台下有人發問,「台積電停電一小時的損失有多大?」張忠謀想了一會兒後回答,「影響不可估計!」

誠如馬總統所說,地小人稠、又欠缺天然資源的台灣,「沒有放棄任何一種能源的空間!」針對即將到來的「電力大限」,希望準備接棒的下屆總統,已經準備好了更務實的因應對策。(作者/高宜凡)

2017年-限電危機

遠見雜誌》授權轉載

§封面圖片來源:www.nextmag.com.tw

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
遠見雜誌
《遠見雜誌》創立於1986年,《遠見》始終以「傳播進步觀念」為己任,為讀者洞察趨勢,探索未來方向。除了掌握世界脈動之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。