世界投資者週隆重登場,看好疫後台灣崛起新契機

作者:張舒婷   |   2020 / 11 / 17

文章來源:台灣銀行家   |   圖片來源:股感知識庫


「世界投資者週」 10 月上旬舉行,由財經專家剖析武漢疫情影響下的投資策略與發展,並提供投資理財新方向的解析,包括國泰金( 2882-TW )總座李長庚、財訊傳媒董事長謝金河等,希望藉由活動探討與推廣投資發展趨勢及理財正確認知。

今年武漢肺炎肆虐全世界,全球最大對沖基金橋水基金創辦人達力歐(Ray Dalio)甚至直言,這次肺炎可能是百年難得發生一次的災難性事件,對全球經濟造成巨大衝擊,且嚴重打亂金融市場的表現,以 3 月全球股災為例,美股在短短 10 天內就觸發 4 次熔斷機制,台灣股市也承受莫大壓力,指數一路從 11,000 多點下滑到將近 8,500 點,讓許多投資人哀鴻遍野。

為了因應疫情帶來的傷害,保護就業市場,世界各國政府都採取了前所未有的貨幣和財政政策刺激措施,卻也讓投資人面臨更多未知數。有鑑於此, 10 月上旬,國際金融圈盛事「世界投資者週」(World Investor Week, WIW)於台灣金融研訓院隆重登場,這次論壇的話題聚焦於各界關切的「後新冠肺炎疫情下的投資策略」,吸引了超過 400 位聽眾共襄盛舉。

國泰金總經理長庚:今年進行投資很燒腦

國泰金控總經理暨臺灣理財顧問認證協會理事長李長庚會中打趣說,自己在中秋長假時,觀賞了頗負盛名的犯罪推理劇《誰是受害者》及另外 2 部燒腦的劇,不到最後真的無法確定誰才是兇手,而今年因為武漢肺炎疫情的關係,股市、利率、匯市出現劇烈變化,甚至連負油價都出現了,也是他在投資領域 30 多年前所未見的,所以現在投資也如同看這些燒腦劇一樣,不到最後不知會發生何事。

李長庚也提到,最近美國總統川普染上武漢肺炎,外界也在猜測到底是真的染疫,還是「選舉奧步」?若川普真的染疫了,是否會有後遺症?還是最後會平安無事,證明自己即真命天子?「這些問題真的都很費解、很燒腦。」所以,他更盼望今年的論壇透過專家的研討與分析,洞燭先機,協助更多人透過投資理財的妥善規劃,享受更美好的未來。雖然全球籠罩在疫情的不確定性下,但台灣防疫有成,金管會也祭出多項規劃,極力穩定市場,是各界有目共睹的。

金管會副主委許永欽:純網銀等創新影響投資行為

金管會副主委許永欽致詞時表示,目前金管會致力幾大方向,像是「資本市場多層次化」、「商品多樣化」,前者包括規劃在台股創立「新創板」,讓高資產、具專業能力的投資人有更多選擇;後者則是要讓國內近 2,000 檔海內外基金、共約 8 兆元新台幣的AUM(資產管理規模)持續擴大,像是今年ESG(環境、社會及公司治理)是投資圈的熱門題材,目前國內的相關產品中,已有 1 檔指數、 7 檔ETF、 13 檔基金,日後估計還會有更多 ESG 生態系的產品問世。

此外,金管會也擁抱金融科技的浪潮,除了已正式發布為期 3 年的「金融科技發展路徑圖」,確定今年底以前開放銀行將邁入第二階段的「消費者資訊查詢」外,純網銀不久後也會開始營業,這些創新都會影響投資人的行為模式。

許永欽也指出,金管會嗅到在高齡化、少子化趨勢下,投資人益發追求穩健布局的策略,像是集保結算所旗下基富通公司推出「好享退」專案,目前吸引近 4 萬人投入;日後也會鼓勵信託業者推出多元的醫療照護商品。

金融研訓院院長黃崇哲:無限QE終究會反撲

金融研訓院院長黃崇哲以「全球印鈔趨勢下的財富管理商機」為題進行演說,他提到從嬰兒潮到千禧世代,各世代對財富管理的需求已經和先前大不相同,由於現在投資標的更多元,加上數位工具普及,皆讓財富管理的產業結構發展出截然不同的面貌。
如今全球邁向後疫情時代,黃崇哲表示,由於全球主要國家紛紛祭出直升機撒錢政策,美國更是以前所未見的力道實施無限QE措施,各國央行的資產負債表急速成長,雖然這讓許多企業及時被「紓困」,獲得足夠的營運資金,「但是出來江湖混總是要還的,未來某一天這些錢也會反撲。」

首先,由於企業的實質面與資金面的發展脫鉤了,反而助長了原本應該被淘汰的「殭屍企業」得以存活,未來在信用評等方面可能失去公信力,甚至衍生出市場泡沫化的疑慮。在這樣的疑慮下,由於中產階級不像富人那麼容易從股票等資產上漲而獲益,於是面臨擠壓,進而削減消費成長的動能,並導致貧富差距擴大。

另外,由於各國政府皆面臨龐大的資產負債表,摩根大通(JPMorgan, JPM-US)集團預估,光是美國聯準會明( 2021 )年的資產負債表就可能達到 9.9 兆美元,如果開始縮表,屆時的衝擊將相當可觀,長期投資人將面臨高度挑戰,而且物價不管上漲或不漲都不對,現在聯準會已經允許通膨率超過 2 %,就是個很明顯的例子,一旦通膨政策定位不穩,對於財富管理市場也是不利因素。

在不同隱憂下,金融業者也應當拿出不同的對策。黃崇哲建議,在企業基本面與金融面表現脫鉤的問題下,勢必嚴重影響到各投資機構評估投資標的的準確度。因此,業者日後建議投資標的時,務必要更審慎,辨識出「殭屍企業」;針對中產階級提供投資建議時,要加入生涯規劃的觀念,把規劃週期拉長,以免因為短期波動而成為「沙灘上的泡沫」。

另外,為了因應山雨欲來、時間點難以預料的縮表壓力,未來投資時加入適當的避險機制是必要的。至於世界各國不斷調整通膨政策的定位,業者要針對不同的市場國家,提供客戶深入的建議,這是有難度的,所以更要對於諸如在地化「短鏈革命」等國際情勢做更多功課。

財信傳媒董事長謝金河:高毛利率與高殖利率成投資新焦點

當然,在全球市場如此劇烈的變化下,投資人來到後疫情時代,許多思維都要改變,才能出奇制勝,守護自己的資產。
以台股來說,財信傳媒董事長謝金河指出,今年受到疫情所影響,美、中兩強之間的角力更明顯,美國大力打壓中國、扶持台灣,也讓全世界更多國家向中國說「不」,像是美國華為禁令、「五眼聯盟」(美國、英國、澳洲、加拿大、紐西蘭五大英語國組成的情報分享聯盟)封殺華為 5G 產品等,讓仰賴中國市場的企業面臨嚴峻考驗。

過去 30 年來,台商正是中國經濟奇蹟的大贏家,但在後疫情時代的產業科技創新趨勢下,美國更多大型企業選擇投資台灣,台灣經濟來到關鍵的轉捩點,未來 30 年將是台灣科技力崛起的新時代。

在這樣的趨勢下,謝金河認為,企業提升毛利率才能發揮競爭力,高毛利率代表強大的競爭力,高殖利率代表股東的投資報酬率,這兩個指標都將是未來投資的新焦點。

國泰投信董事長張錫: 10 月財報將呈現「K型發展」

國泰投信董事長、投信投顧公會理事長張錫則指出,以短線來說,比較難預測市場的表現會如何,畢竟現在美國總統大選的變數還在干擾市場,但 10 月財報出爐,估計會呈現「K型發展」(基本面好、發展健全的公司是K的上升端,基本面不佳的則是K的往下端,亦即好壞標差異很大),加上蘋果(Apple, AAPL-US)電腦的新產品發布後,也有一定的帶動效果。

張錫表示,美國大選不論是誰選上,經濟發展與市場表現都將回歸基本面,台股的配息率很高, 2021 年高配息的市場將會深受青睞,而且科技股占台股市值 6 成以上,明年在科技業起飛、半導體缺貨的效應下,台灣將會受惠。再者,在市場氛圍動盪下,外資今年賣超台股 7,000 億元,明年經濟恢復,外資會陸續回來,成為新的資金動能。大選過後,市場可能再波動一陣子,但好的進場機會可望浮現,明年會比今年好,所以投資人不必看得太短線。

另外,保單的投資人也要重新調整思維。李長庚在會後指出,低利率環境可能持續好幾年,甚至是 10 到 20 年,當銀行存款利率從 2 %降到 0.7 %時,保戶還一直期待有一個產業能長期提供 2 %的報酬率,是不切實際的,未來很可能買不到高利率保單,但相較於其他產業,壽險業還是能提供長期穩定的收益。

只是,既然市場已經不一樣了,民眾應當以現在的利率、市場狀況來判斷,按照自身需求及財務狀況,選出最合適的商品,而不是再拿 10 年前的保單來與新保單做比較。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
台灣銀行家
《台灣銀行家》雜誌所涵蓋議題報導領域,除了銀行業、證券、保險與金控,亦對國內外政經社會議題、產業趨勢、金融教育等多有關注。主要訴求對象為國內金融相關從業人員、知識工作者與一般社會大眾,期望藉由深入淺出的內容,協助讀者掌握金融情勢變化、重要政策,以及金融產業發展的最新動向。
關注